バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

キルケラン・ヘビリーピーテッド・バッチ9…入荷

2024-09-13 20:19:11 | Weblog
どうしても手に入れたかった1本が、ようやく入荷しました


それが写真の「キルケラン・ヘビリーピーテッド・バッチ9」です

スコットランド・キャンベルタウンのシングルモルトで、84ppmのフェノール値がありなからも、ウッディさとの調和が絶妙で、バーボン樽原酒を90%、シェリー樽原酒を10%使用し、カスクストレングスの59.2%で瓶詰めされています

度数の高さを感じさせず、バランスの取れたスモーキーさで、若干の若さはありますが、充分楽しめる仕上がりです

1日の疲れを癒す締めの一杯…是非、お楽しみ下さい

2週続けての連休ですが、アンクールは日曜日も休まず営業しております
(代わりに、月曜の祝日はお休みです)


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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広島県産の葡萄のカクテルフェア…開催です

2024-09-09 21:52:41 | Weblog
本日より22日の日曜日まで、秋のフルーツカクテルイベントの第一弾、広島県産の葡萄カクテルフェアを行います
※16日(月・祝)は、お休みです

今年も葡萄の出来は上々で、糖度の高い葡萄が揃いました

先ずは【シャインマスカットのギムレット】




尾道産のシャインマスカットをミキサーにかけ、タンカレージンと合わせ、シェイクで仕上げます
スッキリとしながらも、マスカットの甘さが広がる味わいです

続いて【ラファエロ】



こちらもシャインマスカットを使用したカクテルで、スパークリングワインとの定番の組み合わせですが、今年はここに、少量の桜尾ジン・ホワイトハーブスを加え、香りと味に複雑さをプラスしました
ワンランク上の華やかさをお楽しみ下さい

そして【安芸クイーンのXYZ】



スタンダードカクテルのXYZをアレンジし、ベースにはコクと甘さのあるバカルディゴールドを使用、巨峰同士の組合せの三良坂の安芸クイーンを合わせ、甘さと深みのある味わいに仕上げました

最後は【ピオーネのフローズン・カクテル】



今年は三次ピオーネの果肉感を前面に出したいと思い、ベースはウオッカで仕上げました
まるでピオーネを丸ごと食べているかのような味わいです


以上が葡萄カクテルのラインナップです

葡萄の種類を変えて、他のカクテルにもアレンジ出来ますので、好みのものでお楽しみ下さい


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております





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9月のおすすめカクテル

2024-09-02 17:41:09 | Weblog
9月になり、朝晩は少し涼しくなりましたが、まだまだ日中は暑いですね!

そんな中、今日は今月のおすすめカクテルのご紹介です


まず写真の【青柚子のジン・リッキー】

今年の柚子は、桜尾ジンをベースにしたジン・リッキーからスタートです
柚子特有の爽やかな香り立ちのジン・リッキー、桜尾ジンとの相性もバッチリです

続いて【イチジクのフローズン・カクテル】



今年もイチジクの季節がやって来ました
定番のフローズン・スタイルですが、今年はポート・ワインをベースに、コンポートのような甘さに仕上げました
ローアルコールの飲みやすい味わいです

そして【和梨のスクリュー・ドライバー】





スロージューサーで搾った梨のジュースを、ウオッカと合わせてシンプルに仕上げます
今年は、鳥取県産の秋栄(アキバエ)を使用しようと思ったら、ちょうど品切れで、代わりに新甘泉を使用します
こちらは2008年に品種登録された早生の赤梨で、今日試食させていただいたところ、かなりの甘さです

最後は【ライチ・ベリーA】



初登場のニューベリーAを使用した、ぶどうのカクテルです
マスカット・ベーリーAの種無しの品種、ニューベリーAをミキサーで搾り、贅沢なぶどうジュースに仕上げ、ライチリキュールと合わせると、不思議なことにほんのりとブルーベリーの風味に仕上がります
なかなか面白い味わいなので、是非お楽しみ下さい

以上が今月のおすすめカクテルです、まだまだ暑い日が続きそうなので、お身体に気をつけて、秋ならではのフルーツ・カクテルをお楽しみ下さい

では、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております


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オンラインセミナー 

2024-08-29 21:18:25 | Weblog
昨日は久々のオンラインセミナー、内容はスコットランドのシングルモルト「ロイヤル・ブラックラ」のセミナー&テイスティングです

