マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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残したまぜそばあらしの台湾まぜそば添え付けの唐辛子の活用

2022年03月29日 07時31分23秒 | カンタンオリジナル
ちょっと残した銘店伝説のまぜそばあらしの台湾まぜそば添え付けの唐辛子。

今夜のおかずのポテトサラダに振って食べたらむちゃ美味しかった。

これの再利用はいくらでもありそうな気配がする。

そのチャンスは翌日の晩食に早速使ってみた。

テーブルに配膳された冷やっこ。

生生姜に刻みネギを添えた冷やっこはミツカンの追いがつおつゆを出汁にして食べる。

これでも十分に美味しいのだが、ふりかけた残り物まぜそば用唐辛子。



ピリ辛よりも甘味のある唐辛子粉が美味い。

以前、七味で食べたときよりも旨く味わえた唐辛子ふり冷やっこ。

夏にぴったりの味わいである。

それから3日後の9日にも味わった。

ほうれん草のおひたしである。



お出汁は冷やっこと同じくミツカンの追いがつおつゆ。

半分食べたところで味替えにまぜそば用唐辛子を振った。

これがまた美味いんだな。

こんなに美味いまぜそばあらしの台湾まぜそばの別品添えの唐辛子。

絶品味がたいがいのものに合うなら別売りで分けて欲しい。

シリーズ銘店伝説を開発されているアイランド食品の職人さん。

別途販売、よろしくお願いします。

残していた最後の唐辛子。

なんでも合いそうに思えたお愉しみ旨味は、明太子スパゲッティにも活用した。

スパゲッティ明太子は、それほど強くない。

刺激は緩い方だが旨さがまた違う。

1/3を残した明太子スパゲッティに残りぜんぶをふりかけた。



意外ではない、本物の辛さが口の中に拡がった。

まだまだ試してみたい味替え唐辛子。

ほんまに美味いから再度申して、是非とも別途販売をお願いする。

(R2. 6.15 SB805SH撮影)
(R2. 7. 6、10、13 SB805SH撮影)


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