蛸めし、炊き上がり! お茶碗によそってみました。美味しそう!
お子ちゃまな味覚の残るKが「今夜は夕ご飯いらない」というので、大人のご飯にしようと張り切って、「蛸めし」を作りました。
2人前の作り方は、大雑把に言うと、
①茹でて売っている蛸足(大)2/3本を食べやすい大きさに切る。
②出汁、酒、味醂、醤油に千切りにした生姜と蛸を入れてひと煮立ちさせる。
③しばらく(20分ほど)そのまま置いて冷ます。
④蛸をざるにあけて、煮汁をとっておく。
⑤お米(1.5杯)を研いで、④の煮汁と不足分の水を入れる。
⑥お米の上に④の蛸と生姜、それに昆布を乗せて、普通に炊く。
・・・で、出来上がり!
炊いている途中から素晴らしく美味しそうな香りが漂い、炊き上がって蓋を開けると、お米も蛸も輝いています。食べてみたら、蛸も程よく柔らかで、ご飯に美味しさが吸収されて、バッチリの出来上がりでした。う~~ん、美味しい!日本酒にも合う!
今日は蛸飯が主役で、後は豆腐・若布・三つ葉・卵のお吸い物、もやし・大葉・きゅうり・鶏ささみのサラダ+ブロッコリー・プチトマト、刺身こんにゃく、野沢菜漬けという軽いメニューだったので、2人で蛸飯1.5合を平らげてしまいました。いよいよ食欲の秋到来?(三女)