サンプルとして、ロイヤル・ブラックラの12年・18年・21年が送られてきて、オンラインでセミナーを聞きながら、テイスティングを行います

ブレンデッドウイスキーのデュワーズの中核をなすシングルモルトで、王室御用達の証であるロイヤルのついた2つの銘柄のうちの1つです

現在は女性のマスターディスティラーが指揮をとっていて、味わいもエレガントで上品、力強さより品の良さを感じます


12年はリィフィルのバーボン樽で熟成の後にオロロソのシェリー樽で後熟、18年はバーボン樽の後にパロ・コルタドの樽で後熟、21年はバーボン樽の後に、オロロソ・パロコルタド・ペドロヒメネスの3種の樽に分け、それぞれ後熟させてからブレンドします

面白いのが、12年物よりも18年物のほうが色味は薄く、これもシェリーのタイプの一種パロ・コルタド由来のの影響かなと思います

21年はさすがにリッチなテイストで、使用する量としては少ないのですが、ペドロ・ヒメネスの樽の甘やかな味わいが、バランスよくブレンドされています

昨今の価格高の影響で、12年物でもよいお値段ですが、とてもエレガントにまとまっているので、アンクールではご用意はしていませんが、購入検討の案件です

樽に関して、スペインのシェリーメーカーさんと、良い樽を優先して仕入れる契約をされているようで、パロ・コルタドなどは元々生産量が少いので、こうした契約により安定して供給を受けているそうです


ここは現在、女性のマスターブレンダーがおられ、ウイスキー部門の全ての製品の製造責任を担い、上品でエレガントな仕上がりは、こういう要因があるのではと思います


全体的に上品で、華やかな味わいのラインナップなので、購入は悩みますが検討したいと思います


さて、台風の影響が出始めております

アンクールでも、今日は通常通り営業しておりますが、台風の進路によっては明日の営業にも影響があるかもしれません

皆様も、気をつけてお過ごし下さい
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カクテルブック・購入

2024-08-22 19:27:32 | Weblog
久々にカクテルブックを購入しました

若い時は、新しい本が出ると、だいたい購入していましたが、歳を取ると、なかなか手が伸びなくなりますね

今回は、コンテスト対策という意味合いもありますが、せっかくなので、しっかり読み込んで、記憶をリフレッシュさせたいと思います

その中のカクテルで、まず知らないものを一つ



カクテル【ベネット】

簡単に言うと、ギムレットにアンゴスチュラビターズを加えたカクテルですが、アメリカが禁酒法時代に、チリで流行ったカクテルらしく、ジンの本場イギリスでは、ベースにオールドトムジンを使用し、シロップは抜いてあったそうです

ジンとライムに、ほんの少しビターズの苦味が加わった味わい、興味のある方は、是非…

本日は都合により、深夜0時閉店とさせて頂きます
ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程宜しくお願い致します

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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シャンパンカクテル・フェア 2024 開催です

2024-08-09 18:44:48 | Weblog
本日より、お盆のプチイベント【シャンパンカクテル・フェア】を行います


オリンピックに因み、フランスにかけた何かイベントをしようと考えていて、こう暑いとシャンパンかな〜と思い、選びました


シャンパンは、イギリス王室御用達の由緒あるブランド「ローラン・ペリエ」を選択

繊細な香りと味わいは、カクテルに使用しても邪魔をせず、上品な余韻を与えてくれます


桃や巨峰といったフルーツを合わせたものもありますが、今回飲んで頂きたいのは、フレンチ75というカクテル





誕生したのが、1910年代とも20年代とも言われる古いカクテルで、第一次世界大戦の勝利を祈願して作られたという逸話があります

ジンフィズのアレンジとしてお作りするのですが、国際的なレシピに基づき、ジンを少しだけ減らして仕上げます

こうすると、よりシャンパンの風味を引き立てる仕上がりになり、繊細さと奥行きが加わります


是非、お楽しみ下さい!


