バーアンクールの西本です

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スキャパ16年が…。

2015-03-27 21:14:39 | Weblog


終売になるそうです。(T_T)
ブラドールでも、最近仕入れたのですが、これと言う強い個性が有るわけではないのですが、16年という長い熟成を経ているので、安心して飲める柔らかいシングルモルトですが…残念ですね。

輸入元のサントリーさんによると、今後、閉鎖になるのか売却になるのかはまだ分からないそうですが、ブレンデッド・ウイスキーのバランタインの主要モルトの1つなので、今後どうなっていくのかが気になります。

ブラドールでは仕入れたばかりなので、もし興味のある方は、試してみて下さい。
今後、買い占め等で一気に在庫がなくなるかもしれませんから…。

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竹鶴17年が…。

2015-03-26 20:44:21 | Weblog


先週発表されましたが、竹鶴17年ピュアモルトが、ウイスキーの国際品評会「ワールド・ウイスキー・アワード2015」で、2年連続で最高賞を受賞しました。
お客様の中にも、このニュースをご存知の方がちらほらいらっしゃり、マッサンのブームもあり、今、まさに勢いがありますね!

今は、この竹鶴シリーズの21年物が品薄状態にあり、この受賞で17年も…とちょっと心配になったりもしますが、まずはおめでとうございます。

スモーキーさが柔らかく溶け込んだ17年、在庫があるうちに(笑)、是非、お楽しみ下さい。
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試飲会。

2015-03-18 16:57:17 | Weblog


今日は雨の中の試飲会でした。
約100アイテムがあるなかで、印象に残ったのが、写真の「オルネライア」。
イタリアのトスカーナの赤ワインですが、ボルドーの葡萄品種を栽培し、ブレンドして作られるプレミアム・ワインです。
価格だけでいうと、突出しているのでさもありなんという感じですが、口当たりの柔らかさ、バランス、深み、余韻と見事なクオリティがあり、改めて美味しいなと思いました。

機会があれば、是非、お楽しみ頂ければと思います。(でも、ホントに高額ですが…)
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モヒート。

2015-03-17 22:41:44 | Weblog


イエルバ・ブエナのミントが最後の一杯分になったので、最後にモヒートを作ってみました。
ちょうどキューバ産のラム酒、ハバナ・クラブ3年が入荷していたので、ベースはこちらを使用しました。

普段使いにはちょっと癖があるラム酒ですが、イエルバ・ブエナも独特の野性味があり、興味本意で合わせました。

結果、これまた独特のトロピカルな風味(まだ若いマンゴーの様な)があり、少し癖のあるモヒートに仕上がりました。

これはこれで結構面白く、来月のイベントで使用する事に決定しました。
今度は正式にミントの量を確保して行いますので、お楽しみに!!
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苺づくしのカクテル・フェア。

2015-03-16 19:12:41 | Weblog


今週末でいよいよ終了となりますが、今日入荷した苺は、普段使用しているはつかいちごより、大きめな苺です。
しっかりとした甘酸っぱさがあり、肉厚で食べ応えがありますよ!

先週末までで一番人気は、断トツにレオナルドですね、苺+スパークリング・ワインの組合せは飲みやすく、リピートの多いカクテルです。

個人的におすすめは、プレミアム・テキーラのパトロンを使用したフローズン・マルガリータなのですが、やはりまだ寒いので、ちょっとオーダーは少ないですね。(苦笑)

さて、今週末までのカクテル・フェア
です、是非、色々と飲み比べてお楽しみ下さい。(^-^)
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久々に…。

2015-03-15 20:13:40 | Weblog


最近、ウォッカ・マティーニを飲まれるお客様が多く、ブラドールではウォッカの種類はあまり多くないので、プレミアム・ウォッカを仕入れました。
仕入れたとなると、やはり作ってみたくなりますよね!(笑)

そこで、久々にウォッカ・マティーニの作り比べをしてみました。

普段のウォッカと味を比べると、プレミアムのウォッカは味の伸びが良く、余韻の残るアルコール感があります。

マティーニにしてみても、その余韻が良く残り、使用するベルモットによっても変わりますが、クリアに仕上がりました。

ジン・マティーニとはひと味違うクリアなマティーニ、是非お試し下さい。(^-^)
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イエルバ・ブエナ。

2015-03-09 21:22:58 | Weblog


何かの呪文のような言葉ですが、イエルバ・ブエナとは、キューバ産のミントの事で、今回たまたま分けて頂きました。
生産事態は、大阪の業者さんが国内で作られているようで、たまたまサンプルをおすそわけして頂きました。
野性味溢れる香りですが、味は以外と爽やかで、これで作るモヒートは、キューバ産の物に近いのかもしれません。
ミント自体が少ないので、数に限りがありますが、興味のある方は、是非…。
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苺づくしのカクテル・フェア。

2015-03-05 21:05:47 | Weblog


まだまだ寒さが厳しい日が続きますが、今日は今月のイベントのお知らせです。
本日6日(金)~21日(土・祝)の間、これからますます美味しくなる「苺」を使用したカクテル・フェアを行います。
*8日(日)は、定休日の為、お休みです。
写真の「苺・ショコラ・ミルク」や、フローズン、スパークリング・ワインやウイスキー等と合わせたカクテルをご用意しました。
今回は、廿日市産のブランド苺「はつかいちご」を使用し、フレッシュな甘酸っぱさをお楽しみ頂ければ…と思います。
この機会に、是非、お楽しみ下さい。

皆様のお越しを、心よりお待ちしております。m(__)m
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今月のおすすめカクテル・Ⅱ。

2015-03-03 20:44:46 | Weblog


今日は冷たい雨が降り、寒いですね~。
さて、引き続き今月のおすすめカクテルのご紹介です。

まず、写真の「宮崎産・日向夏のソルトリック」
これは、香りの良い宮崎産の日向夏を搾り、ウォッカとトニック・ウォーターで合わせたカクテルで、通常は塩をグラスの縁に付けるのですが、今回は、少量をグラスに入れて混ぜ合わせます。
日向夏の何とも言えない爽やかな香りと味わいを、お楽しみ下さい。

そして最後は、「No.3 ロンドン・ドライジンのマティーニ」

久々のスタンダード・カクテルの登場です。
クラシックマティーニの為に作られ、ジュニパーベリーの風味を前面に出したNo.3 ロンドン・ドライジン、このジンをベースとしたマティーニは、今までとひと味違う仕上がりです。
是非、お試し下さい!

以上が今月のおすすめカクテルです、出会いあれば別れあり…今月はその様な機会が多いと思いますが、ブラドールにて素敵な思い出作りのお手伝いが出来れば…と思います。

今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。m(__)m
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今月のおすすめカクテル。

2015-03-02 19:47:59 | Weblog


3月に入り、少しは寒さも和らぐかな~と思いきや、まだまだ冷えますね。

さて、今日は今月のおすすめカクテルのご紹介です。
まず写真の「倉橋産お宝トマトのブラッディ・メアリー」
毎年4月におすすめしていましたが、糖度のピークが3月という事で、今月に持ってきました。
丸ごと1個をすりつぶして使い、自家製のバジルを漬け込んだウォッカをベースに仕上げます。
飲むカプレーゼといった味わいです。

続いて、「桜・スプモーニ」
これは、カンパリをベースに作るスプモーニの桜リキュール版で、ほんのりと香る桜のリキュールをベースに、グレープ・フルーツを搾り、トニック・ウォーターと合わせる爽やかな甘さのカクテルです。


明日は、残りの2種をご紹介しますので、お楽しみに!!
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