マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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貼替作業の合間にほっかほっか亭大和小泉店ののり弁当

2019年06月08日 09時21分14秒 | あれこれテイクアウト
貼り替え作業の合間に食べる本日の昼ご飯はほっかほっか亭のり弁当。

作業に集中しないと時間切れになってしまう。

外に食べに行くにも時間がかかる。

そう思って道中で買っておいたのり弁当を食べる。

ほっかほっか亭の弁当を買うのは何年ぶりになるだろうか。

かーさんはシャケ弁当を買ったほっかほっか亭。

お弁当を運んでくれるし、美味しいし。

いつも駅前ロータリーでとりめし弁当を買ってくる。

つゆだくでむちゃ美味しい弁当であるが、本日は控えめに基本形ののり弁にシャケ弁とした。

お味はどこかに違和感がある。

出汁である。

以前に食べたのり弁は花かつおがとても美味しかった。

かつお自身もあるが、出汁に絡んだご飯が美味しかった。

それもそのはず買った時間帯は2時間前。

出汁がしゅんでしまってご飯もやや塊かけ。

電子レンジでチンしたから大丈夫と思っていたが、そうではなかった。

しかもだ。

平成24年当時に食べていた容器とは異なる。

以前はご飯に混ざらないように別分けだった。

汁も被らないようにしていたが、今はどっさり敷きつめたご飯に出汁かけ花かつお。

それが見えないように大きな海苔で覆ったその上に白身魚フライにちくわ天。

その横に鎮座するキンピラゴボウにキュウリのQちゃんらしき香物。

ご飯がすまんことしたけどフライもちくわ天も美味かった。

食べ終わって直ちに始める午後の作業。

意外と時間がかかった2時間。

一服する間もなかった。

(H30. 2.13 SB932SH撮影)


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