マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

S&B町中華シーズニングのやみつき旨ニラは旨旨の旨ニラ

2025年03月11日 08時00分46秒 | あれこれインスタント
これ絶対、うまいヤツになるやろ、と買っておいたS&B町中華シーズニングやみつき旨ニラ。

これまで、いや、我が家では今もなお継続中のシリ-ズ


すべてを食べているワケではなく、私の好みがズバリの味を選んだ商品は、台湾肉そぼろにトマトキムチ

飽きるほど、とまではいかないが、ときおりうずうずしてくる味2品である。

売り場にあれば、すぐ買い足ししてしまう絶品味に、もう一品を買ってきた。

それがやみつき旨ニラ。

とにかくニラが好きだ。

台湾肉そぼろにも付けたししまうニラ。

インスタントでなく、手つくり袋ラーメンにも付けたしするニラ。

ケースバイケースによって切り方を替えている。

この日はじめて手がけたやみつき旨ニラ調理

調理といえないほど簡単にできちゃう一品。

葉の部分ばかりを適当な量を切って、器に入れる。

電子レンジで1分ほどチン。



そこに1袋のやみつき旨ニラシーズニングを振りかける。



十分に混ぜて和える。



これでも十分なんだが、より一層、美味しく食べたいから、細かく刻んだニラの軸も足して和える。

こりゃ、うんまいわ。



やみつき以上に病みつき味になった旨ニラは旨旨の旨ニラ。

商品紹介に、少し寝かすとさらに美味くなる、とあったからそうした。

ほんまにそうなった。

旨ニラは旨旨の旨ニラ。

まさにそのまんま。

旨の文字とニラの文字が連なる旨ニラは旨旨の旨ニラ

ごま油は入れなくともむっちゃ美味い味。

ハッキリいって危険な、ヤバイ食べ物。

ほんまの病みつきになっちまう。

どんな料理にでも、旨ニラをちょい足ししたら、劇的に旨くなる。

酒は間違いなく、増量することだろう。

ニラがまだ数本残っているからついでに作ろうとした町中華シリーズの台湾肉そぼろ。

肝心かなめの豚バラ肉がない。

冷蔵庫にあるかと思えば、そんなのとっくに使い終わったからないよ、と返ってきた。

で、車。

急遽、買い出しに走ったスーパーサンデイ。

ついでに買うもの多し。

それはともかく豚バラ肉。

求める豚バラ肉は、細切れの豚バラ肉。

カナダ産はグラム118円。

だが、何故か国産が安く、87円。

かーさんは、国産が欲しいというから丁度いい。

持ち帰って、早速はじめる細切れ肉の包丁切り。

ミンチにはならないのが丁度いい、包丁切り。

縦に包丁を入れ、次は横に包丁を入れる。

ぶつ切りではないが、ほどよい大きさ、塊になったこま切れ豚肉はフライパン炒め。

エクストラ・バージンオオイルを少し垂らして炒めるこま切れ豚肉。

赤身が消えるまで炒める。

火を止めて用意していた50ccの水を入れてから、台湾肉そぼろのシーズニングを落とす。

まんべんなく混ぜる。

こま切れ豚肉に味が馴染むまで手を停めない。



再び、火を点けて水分がすべて飛ぶまで混ぜこむ。

頃合いを見計らって投入する刻んだニラ。

これもまた味が馴染むように混ぜたらできあがりだ。



箸で摘まんで口に入れた台湾肉そぼろ。

今回も上手くできた。

(R4. 5.25 SB805SH 撮影)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。