バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

新商品です。

2015-02-24 19:09:59 | Weblog


と言っても、2杯ずつしか有りませんが…。
先日22日の日曜日に、京都でウイスキーのフェスティバルが行われました。
このフェスは、国内でも大きなウイスキーのフェスで、私は伺えなかったのですが、ブラドールから石田くんが参加しました。
セミナーを受けたり、有料・無料の試飲をしたりと、かなり内容の濃いフェスティバルだったようです。

その時に出品されていたのが、写真のウイスキーで、一方はバーボン、もう一方は、ピートの効いたスコッチで、両方とも複数のメーカーのバッティングです。

おすすめは、やはりピートの効いたスコッチで、購入した人にしか内容は話さないそうですが、約7種類のシングルモルトがバッティングされているようです。

本当に早い者勝ちなのですが、興味のある方は、是非!

但し、売り切れの場合はご容赦下さい。m(__)m
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ワイン・セミナー。

2015-02-19 20:13:04 | Weblog


今日は、久々にワインのセミナーに行ってきました。
イタリア・トスカーナ地方の、アヴィニョネージというワインのセミナーで、ワイナリーの歴史からワイン畑の説明、作り方のこだわりなどを聞きながら、最後にテイスティングという流れで進みました。

このワイナリーの看板商品が、写真の中で寝ているグラスの中身、ヴィンサントです。

ヴィンサントとは、陰干しした葡萄で仕込むデザート・ワインの事で、極甘口のワインです。

今回の目的は、このワインを試飲する事でした。

甘口なので、一番最後の登場だったのですが、ここで飲み方の説明です。
まずワインの入ったグラスを寝かせて下さい…と言われ、それを前後に動かして、ゆっくりワインを開かせて下さいとの事…最短でも14年が経っているので、眠っているワインをゆっくり起こしてあげて下さい…と。

今までこんな風にして飲む事は無く、香りがゆっくりと広がるのを実感しながら、頂きました。

お店で扱うには、かなり無理があるワインなので、なかなかご用意は出来ませんが、貴重な体験をさせていただきました。(^_^)
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相棒が…。

2015-02-16 19:33:27 | Weblog


自分の不手際なのですが、いつもコンテストで使用していたミキシンググラスが、ついに旅立ちました。
今までも、何度か割れそうになった事もあり、その都度、乗り越えてきたのですが、とうとう自分の手でピリオドを打ってしまいました。

道具というのは、長年使用すると愛着が湧くもので、処分する時は、少し寂しさが込み上げてきました。

コンテストにはどうしても必要な物なので、また新たに購入するのですが、今まで以上に大切に扱おうと思います。
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今シーズンの最終入荷。

2015-02-15 19:34:15 | Weblog


今シーズンの、最後の生ハムが入荷しました。
切りたてのジューシーな味わいを、是非、お楽しみ下さい!
この生ハムが無くなる頃は、おそらく桜が散り、若葉が芽吹く頃でしょうね…なんて事を考える今日この頃です。(笑)


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いよいよ最終日。

2015-02-14 21:35:26 | Weblog


今日はバレンタインデー、イベントの最終日でもあります。

色々なショコラ・カクテルと共に、この時期限定のロイズの生チョコも、是非、お楽しみ下さい♪

皆様にとって、素敵な夜になりますように…。
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ホット・ハチミツ・レモン。

2015-02-09 21:25:59 | Weblog


昨日は、久々のコンテストで惨敗しましたが((T_T))、今日はあるホット・カクテルのご紹介です。

それが写真の生姜漬けウォッカをベースにした「ホット・ハチミツレモネード」です。
これは、あるお客様の提案でお作りしたのですが、意外に美味しく、体も温まるカクテルです。

先月のおすすめカクテルで仕込んだ生姜漬けウォッカ、少し余剰があり、これでホット・レモネードが作れませんか?…というリクエストで合わせてみると、これが良く合うんですね!
私の頭の中に無いレシピだったので、びっくりしました。

今日のような寒い夜には、ピッタリだと思います。(^-^)
是非、お試しを…。
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続・今月のおすすめカクテル。

2015-02-05 23:31:44 | Weblog


遅くなりましたが、引き続きおすすめカクテルのご紹介です。
まず写真の「金柑・ホワイトレディ」
これは、ジンベースのホワイトレディをアレンジした物で、ベースをオレンジ・ジンに代え、金柑を加えてミキサーで仕上げます。
金柑の粒々の食感を、お楽しみ下さい!

最後は、この時期の定番「梅花」
梅酒をベースに、カンパリとグレープ・フルーツのほろ苦さがプラスされた、飽きのこない味わいです。

以上が、今月のおすすめカクテルです、魅惑のショコラ・カクテルと共に、是非、お楽しみ下さい。(^-^)
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今月のおすすめカクテル。

2015-02-04 19:31:47 | Weblog


少し遅くなりましたが、今日は今月のおすすめカクテルのご紹介です。
まず写真の「紅八朔のウォッカ・トニック」
これは、先月漬け込んだ紅八朔のウォッカをベースに、トニック・ウォーターで割り、最後に紅八朔を搾って仕上げます。爽やかな苦味が特徴です。

続いて、「ホット・ウイスキー・トディー」
トディーとは、スピリッツをベースに砂糖を加え、水(お湯)で割った飲み物の事で、ドラマ「マッサン」でも登場しましたね。

今回は、体が温まるように…と、お湯で割ったホット・トディーに仕上げました。
ベースには、今話題のウイスキー「竹鶴」を使用して、レモンのスライスとクローブを加えました。
ゆっくりとお飲みいただくと、じわじわと温まりますよ!

明日は残りの2種をご紹介しますので、お楽しみに!!(^_^)
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魅惑のショコラ・カクテルフェア。

2015-02-02 20:31:44 | Weblog


今日はおすすめカクテルの前に、今月のイベントのご案内です。
本日、2日(月)~14日(土)の間、バレンタインデーに合わせ、「魅惑のショコラ・カクテルフェア」を行います。

今回は、ミルク・ブラック・ホワイトの3種のチョコレート・リキュールをご用意し、苺やバナナ、金柑などのフルーツと組み合わせたショコラ・カクテルをご用意しました。

定番の味から新しいカクテルまで、色々なバリエーションをショコラ・カクテルを、是非、お楽しみ下さい!

ちなみに写真は、今回イチオシのホワイトのチョコレート・リキュールと廿日市産のブランドイチゴ、はつかいちごを合わせた「苺・ショコラ」
はつかいちごの甘酸っぱさが楽しめる、ショコラ・カクテルです。(^_^)

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