バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

3月ももう終わり…。

2010-03-31 19:21:06 | Weblog
写真はお店の入り口にある、新しく生けたツツジです。

これから咲き始めるので、ご来店の際は少し眺めてみて下さい。


早くも3月が終わり明日からは4月、出会いと別れの季節ですね。


昨夜も転勤で広島を離れるお客様が、最後の挨拶に来られました。


ちょうど今日広島を発たれて、今度は九州の宮崎へ…


カウンターをはさんでのお付き合いですが、やはり…寂しいですね。


最後に握手をして、お体に気をつけて下さいとお見送りしました。


来月は、また新しく広島に来られる方もいらっしゃると思います。


新たな出会いを楽しみにして、またお客様をお迎えしたいと思います。
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最近…。

2010-03-29 16:33:00 | Weblog
女性の方のマティーニのオーダーが増えています。

女性がお酒に強くなってきたな~とは思っていたのですが、若い方も飲まれますね!


ただあまりドライな味は好みでないようで、私が普段お作りする分量だと、少し辛いようです。


このあたりは男性との違いですね。


この間、007の映画「カジノロワイヤル」を見ました。

たまにヴェスパーマティーニ(映画に出てくる、ボンドがバーテンダーに作らせるマティーニ)を頼まれる事があったので、なぜ今?と思っていたのですが、たぶん一週間レンタル(旧作扱い)になったからなのかな~と勝手に思っています。


その時々で形を変えながら飲まれているカクテル、面白いですね。
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制服変更。

2010-03-22 19:32:18 | Weblog
この度、新しい季節を迎えるにあたり、制服を変更しました。


写真の濃い紺のジャケットですが、お客様からは、「駅員さんみたい」や「学生服?」など色々な意見を頂いております。


今まで約9年間白のジャケットで通してきたので、急に変更となると、びっくりされる方もいらっしゃいました。


中には、前は何色だったっけ?…と言われる方も


反応は様々です。


もう少しお客様の反応を見て、余り好評でない場合は、白に戻そうと思います。


さてさて、どういう反応がでるのか…楽しみです。
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ようやく入荷。

2010-03-18 19:32:41 | Weblog
昨年末から、ずっと欠品中だった商品ですが、ようやく入荷しました。

それは何かと言いますと、私が初めてコンテストというものに参加して、初めて賞を頂いたカクテル「安芸島」のベースで使用する日本酒です。


広島産の日本酒をベースに使用する事、という規定で探し、酒屋さんと相談しながら決めた商品で、今まで違うのもで試してきましたが、やはり一番しっくりきます。


広島県の三次市、三和町にある美和桜酒造の「美和桜・大吟醸・千本錦生原酒」は、フルーティーな余韻が特徴で、カクテルで使用した時に、この余韻がすごく生きてきます。


この日本酒自体のファンの方もおられ、白ワインのグラスで召し上がるかたも…


しばらくは安定して入荷されるそうなので、まだお試しでない方は、是非!
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頂きました。

2010-03-17 07:13:40 | Weblog
昨夜、あるお客様から今週の日曜日にある、カープのオープン戦のチケットを頂きました。


実は、私は未だに新しくなった新球場を訪れた事はなく、いつかは行ってみたいな~と思っていたところ、運良くチケットを頂く事が出来ました。(Sさん、有難うございます)

時は今週末、デーゲームの阪神戦です。

その方曰く「人気カードだから、すぐに無くなったよ」との事。


久しぶりの野球観戦なので、しっかり楽しもうと思います。
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カクテル名「ミーワ」

2010-03-16 05:16:57 | Weblog
これは、先日お越しになられたお客様からのリクエストで、ある女性の名前を付けたカクテルを創作してほしい…というリクエストから生まれたカクテルです。


その女性は、凛としていて、義理堅く、とてもスマートな方(お客様曰わく)で、特徴としては、ウイスキーがお好き(ウイスキーのハイボールを飲まれます)で、フレッシュのフルーツもお好き…なので、以上の条件が揃うカクテルを創作してみました。



ベースをブレンデッドのウイスキーにして、ナマの苺を潰し、キリッとしたオトナの口当たりにするため、木苺のお酒とライムジュースを加えました。


そして色々レシピを試した結果…とはいかず、一発で決まりました。


これは、あるバーテンダーの方の言葉で、「色々作り比べるより、味をイメージして一回で仕上げる方が望ましい」という意見でした。


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倉橋トマト。

2010-03-13 05:55:23 | Weblog
昨夜、あるお客様からトマトを頂きました。


この方は、今倉橋のほうで、トマトの研究をされている方で、規格外のサイズだからという事で頂いたそうなのですが、以前からいつかお持ちしますよ…と言われていて、昨夜実現しました。(Nさん有難うございます。)


何かカクテルにしてみよう…と思っていたのですが、写真を撮っていると、あまりの完熟具合に我慢しきれなくなり、思わず一つ食べてしまいました。


常温で置いておいたので、冷やしておいたほうがいいのかな~と思ったのですが、一口食べてびっくり!


フルーツの甘さに、肉厚な歯ごたえを感じました。


これで規格外なんて…充分に旨味を感じるトマトなので、もったいないな~と思うと同時に、規格外品万歳と心の中でつぶやきました(笑)


いや~しかし美味しく頂きました。
塩をかけなくても甘さは充分ですね!
今回はカクテルを考えないで、そのまま頂いてみようと思います。


興味のある方は、一声おかけ下さいね!
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春のロゼワインフェア。

2010-03-10 14:27:36 | Weblog
春にふさわしい…と書こうとして寒さがぶり返した今日この頃(笑)ですが、今週12日(金)から14日(日)の3日間、ホワイトデーイベントとして、「春のロゼワインフェア」を行います。


今回選んだワインは、国産の「シャトーメルシャン・ももいろメルロー」と、フランスのローヌ地方の「シャプティエ・タヴェルロゼ」です。


同じ辛口のロゼながら、国産のフレッシュな香り華やか&フランス産のコクのある味わいの違いをお楽しみ下さい。
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クラシックダイキリ。

2010-03-06 16:57:05 | Weblog
今回入荷した、バカルディラムを使用して作ってみました。


このラムは、香りの立ち方がすごく良く、アルコール度数も少し高めなので、飲み応えのある味に仕上がっています。


どこでお聞きになったのか、このラムを入手した事を確認されて、このラムをベースにダイキリを…という方も来られました。


ライムジュースの違いもあり、純粋に当時の味とは違うかもしれませんが、遥か昔を思い浮かべながらの一杯…いかがでしょうか?
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ラム酒…入荷しました。

2010-03-03 19:43:08 | Weblog
本日、国内で290本限定のラム酒(バカルディ・スペリオール・ヘリテージ)が入荷しました。
(写真の右側が、その商品です。)

といっても、熟成したラム酒ではなく、ホワイトラムです。


なぜこのホワイトラムが限定なのかと言いますと、現在のバカルディ社のマスターブレンダーが、百年前の1910年に流行したダイキリの味を再現して仕上げたもの…だからです。


今のホワイトラムと飲み比べると、アルコール度数が少し高く(44.5度)、味わいもシャープに感じます。
また、香りの立ちかたも、昔のほうが強く、華やかに感じます。


当時の味を伝える貴重な一本、是非お楽しみ下さい!
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