バーアンクールの西本です

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11月のおすすめカクテル

2024-11-01 18:13:35 | Weblog
朝晩は、だいぶ寒くなってきましたね!

いよいよ秋らしい雰囲気、過ごしやすいです


さて、今日は11月のおすすめカクテルのご紹介です

まず写真の【ザクロのバカルディ・カクテル】

ジャックローズと思いきや、今年はこちらを選びました

ザクロを待ちわびた方も多いですね、いよいよの登場です

今回はラムベース、しかもコクのあるゴールドを使用し、厚みのある味わいに仕上げました
ただ味わい自体はサラリとしているので、ザクロの爽やかさをお楽しみ下さい

続いて【モンブラン・アレキサンダー】





昨年に引き続きの登場ですが、今年はアレキサンダーというカクテルに重きを置き、ほんのりと栗の風味の漂う味わいにしました

アレキサンダーという完成された味わいに、ほんのり栗を忍ばす味わい…お楽しみ下さい


そして【洋梨のフローズン・カクテル】





今シーズン初登場の洋梨です

先ずは、青森県産のゼネラル・レクラークを使用して、瑞々しいフローズン・スタイルに仕上げます
滑らかな口当たりは、食後のデザートにピッタリです
ベースには、桜尾ジンのホワイトハーブスを使用し、より華やかな味わいに…華やかさ満開の味わいです

そして最後は【和梨のスクリュードライバー】





これは出始めの9月にもお出ししましたが、今の旬の和梨は、晩生種の大分県産日田市の新興梨を使用します
二十世紀が親になっているので、瑞々しさと甘さのバランスが取れていて、サラリとはしていますが、飲み応えも兼ね備えています

以上が今月のおすすめカクテルです、急な寒さと、お店の暖房により、喉を痛めないないようお気をつけください

では、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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ピザ、仕込み終了

2024-10-23 21:15:50 | Weblog
昨日のチーズピザに続き、今日はミックスピザを仕込みました

ミックスの具材は、この時期はキノコとベーコン



ベーコンは軽く炒め、キノコ(舞茸)も軽く炒めて軽く味付け、バルサミコ酢を少し振りかけます



こんな感じで盛り付けて、最後にチーズをかければ、最初の写真が完成形です

キノコとベーコン…テッパンの組み合わせなので、小腹がすいた時に、是非お召し上がり下さい

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております


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改装終了です

2024-10-22 18:11:17 | Weblog
本日、無事改装を終了し、通常通り営業しております

パッと見は、何処が改装したのか分かりませんが、壁が綺麗になりました

でも…分からないですね(笑)

そんなわけで、本日よりまた気分をリフレッシュして営業しておりますので、今宵も皆様のお越し、心よりお待ちしております

本日のカクテル【ブリティッシュ・フェスティバル】



これは、先日お見えになったお客様から教えて頂きました

ジンとドランブイという、国でいうと相反する組み合わせなのですが…祝いには相応しい、味わいです

ライムジュースが、良い仕事をしていますね!

是非、お楽しみ下さい


では、今宵も宜しくお願い致します


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本日は…

2024-10-21 18:21:16 | Weblog
店内改装のため、お休みです

ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程、宜しくお願い致します

久々の平日のお休みなので、平日にしか来れないお店にお邪魔しています



串処 道仲さん

ようやく来れました

焼鳥が美味しいです

リフレッシュして、また明日から頑張ります


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赤・青リンゴのカクテルフェア

2024-10-11 17:47:09 | Weblog
ようやく秋の気配を感じるこの頃、アンクールでは、旬のリンゴを使用したカクテルフェアを行います

期間は本日11日(金)から、26日(土)までで、今週の連休中は、休みなく営業致します
ただし、20日(日)・21日(月)は、店内改装のためお休みです

今回ご用意したカクテルは、まず写真の【アップル・オールドファッションド】

ベースのライウイスキーにリンゴを漬け込み、フルーティーさが漂う味に仕上げました
リンゴとウイスキーは相性が良いので、普段とはひと味違うオールドファッションドをお楽しみ下さい

続いて【フローズン・アップル】



今回は、ギリギリで長野県産のリンゴ「秋映」が入荷したので、こちらを使用して仕上げます
ほんのり香るシナモンの風味と好相性の、爽やかな甘酸っぱさのフローズンカクテルです

そして【ハニー・アップル・シードル】




今回は、ニッカさんの弘前生シードルと蜂蜜酒ミードをリンゴジュースと合わせ、カジュアルに飲みやすく仕上げました
リンゴとハチミツを、ドライなシードルが穏やかに包みます

最後は【アップル・モヒート】



今回たまたま良いミントが入荷したので、それでは…とラム酒に青リンゴを漬け込み、爽やかな味わいをプラス、仄かに青リンゴの風味が漂う、爽やかなモヒートです

以上がフェア用のカクテルですが、オールドファッションドとモヒート用の漬け込みシリーズは、原酒が無くなり次第終了となりますので、興味のある方は、お早めにお楽しみ下さい

急に涼しく…というか、深夜は寒さすら感じるので、体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さい

では、秋の味覚をお楽しみくださいますよう、皆様のお越しを心よりお待ちしております



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シングルモルト・桜尾 入荷です

2024-10-08 19:18:11 | Weblog
特別ボトルではなく、スタンダードのシングルモルト・桜尾が入荷しました

なぜ敢えてこう書くか…というと、地元広島でありながら、なかなか入荷しなかったという事です

酒屋さんに聞いても、今年2回目の入荷です…という事で、生産量はまだまだ少ない上に、価格がまだ手頃な位置にあるため、需要と供給のバランスが取れてないんですね!

