バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

苺のモヒート

2022-04-30 19:02:00 | Weblog
今年のゴールデンウィーク、昨日は午前中雨模様でしたが、天気が良いですね!

日中の日差しが心地よいです。

ただ、風が冷たいのが難ですが、観光で訪れた方は、歩き回られるので、これくらいが丁度良いかもしれませんね。

さて、モヒートカクテル第2段は、苺のモヒート。

スロージューサーで搾った苺ジュースは濃いめで、ラムや炭酸で割ると、程よく味が伸びて、丁度良い濃度になります。

食後にも、ピッタリだと思いますので、是非お楽しみ下さい!

例年の会話だと、「9連休ですか…羨ましいですね~」となりますが、ここ2年は今までにないお休みを頂きましたので、逆に働けることに、本当に感謝です。

本日も宜しくお願い致します。
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モヒートのカクテル・フェア

2022-04-28 15:32:28 | Weblog
いよいよゴールデン・ウィークが始まりますね!

アンクールでは、このゴールデン・ウィークに合わせ、本日4月28日〜5月7日の間、ミニイベントとして、「モヒートカクテル・フェア」を行います。

今回ご用意したカクテルは、3種類。

オーソドックスなモヒートと、苺を使用したモヒート、パッションフルーツを使用したモヒートです。

スタンダードはミントとライムの爽やかさが、苺は苺の甘酸っぱさ、パッションフルーツはトロピカルな味に仕上げてあります。

7日の土曜日まで、休み無く営業しておりますので、お時間のある方は、是非お立ち寄り下さい。

バーアンクール
営業時間 17時〜1時
(ゴールデン・ウィークの期間も変わりません)
広島市中区胡町2-10 グリーンビーンズ胡町ビル1階
TEL 082-236-7995
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ベンロマック・カスクストレングス・バッチ4

2022-04-27 18:10:46 | Weblog
前回の開けたてから、程よくアルコールが和らぎ、本来の姿を表してきました。

57度と高アルコールではありますが、シェリー&バーボンの1stフィル樽由来の甘さとコク、仄かなスモーキーさと力強さ…とてもバランスの取れた味わいです。

是非、食後にゆっくりと味わってください!




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今日は月曜日!

2022-04-25 18:18:06 | Weblog
毎週月曜日は、恒例のボトル拭きの日です。

ピカピカのバッグバーと共に、皆様のお越しをお待ちしております。

桜尾ディスティラリーさんから、新しい発表がありましたね!

3種のシングルモルトが、6月に発売されるそうです。

とりあえず、酒屋さんに確認して、今のところ入荷の予定…です。

定番の桜尾・戸河内に加え、限定のシェリーカスク…楽しみです。

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ルビーレッドキウイ・入荷

2022-04-22 18:28:53 | Weblog
日向夏の入荷が無く、何か代わりのフローズンの素材を探していたところ、以前から気になっていたルビーレッドキウイを発見、即購入しました。

扱うのは初めてなので、色々調べていると、2020年頃から日本にも輸入が始まり、入荷時期が、4月の下旬〜5月の下旬ごろと、約1ヶ月の期間限定商品だそうです。

丁度良いタイミングでした!

カットしてみると、今扱っているブラッドオレンジと同じような赤みで、食べてみると、ちゃんとキウイの味は残しつつも、最初に仄かにベリーを感じます。

アントシアニンを含む…と記載されていて、細かく言うと、赤葡萄の濃くしたようなジュースのイメージです。

さて、フローズン・カクテルには、この風味を活かせるようベースにウオッカを使用し、甘酸味を整え、ベリーの風味が全面に出るよう仕上げました。

ブレンダーを回すと、見事に赤一色になり、苺と見間違うかのような仕上がりです。

この時期だけの限定品、是非、お楽しみ下さい!

ベリー繋がりで、苺のカクテルフェアも、明日までの開催です。こちらの方もお忘れなく…(笑)
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ピスコ・セミナー

