めいすいの写真日記

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ホテルレジーナ 懐石料理 (2008年3月)

2008-03-31 | 外での食べ物

 昨日、法事で富士山の麓にある「富士霊園」に出かける。しかし、小雨もぱらつくあいにくの曇り空。日中は気温4~5℃と肌寒い。東京は桜が満開だというのに、こちらは、梅の花の盛り、桜並木も続くのだが桜が咲くのは2週間ほど後だという。
 法事を済ませてから、河口湖の近くにある「ホテルレジーナ河口湖」(山梨県南都留郡富士河口湖町船津5239-1 TEL0555-20-9000)に泊まった。このホテルは、こじんまりとしていて価格は手ごろで、良心的だ。夕食はいつも懐石料理を出してくれる。このホテルに泊まるのはこれで4回目。
今回の夕食は「旬夏秋冬」弥生御献立 とのことである。
 料理の種類は献立表によればそれぞれの量は多くはないが13種類。その都度出してくれるので、食べ始めから終わりまで1時間40分かかった。家での夕食は、だいたい15~20分であるのでずいぶんとゆっくり食事したことになる。そのうちのいくつかを紹介する。



先付 蓮ごま豆腐、割醤油、山葵



 ホテル内のレストラン「樹海」ということになっているが、食堂といっていいだろう。 雰囲気は悪くない。春休みと言うこともあり、価格が手ごろなので子供連れの若いサラリーマン風の人も多い。
 しかし、やや暗いので料理の写真に撮るのには、もっと明るくないと良く写らない。料理の写真にはフラッシュは使わない方が良いと何かの本に書いてあったので、今回はフラッシュなしにした。



御椀  「碗豆摺り流し」桜花真薯 榎木茸 桜花 玉霰



御造り「氷鉢盛り・桜花弁大根」
    活鮃重ね作り、鮪、甘海老、縒り人参 、大場、紅蓼 山葵

 

揚物  「海老薄皮巻」鱸金銀揚(蒸し雲丹、針蔥)、湯葉巻(いくら、アボガド)
    こごみ、紅卸し、出汁



煮物 卯の花饅頭(オカラ、人参、椎茸、牛蒡、蓮根、長葱)、蛸柔らか煮、
   桜麩、絹莢、鼈甲飴、山葵



香物  胡瓜糠漬 赤芝漬 茄子塩漬 山牛蒡味噌漬
止椀  赤出汁仕立(若芽、巻圧内麩、万能蔥、粉山椒)
御飯  野菜御飯



水菓子 マスクメロン、苺、オレンジ、パンプキンミルク?
デザート 桜アイスクリーム、黒胡麻ムース

献立の内容を写してみたが、見た目以上に、手が込んだ作られていることが分かった。板前さん、ご苦労様。

 食事後、早めに眠りについた。だが、今日、朝早くに起きてみるとなんと雪景色。
本当は間近に富士が見えるので、写真に撮ろうとしていたのだが、昨日、今日と、とうとう果たせなかった。



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