バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

ケイデンヘッド アードモア11年 入荷です

2024-11-22 19:39:18 | Weblog
久々にボトラーズの入荷です

それが写真の「ケイデンヘッド・アードモア11年」です

アードモアは、ブレンデッドウイスキーのティーチャーズのスモーキーな原酒の提供用に作られた蒸留所で、2014年からビームサントリーな所有となっています

12〜14ppmのフェノール値のライトリーピーテッドなシングルモルトで、アイラとは違う煙臭さがあり、ボディもライトで飲みやすいシングルモルトです

通常はノンエイジのレガシーが定番ですが、何か面白い物が無いか探していたところ、このウイスキーち辿り着きました

このご時世に反してコスパが良く、開けたてから素直に楽しめます

出来れば樽出しの強さが欲しかったのですが、加水をして丁度よい仕上がりです

マルサラ樽が70%、バーボン樽が30%使用されていて、このバランス…絶妙だと思います

マルサラの穏やかな甘さと、バーボン樽の華やかさ、穏やかなスモーキーさが絶妙に合わさった味わいを、是非、お楽しみ下さい

では、今宵は週末の金曜日、皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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シングルモルト・余市・シングルカスク10年…到着!

2024-11-15 19:38:38 | Weblog
待ちに待った商品が、ようやく到着しました

それが写真の【余市・シングルカスク・10年】です

思い返せば10年前の6月、北海道の余市蒸留所にて、ウイスキー造りのセミナーに参加し、最後にみんなで一樽を詰めました



このウイスキーが、立派に育って、今、アンクールに届いたのです

開封する時に、あの頃の思い出が蘇ってきて、感無量でした

ホワイトオークの新樽で熟成され、樽出しの56度で瓶詰め、余市らしい骨太で、ウッディさとコクのある甘さ、樽由来のビターさが、口の中に広がります

個人的に思い入れのある、色々な想いが詰まった味わいを、是非、お楽しみ下さい

では、今日はちょうどよく週末、皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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11月のおすすめカクテル

2024-11-01 18:13:35 | Weblog
朝晩は、だいぶ寒くなってきましたね!

いよいよ秋らしい雰囲気、過ごしやすいです


さて、今日は11月のおすすめカクテルのご紹介です

まず写真の【ザクロのバカルディ・カクテル】

ジャックローズと思いきや、今年はこちらを選びました

ザクロを待ちわびた方も多いですね、いよいよの登場です

今回はラムベース、しかもコクのあるゴールドを使用し、厚みのある味わいに仕上げました
ただ味わい自体はサラリとしているので、ザクロの爽やかさをお楽しみ下さい

続いて【モンブラン・アレキサンダー】





昨年に引き続きの登場ですが、今年はアレキサンダーというカクテルに重きを置き、ほんのりと栗の風味の漂う味わいにしました

アレキサンダーという完成された味わいに、ほんのり栗を忍ばす味わい…お楽しみ下さい


そして【洋梨のフローズン・カクテル】





今シーズン初登場の洋梨です

先ずは、青森県産のゼネラル・レクラークを使用して、瑞々しいフローズン・スタイルに仕上げます
滑らかな口当たりは、食後のデザートにピッタリです
ベースには、桜尾ジンのホワイトハーブスを使用し、より華やかな味わいに…華やかさ満開の味わいです

そして最後は【和梨のスクリュードライバー】





これは出始めの9月にもお出ししましたが、今の旬の和梨は、晩生種の大分県産日田市の新興梨を使用します
二十世紀が親になっているので、瑞々しさと甘さのバランスが取れていて、サラリとはしていますが、飲み応えも兼ね備えています

以上が今月のおすすめカクテルです、急な寒さと、お店の暖房により、喉を痛めないないようお気をつけください

では、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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