
生ブルーベリーとブルーベリージャム
昨夜帰宅後、KY子が三女のレシピを参考にブルーベリー300gでジャムを作りました。先日の月命日に採ったものも使うことにして、良く熟した実はそのまま食べる用に取り分け、その他の実を300g、砂糖120g、レモン半個絞って用意しました。あとは携帯片手に「汁ってどのくらい出たら良いのかな?」とか「トロミはどうかな?」と言いながらも案外早く出来上がり、冷めたらほどよいトロミがついていました。
今朝パンにのせて食べたところ、レモンの酸味か完熟の実をよけたブルーベリーの酸味か、市販の物より甘さの中に爽やかな酸味があり、とても美味しいジャムに仕上がっていました。
「こんなに簡単に美味しいジャムが出来るのなら又作ろうかな」と言っていましたが、入れる砂糖の量を考えると・・・。でも作ったら食べたいし・・・です。(次女)