こんなに入りにくいとは、思いませんでした

久々にテイスティングしてみると、余韻にはまたまだ若さを感じますが、少しこなれてきたように思います

コクのあるウイスキーの味わいが、少しづつ出始めたように思います

樽の種類も、まるきり同じという訳にはいかないのでしょうから、違う種類の樽も組み合わせながら、桜尾という味わいを作り出しているのでしょうね、少しづつ進化しているように思います

久しく飲まれていない方には、是非味わっていただきたいです

コクの中に現れた複雑さを、是非お楽しみ下さい

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております


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桜尾ジン・ハロウィンエディション…入荷

2024-10-02 22:34:49 | Weblog
コルクキャンペーンの一環で応募していた、桜尾ジン・オリジナルのハロウィンエディションが届きました

最初はハロウィンエディションなので、何かカボチャ関連の味わいなのかな〜と、少し心配しましたが、通常のオリジナルのカスクストレングスだったので、ホッとしました(笑)

57度のいわゆるネイビーストレングス、以前もこの種のジンを作られていましたが(限定品で)、今回もシンプルにオリジナルの57度バージョンです

桜尾ジンには、ベーススピリッツにサトウキビを蒸留したスピリッツを使用されていて、この甘やかさと柑橘香、アルコールの強さが上手くマッチしていて、ストレートで味わって、本当に美味しいです

ただ高アルコールなので、なかなかそのままでは味わい難い…という方のために、ジン・トニックやジン・リッキーとしてお出ししています

作り比べると、ジン・トニックは少し苦味が立ちやすく、ジン・リッキーのほうがシャープな苦味と甘やかさが活きて、こちらの方が向いているかもしれません

ここは好みの話なので、お好きな方でお試しください

人気のジンなので、ハロウィンまで持たないかもしれませんが、興味のある方や、そのままでも大丈夫…という方は、是非ストレートでお楽しみ下さい!

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております(ちょっと遅いですが…)
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10月のおすすめカクテル

2024-10-01 19:41:50 | Weblog
早くも10月、今月も秋を感じさせるカクテルをご用意致しました

まず写真の「ビッグアップル」

林檎が美味しい季節ですね!
アンクールでも、この時期は必ず登場するカクテルです
林檎をスロージューサーで搾り、ウオッカと合わせますが、今年はグラスの縁にシナモンをまぶしました
シナモンの香りを楽しみながら、シンプルなリンゴの風味をお楽しみ下さい

続いて「ファジーみかん」



オレンジを使用したファジーネーブルのみかんバージョンで、奏のホワイトピーチリキュールをベースに、搾りたての早生みかんジュースを合わせます
ホワイトピーチの穏やかな甘さと、早生みかんの甘酸っぱい味わいをお楽しみ下さい

そして「スダチのギムレット」





以前徳島にお伺いした時に味わったカクテで、いつかお店でお出ししたいと思っていて、ようやく叶いました
ベースには桜尾ジンを使用し、爽やかに仕上げました

最後は「ピオーネのティッツィアーノ」



葡萄もそろそろ最後に近づくので、最後はピオーネで締めます
三次ピオーネを使用し、スパークリングワインと合わせたカクテル、隠し味にアマーロリキュールを加え、より複雑さを加えました
ピオーネの甘酸っぱさを、存分にお楽しみ下さい

以上が今月のおすすめカクテルです、スダチやピオーネは、最後まではもたないと思うので、またその都度、新しいカクテルに変更したいと思いますのでお楽しみに!

では、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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キルケラン・ヘビリーピーテッド・バッチ9…入荷

2024-09-13 20:19:11 | Weblog
どうしても手に入れたかった1本が、ようやく入荷しました


それが写真の「キルケラン・ヘビリーピーテッド・バッチ9」です

スコットランド・キャンベルタウンのシングルモルトで、84ppmのフェノール値がありなからも、ウッディさとの調和が絶妙で、バーボン樽原酒を90%、シェリー樽原酒を10%使用し、カスクストレングスの59.2%で瓶詰めされています

度数の高さを感じさせず、バランスの取れたスモーキーさで、若干の若さはありますが、充分楽しめる仕上がりです

1日の疲れを癒す締めの一杯…是非、お楽しみ下さい

2週続けての連休ですが、アンクールは日曜日も休まず営業しております
(代わりに、月曜の祝日はお休みです)


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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広島県産の葡萄のカクテルフェア…開催です

2024-09-09 21:52:41 | Weblog
本日より22日の日曜日まで、秋のフルーツカクテルイベントの第一弾、広島県産の葡萄カクテルフェアを行います
※16日(月・祝)は、お休みです

今年も葡萄の出来は上々で、糖度の高い葡萄が揃いました

先ずは【シャインマスカットのギムレット】




尾道産のシャインマスカットをミキサーにかけ、タンカレージンと合わせ、シェイクで仕上げます
スッキリとしながらも、マスカットの甘さが広がる味わいです

続いて【ラファエロ】



こちらもシャインマスカットを使用したカクテルで、スパークリングワインとの定番の組み合わせですが、今年はここに、少量の桜尾ジン・ホワイトハーブスを加え、香りと味に複雑さをプラスしました
ワンランク上の華やかさをお楽しみ下さい

そして【安芸クイーンのXYZ】



スタンダードカクテルのXYZをアレンジし、ベースにはコクと甘さのあるバカルディゴールドを使用、巨峰同士の組合せの三良坂の安芸クイーンを合わせ、甘さと深みのある味わいに仕上げました

最後は【ピオーネのフローズン・カクテル】



今年は三次ピオーネの果肉感を前面に出したいと思い、ベースはウオッカで仕上げました
まるでピオーネを丸ごと食べているかのような味わいです


以上が葡萄カクテルのラインナップです

葡萄の種類を変えて、他のカクテルにもアレンジ出来ますので、好みのものでお楽しみ下さい


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております





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