葉たまねぎが売り場に見られなくなるのは、ほんに寂しい。
地産地消、地元産の売り場にしか見ない葉たまねぎ。
早いときは、年末に見ることもあるが、それはよほどのこと。
1月もまだ早い。
待つほどに食べたくなる葉たまねぎ。
だいたいが、2月から3月間の季節限定の野菜。
季節が突然に終わってしまう年もある。
ありがたいことに、4月に食べられたら、そりゃ嬉しいことよ。
我が家で食べる葉たまは、すき焼きを筆頭に、ポトフなどの鍋もの。
炒め物に揚げ物。
焼きそば、ラーメン、チジミ焼きなどのB級グルメに、煮もの、汁もの、おひたし、ぬた和え物・・・
かーさんの好みでしょうか、玉子とじ煮物料理が、圧倒的に多いテッパン料理。
もう、なんべんも食べてきたから、画像も食べた記録もない。
で、ラスト季節になった4月に食べた葉たま料理を揚げておく。
2日の晩食に配膳してくれた葉たま料理は、葉たまとしめじの炒め物。
これだけでもうまいんのに、ふっと頭によぎった香味のにんにくチューブ。
混ぜて、まぜて食べたら、めっちゃ旨いやん。
そして季節の最後に食べたテッパン料理の葉たまの玉子とじ煮が旨いんだよなぁ。
(R4. 4. 2、 6 SB805SH 撮影)
地産地消、地元産の売り場にしか見ない葉たまねぎ。
早いときは、年末に見ることもあるが、それはよほどのこと。
1月もまだ早い。
待つほどに食べたくなる葉たまねぎ。
だいたいが、2月から3月間の季節限定の野菜。
季節が突然に終わってしまう年もある。
ありがたいことに、4月に食べられたら、そりゃ嬉しいことよ。
我が家で食べる葉たまは、すき焼きを筆頭に、ポトフなどの鍋もの。
炒め物に揚げ物。
焼きそば、ラーメン、チジミ焼きなどのB級グルメに、煮もの、汁もの、おひたし、ぬた和え物・・・
かーさんの好みでしょうか、玉子とじ煮物料理が、圧倒的に多いテッパン料理。
もう、なんべんも食べてきたから、画像も食べた記録もない。
で、ラスト季節になった4月に食べた葉たま料理を揚げておく。
2日の晩食に配膳してくれた葉たま料理は、葉たまとしめじの炒め物。
これだけでもうまいんのに、ふっと頭によぎった香味のにんにくチューブ。
混ぜて、まぜて食べたら、めっちゃ旨いやん。
そして季節の最後に食べたテッパン料理の葉たまの玉子とじ煮が旨いんだよなぁ。
(R4. 4. 2、 6 SB805SH 撮影)