バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

オランチア・ジントニック

2018-01-31 20:42:34 | Weblog


新商品のご紹介です。
またしてもジン(笑)ですが、オランダから柑橘香の漂う穏やかなジンが入荷しました。

それが写真の「オランチア」です。

ボトラーズとしても有名なブラッカダー初のジンで、オランダのズイダム蒸留所で冷却濾過しない作り方で仕込まれています。

オレンジの香りが強く、ライムを搾って試作しましたが、シンプルにオレンジのカットを入れた方が美味しいように思い、写真のように仕上げました。

後口にジュニパーの爽やかな香りが漂うので、キチンと味の締まった味わいです。

ホッとするような香り立ちながら、後口はちゃんと引き締まったジントニック...是非、お楽しみ下さい。(^-^)
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ジョージアワイン・セミナー

2018-01-30 19:01:39 | Weblog


今日は久々に、ワインのセミナーに参加しました。

今回は、栃ノ心の優勝でも話題のジョージアワインです。

私は最初、アメリカの州の事かなと思いましたが、黒海とカスピ海とに挟まれた、コーカサス地方に位置する国で、トルコやアルメニア、アゼルバイジャン等と国境を接しています。

旧ソビエト連邦時代は、安かろう悪かろうのワイン作りだったようですが、その後独立をして以降、2000年代に入り注目を浴びる産地となってきました。

白ワインの生産が多く、クヴェヴリと呼ばれる大きな瓶のような磁器で寝かせた伝統的なアンバーワインと呼ばれる物や、ヨーロピアン方式で作られるステンレスタンクを用いたピュアなワインなど色々と試飲しましたが、どれも個性溢れるワインが多く、興味をそそられました。

まだワインショップでも見かけないと思いますが、これから話題になると思いますので、見かけたらチャレンジしてみてください。(^-^)



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ホット・バタード・ラム

2018-01-24 19:56:58 | Weblog


ホット・カクテルフェアは終了しましたが、今日のような寒さのなかでは、写真のようなホット・バタード・ラムのような体を温めるカクテルがちょうどよいと思います。
冷えた体を温めるカクテル、是非、お楽しみ下さい。(^-^)

しかし、今日は本当に寒いですね!
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季の美 ネイビーストレングス

2018-01-17 20:20:42 | Weblog


今、ホット・ジン・トディーでも使用している季の美のジンに、新たなアイテムが入荷しました。

それが写真の「季の美・ネイビーストレングス」です。
アルコールが54度と少し高めで、このハイアルコール由来の柚子の柑橘香が強く感じられます。

昔、イギリス海軍が強いジンを飲んでいた事に由来し、伝統的な度数の54度で瓶詰めされています。

従来の季の美と比べ、ボタニカルの配合も変わっているらしく、飲み比べるのも面白いと思います。

早速ジントニックにして試飲したところ、見事にライムともミックスした柑橘香が立ち上る、飲み応えのあるジントニックに仕上がりました。

今回も限定品につき、一本きりの入荷なので、興味のある方は、お早めにお楽しみ下さい。(^-^)
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ホット・ジン・トディー

2018-01-12 19:01:53 | Weblog


今日も小雪がちらつく寒さですが、この寒さのなか、ぴったりのホットカクテルが出来ました。

それが写真の「ホット・ジン・トディー」です。

ジンのホットカクテルは珍しいと思うのですが、今回は、京都蒸留所の季の美ジンをベースに仕上げました。

このジンの特徴は、柑橘類や独特なスパイスなどの香りがあり、これを温めることでこのジンに含まれる複雑な要素が、柔らかく立ち上ります。

仕上げに広島産のレモンを添えると、よりいっそう柑橘香が強まり、ホッとした味に仕上がります。

爪先まで冷えきった体を温めるこのカクテル、是非、お楽しみ下さい。(^-^)
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試飲会

2018-01-10 19:40:52 | Weblog


昨日の事ですが、今年最初の試飲会に行ってきました。

写真では分かりづらいですが、スウェーデンのボックス蒸留所の製造担当の方と、このウイスキーを輸入されている、静岡のガイアフロー蒸留所の方を招いてのウイスキーの試飲会です。

スウェーデンでもウイスキーの消費が増えているらしく、新しい蒸留所も次々に誕生しているそうで、ウイスキーのイベントも盛況だと聞きました。

そして、今、発売中の商品と、これから発売される商品の説明と試飲を行いました。
中にはアルコールが60度を越えるものもあり、なかなかヘビーな試飲会でした。
ただ、ガイアフローのオーナーさんが何年も交渉を続けながら輸入にこぎ着けたウイスキーだけあって、若いながら飲み応えのある商品が多く、今後が楽しみな蒸留所でもあります。

今回の試飲のなかで、どの商品がブラドールに並ぶのか・・・お楽しみに(^-^)
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ホットカクテル・フェア

2018-01-09 20:31:30 | Weblog


明日には雪の予報も出ていますが、こんな日にぴったりの今月のイベントです。

もうすでに始まっていますが、今月は20日(土)まで、心も体も温まる「ホットカクテル・フェア」を行っています。
※14日(日)は、定休日のためお休みです。

写真のスパイスを加えてアレンジしたホットワインや、ラム酒がベースのホット・バタード・ラム、金柑のホットレモネードや定番のアイリッシュコーヒーなど、体が温まるカクテルをご用意しました。

寒さが厳しくなるこの時期に、是非、お楽しみ下さい。(^-^)

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明けましておめでとうございます

2018-01-04 18:14:48 | Weblog


一日遅れではありますが、明けましておめでとうございます、本年も宜しくお願い致します。m(__)m

昨日から営業を始めましたブラドールですが、今年も皆様に笑顔と楽しい時間をお届けできるよう、精進致します。

さて、今年最初のカクテルは、マティーニ...ではなくロブロイです。
深い意味は有りませんが(笑)、バランタイン12年をベースに仕上げました。

柔らかく深みのある味わいで、冬場に楽しむにはもってこいのカクテルだと思います。

本年も、スタンダードを追求しながら、少し変化球も交えながらの営業をしていきたいと思いますので、今年も宜しくお願い致します。(^-^)
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