2022-04-21 19:09:19 | Weblog
今日は、リカーランドキムラさん主催の、ピスコ・セミナーにお伺いしました。

ピスコとは、南米ペルーのブドウ果汁を原料とした蒸留酒で、原産地呼称があり、作り方や葡萄品種、生産地域など細かな規定があります。

アンクールでは、現在取り扱いがなく、初めてに近い商品で、とても興味がありました。


まず葡萄品種と作り方による違いを説明されながら、同時にテイスティング。

品種により、芳香品種と非芳香品種が有るという事を、初めて知りました。

続いて、代表的なカクテルを紹介され、レシピと共に説明を聞きました。

日本のカクテルブックは、昔から変わらないレシピで、更新がされていない…という話から、今現在のレシピ、使われる素材、作り方の違い等を聞き、また目からウロコでした。

アンクールでもお出ししたいカクテルがいくつか有りましたが、現在の輸入事情により、副材料の調達が少し難しそうです。

これがクリアできれば、是非ご提供致しますので、楽しみにお待ち下さい。

昨日に引き続きですが、とても勉強になる一日でした。ざっくりとしか書いてませんが、詳しく知りたい方は、是非カウンターにお座りください、お待ちしております。




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桜尾ディスティラリー・勉強会

2022-04-20 17:55:38 | Weblog
今日は、バーテンダー協会主催の勉強会に参加してきました。

今日の講師は、桜尾ディスティラリーの方で、蒸溜所の説明、ジンやシングルモルト、ブレンデッドウイスキーの作り方や拘りなどを、蒸留担当の方とオンラインで教わりました。

興味が湧いたのは、桜尾と戸河内の作り分け。

桜尾は、温暖差の大きい廿日市市桜尾で熟成させた、バーボン・シェリー・ワイン・その他の樽で寝かせた原酒をバッティングして、そこに50ppmのスモーキーな原酒も加え仕上げます。

対して戸河内は、ノンピートのバーボン樽原酒のみ…で仕上げます。

戸河内も温暖差が大きいと思っていましたが、そこはトンネル熟成、夏場で22〜23度、冬場でも6〜8度と海沿いの桜尾と比べ比較的差が少ないです。

最後のテイスティングでは、昨年のファーストリリースから少し熟成の進んだ、かつ加水で43%の原酒を頂きました。

桜尾は多彩な樽による複雑さ、戸河内はノンピートのバーボン樽オンリーの華やかさと、同じ原酒ながら、キチンと作り分けがされていました。

今後、いつになるか分りませんが、セカンドリリースの予定もあるそうですので、ホントに楽しみです。

追伸

書き忘れてましたが、4月25日に桜尾ディスティラリーから何か重大発表があるそうです。

私達もそこまでしか聞かされていませんので、興味のある方は、ホームページやフェイスブック等をチェックしてみて下さい!
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伝燈り(あかり) VOL.2

2022-04-19 23:12:15 | Weblog
バータイムスから発行された冊子、伝燈りVOL.2が届きました。

これは、バーの魅力を知ってほしいという願いから創刊されたもので、今回で第2弾となります。

中身は、バーテンダーへのインタビューや色々なお店の話、作家さんの書かれたお酒に関する読み物など、バーでの話題になるような事が書かれた内容です。

アンクールでも、10冊ほど頂きましたので、興味のある方は、是非お気軽にお尋ねください、お譲りいたします。




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ゴールデンウィークの営業のお知らせ

2022-04-18 19:42:28 | Weblog
いよいよ来週末からゴールデンウィークがスタートしますね!

バーアンクールとしては、初のゴールデンウィークを迎えます。

今年は過去2年を上回る、かなりの人の移動がありそうで、しっかりと感染対策をして、ご来店をお待ちしたいと思います。

肝心のゴールデンウィークの営業ですが、期間中は休まず営業致します。

4月25日の月曜日から、5月7日の土曜日まで、休まず営業です。
営業時間も変わらず、17時オープンの1時閉店、0時45分ラストオーダーです。

※ただし、5月8日(日)・9日(月)は、連休を頂きます。

お時間のある方は、是非お立ち寄り下さい。


写真は、仕事柄(医療関係の方)なかなかお店に顔を出せない方が、早い時間にふらっと立ち寄られ、オープンの祝いとして頂きました。

色々な方に支えられてるな…と改めて思いました。本当に有り難うございます。

さて、今日はこれを飲んで頑張りたいと思います、今週も宜しくお願い致します!




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スプリングバンク10年・入荷しました

2022-04-16 21:32:30 | Weblog
オープン以来、ずっと探してたウイスキーが、ようやく手に入りました。

それが写真の「スプリングバンク10年」です。

スタンダードなシングルモルトですが、タイミングが合わず、ずっと入荷待ちでした。

先日あるバーにお伺いし、スプリングバンクが手に入らないんですよね…と話をしていたところ、そのマスターが、こないだ〇〇に久しぶに注文したら、まだあったよ…との事。

翌日急いで確認したところ、あと一本ありますよ…と言うことで、じゃあ下さい!となりました。

いやいや何がきっかけになるか、本当に分からないものですね!

Nさん、きっかけを与えてくれて、本当に有り難うございました。

さて肝心の味は、フルーティーで華やかなコクのあるタイプ、ライトピートなスモーキーさも持つ、シングルモルトの全ての個性を上手くを詰め込んだような、バランスの良いウイスキーです。

ちょっと持ち上げすぎましたが(笑)、あくまで個人の感想ですので、興味のある方は、是非お試しください。


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