なお、シャンパンの在庫は少ないので、無くなり次第終了となります

興味のある方は、お早めに…


では、そろそろお盆休みに突入…という方も多いと思いますが、アンクールでは、12日を除き通常通り営業しておりますので、お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい

では
、本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております
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お盆の営業のお知らせ

2024-08-05 20:41:09 | Weblog
今日は、お盆の営業のお知らせです

アンクールでは、12日の月曜日の祝日を除き、通常通り営業しております

お近くにお越しの際や、同窓会等の2次会などに、是非ご利用下さい


写真は【ワイルド・ジントニック】

ワイルドとはワイルドターキーの事で、タンカレーベースのジントニックに、ほんの少しワイルドターキーを加えたものです

大阪のバー、オーガスタさんのオリジナルカクテルで、ジントニックの爽やかさに、ターキーのバーボンの香りが漂う、一風変わったジントニックに仕上がります

ありそうでなかった味わいは、ちょっと驚きのある味わい…是非お楽しみ下さい


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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8月のおすすめカクテル

2024-08-01 21:24:54 | Weblog
暑さもピークの8月、暫くはこのまま続きそうですね!

今月は、そんな中でも涼をご提供出来るメニューに仕上げました


まず写真の【ハバナ・モヒート】

ミントをたっぷりと使用したモヒート、清涼感を味わう、この季節にピッタリのカクテルです
今回は、ラム酒にミントを漬け込み、更に清涼感が増しました

続いて【巨峰のティッツィアーノ】





デラウェアに続く、葡萄のカクテルの登場です

スパークリングワインとの組み合わせですが、隠し味に少量のアマーロ(イタリアの苦み酒)を加えることで、グッと大人の味わいに…是非お楽しみ下さい

そして【グリーンキウイのフローズン】





今回は、ジンベースで…しかもタンカレージンを使用します
タンカレーの爽やかさと、キウイの爽やかさを、ダブルでお楽しみ下さい


最後は【イタリアン・サーファー】





ココナッツリキュール&アマレットリキュール&搾りたてのパイナップルジュースの、トロピカルな組み合わせです
ココナッツとアマレットの少し濃いめな甘さを、パイナップルジュースが甘酸っぱく和らげてくれます

以上が今月のおすすめカクテルです

ここには載せていませんが、スイカのソルティも継続してお出ししておりますので、こちらもお楽しみ下さい


では、うだるような暑さが暫く続きそうですが、少しでも和らげれるようなラインナップなので、是非お立ち寄り下さい!


今月も、皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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ブルーベリー漬けジン、仕込みました

2024-07-24 19:07:37 | Weblog
先日の日曜日、念願だったブルーベリー狩りに行ってきました

妻のお母さんの実家が庄原にあり、以前伺った際に、ブルーベリーの実が成っているから、採ってきたら…と言う事で、その時は少しだけ頂きました

今度は時期になったらしっかり取りに来ようと思い、今年ようやく叶いました



結構大きな木というか、枝が育っていて、こんな木が5本くらいあり、実っていて、完熟したものから収穫しました






採っては味見をし、採っては味見をし…を繰り返しながら収穫したので、ブルーベリーでお腹いっぱいになりました

そして翌日(月曜日)、お店に運んで先ずはきれいに洗って水気を切り





消毒した瓶に、氷砂糖と交互に並べました



氷砂糖は少なめにし、後で味を見て、甘さの調整をします

たくさん採りすぎたので、瓶の口いっぱいまでジンを注ぎました(最初の写真)


だいたい4ヶ月目から飲めるようになるそうなので、年末に向け、楽しみが増えました

是非、楽しみにお待ち下さい(私も楽しみです)


では、今宵も皆様のお越しを心よりお待ちしております



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桜尾ジン・ハマゴウ 2024年バージョン 入荷です

2024-07-23 19:35:08 | Weblog
毎年のお楽しみ、桜尾ジン・ハマゴウの2024年バージョンが入荷しました

ちょうど昨年のハマゴウが残っていたので、飲み比べると、昨年の物が比べると少しハーバルに、今年はよりフローラルに感じました

テイスティンググラスに注ぐと、華やかさがより引き立ちます

まだ試してないですが、恐らく今年はより華やかに仕上がるのでは…と楽しみです

毎年人気のハマゴウジン、是非飲み比べてお楽しみ下さい

今年は雑味のない、綺麗な味わいだと思います


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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