台風の影響で全国的な雨で被害に見舞われている地方の方にはお見舞いを申し上げます。昨日は今日の雨を予想してDVDをレンタルしておきました。午前中はこれから3日間雨で篭ってもつまらないので、仕込みをしてきました。新作2つに旧作2つ、これはいずれ、おとといも5つ拾ったので、しばらく楽しめます。
家に戻って、そのDVDを見ました。
シュープリームスの活躍の表と裏の状況をミュージカル仕立てにした映画です。利益と音楽パーフォマンスがやがて利益を基本にする人と音楽が基本の人と、分かれていく現実がうまく描かれています。もうひとつ、モータウンのこのサウンドがR&Bなのかポップスなのかの悩みも描かれていて、音楽好きは楽しいDVDです。
ダイアナ役の女の子映画の流れの中で綺麗になっていくのすごいですね。真ん中の子です。ただ本物のダイアナはもっと生意気なはずです。
音楽好きには話の進む中ででサウンドが変わっていくのが楽しい映画でした。
そう思えば聴きたくなりました。持っているのですね。
DIANA ROSS & THE SUPREMES “Farewell”最後のコンサートです。
好きだったんですDIANA ROSS 、そのフェアウェル忘れていました。最後の曲はSAMEDAY WE'LL BE TOGETER"でした。
見終われば夕方になっていて何を食べましょう。
今なかなか予約の取れない恵比寿の食事処賛否両論”で奥さんが料理教室を受けてきました。そこで習った料理のひとつが夕飯に出ました。
この店は、どこにでもある素材を使って工夫で食べさせる店だそうです。
これがぜんぜん教わったものからは手を抜いているにお店で食べているような、上品な味でした。
写真も撮らずに食べ終わったのですが、すっごく簡単なので紹介します。
習った料理は豚肉と湯葉のあんかけ丼”ところが手を抜いて作ったのは豚丼”でした。
いただいたレシピを転載しますがあんかけ部分を抜いても十分おいしいです。
<豚肉と湯葉のあんかけ丼>
材料
豚バラスライス 200g
湯葉 80g
水菜 1/5束
新ショウガ 100g
米 1.5合
日本酒 少々
粉山椒 少々
豚煮汁
濃口醤油 50cc
味醂 100cc
水 100cc
あん
出汁 300cc
薄口醤油 20cc
味醂 20cc
水溶き片栗粉 少々
作り方
1 新生姜は川を剥いで千切りにする。
米をとぎ、日本酒と生姜を一緒に加え、普通に炊く。
2 豚煮汁の調味料をなべにいれて沸かし、その中で
豚バラスライスをサッと火に通す。
3 (あんを作る)
鍋に材料を入れて火にかけ、刻んだ湯葉を加え
水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 1の生姜ご飯を丼に盛り、2の豚肉をのせ 3のあん
をかける。
5 お好みで粉山椒を振って、刻んだ水菜をそえる。
ってすごく簡単でしょう。奥さんはここからあんも取ってしまった
豚丼でしたが大変おいしいので驚きました。お試しあれ。
(息子用には湯葉を抜く分、揚げ豆腐の刻んだものを加えたみたいだけど
私にはそれもなかった。)
うっとしい一日ですね。さわやかだったクレマチスのおまけをひとつ。
家に戻って、そのDVDを見ました。
シュープリームスの活躍の表と裏の状況をミュージカル仕立てにした映画です。利益と音楽パーフォマンスがやがて利益を基本にする人と音楽が基本の人と、分かれていく現実がうまく描かれています。もうひとつ、モータウンのこのサウンドがR&Bなのかポップスなのかの悩みも描かれていて、音楽好きは楽しいDVDです。
ダイアナ役の女の子映画の流れの中で綺麗になっていくのすごいですね。真ん中の子です。ただ本物のダイアナはもっと生意気なはずです。
音楽好きには話の進む中ででサウンドが変わっていくのが楽しい映画でした。
そう思えば聴きたくなりました。持っているのですね。
DIANA ROSS & THE SUPREMES “Farewell”最後のコンサートです。
好きだったんですDIANA ROSS 、そのフェアウェル忘れていました。最後の曲はSAMEDAY WE'LL BE TOGETER"でした。
見終われば夕方になっていて何を食べましょう。
今なかなか予約の取れない恵比寿の食事処賛否両論”で奥さんが料理教室を受けてきました。そこで習った料理のひとつが夕飯に出ました。
この店は、どこにでもある素材を使って工夫で食べさせる店だそうです。
これがぜんぜん教わったものからは手を抜いているにお店で食べているような、上品な味でした。
写真も撮らずに食べ終わったのですが、すっごく簡単なので紹介します。
習った料理は豚肉と湯葉のあんかけ丼”ところが手を抜いて作ったのは豚丼”でした。
いただいたレシピを転載しますがあんかけ部分を抜いても十分おいしいです。
<豚肉と湯葉のあんかけ丼>
材料
豚バラスライス 200g
湯葉 80g
水菜 1/5束
新ショウガ 100g
米 1.5合
日本酒 少々
粉山椒 少々
豚煮汁
濃口醤油 50cc
味醂 100cc
水 100cc
あん
出汁 300cc
薄口醤油 20cc
味醂 20cc
水溶き片栗粉 少々
作り方
1 新生姜は川を剥いで千切りにする。
米をとぎ、日本酒と生姜を一緒に加え、普通に炊く。
2 豚煮汁の調味料をなべにいれて沸かし、その中で
豚バラスライスをサッと火に通す。
3 (あんを作る)
鍋に材料を入れて火にかけ、刻んだ湯葉を加え
水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 1の生姜ご飯を丼に盛り、2の豚肉をのせ 3のあん
をかける。
5 お好みで粉山椒を振って、刻んだ水菜をそえる。
ってすごく簡単でしょう。奥さんはここからあんも取ってしまった
豚丼でしたが大変おいしいので驚きました。お試しあれ。
(息子用には湯葉を抜く分、揚げ豆腐の刻んだものを加えたみたいだけど
私にはそれもなかった。)
うっとしい一日ですね。さわやかだったクレマチスのおまけをひとつ。
こちらは今、風は残っていますが晴天です。
関東は今頃大雨でしょうか。
実際のモータウンはもっとドロドロしていたと
思いますが、でもよくできた映画だと思います。
ビヨンセがどんどんキレイになっていきますが
ダイアナ・ロスはどんどん顔が…。
豚と湯葉のあんかけ丼、おいしそうですね♪
奥様は豚をお抜きになられたとのことですが
私は豚を抜いてきのこ類をいれたものを
作ります。アンチメタボです。
今週クレマチスに行きます。天気に恵まれると
よいのですが。
抜いたのは豚じゃなくて乳湯葉のあんです。豚抜かれたらすこしすねます。
天気よいことを祈っています。
なんで「豚を抜いた」と書いてしまったのでしょう。
失礼しました。
でも湯葉丼もおいしいですよ♪コツは出汁を
濃い目にとることです。お試しくださいませ。
これはひょっとすると、見えない糸で結ばれているのかも(笑)
ともかく、私もTBさせて下さい。
削除お願いします。
ちょっとした事件で動揺しているものですから(笑)