バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

新商品。

2011-09-29 19:29:08 | Weblog
秋(といっても、まだ暑いですが)の夜長を楽しむアイテムが、2つ入荷しました。

ジャパニーズウイスキーの山崎、シェリー樽&パンチョン樽熟成です。

シェリーの樽とは、スペインのシェリー酒を一度樽に詰め、その樽を再利用してウイスキーを詰めたもので、シェリー樽の方は、色が濃く、シェリー由来の甘く余韻の長い味わいです。

パンチョンの樽は、樽のサイズを表す言葉で、容量が480リットルあります。
今回のパンチョン樽は新樽も含まれるようで(割合は教えてもらえませんでした)、新樽由来のバニラの香りが漂う、穏やかな味わいのウイスキーです。

チョコレートなどをつまみながら、ごゆっくりお楽しみ下さい。
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試飲会。

2011-09-29 19:00:39 | Weblog
いつものように試飲会に向かうと、面白いワインが出されていました。

写真を見てお分かりになる方は、ワイン好きな方だと思いますが、何と写真の左端に見えるは…「オーパス・ワン」

カリフォルニアのプレミアムワインです!

今回、セミナーも同時に開催され、時間の都合上参加は出来なかったのですが、その中で比較試飲の為に使われたもので、余りを試飲会にも出されたようです。

ブラインド・テスト(銘柄を隠して試飲)で、オーパスワンよりも高い評価を得たので、皆さまにもそれを体験してもらおうとの趣旨があったようです。

値段の差は約3倍、試飲すると、確かに負けず劣らずの味で舌触りは柔らかく、奥行きのある味わいでした。

しかし、今回嬉しかったのは、オーパスワンが試飲出来た事(笑)、得をした気分で帰れました。
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結果発表。

2011-09-25 22:13:52 | Weblog
速報です、今回はおかげさまで、酒造組合理事長賞(順位でいうと、6位です)を頂きました。

これも応援して下さった皆様のお陰です、本当に有難うございました。
m(_ _)m

今日は泡盛を楽しみ、明日広島に帰り、体調を整えて、また営業に励みたいと思います。

これからもよろしくお願いします。
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コンテスト…終了!

2011-09-25 17:29:37 | Weblog
皆さんの演技が終わり、競技終了です。

今からパーティーが始まり、最後に結果発表です。

何とかやり切った感じがします、外に出ると、沖縄の風が生温かいです。
さてさてどんな結果になることやら
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いよいよコンテスト!

2011-09-25 07:46:24 | Weblog
あっという間に、コンテスト当日となりました。
今、広島空港で、出発の時を待っています。

いつもながら、この時間は、期待と不安が入り交じっていて、寝るに寝れない状態です。(笑)

最後は、開き直り…と自分に言い聞かします。

さて、もう少しで搭乗の時間。
腹を決めて、いざ沖縄へ!
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「マスカット・マティーニ」

2011-09-17 19:28:21 | Weblog
昨日に引き続き、新作カクテルのご紹介です。

ようやく、あちこちでも見かけるようになりました、マスカットの登場です。

爽やかな風味のタンカレージンと、瑞々しい味わいマスカットの組み合わせ、ベストマッチだと思います。

マスカットといっても、色々な種類があり、今はシャインマスカットという広島産の物を使用していますが、仕入れの状況により、変わる予定です。

ただ、基本の味の出方は、そんなに大きくは変わらないので、安定した味をお楽しみ頂けると思います。

秋の味覚満載のカクテルを、是非お楽しみ下さい!
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イチジク登場!

2011-09-16 20:29:34 | Weblog
今月のおすすめカクテルに、新たに登場のカクテル…「フローズン・イチジクダイキリ」です。

イチジク自体は、お盆過ぎから出始めていたのですが、このカクテルに使用するイチジクのお酒(リキュール)が手に入らなかった為、登場が遅くなりました(泣)。さすがにイチジクだけで仕上げると、淡い味になり、インパクトが弱いため、今回は、リキュールで味を補強します。

イチジクの出荷の最初のピークは過ぎて、今度は台風の後になるそうです。(フルーツ屋さん情報によると)

プチプチとした食感とともに、旬の味わいを、是非お楽しみ下さい!
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秋の試飲会。

2011-09-15 20:18:19 | Weblog
昨日は、ワインの試飲会に行ってきました。

今月は、今回を含め五つの試飲会があります。まだ暑いですが、これから秋・冬の時期に合わせて、それぞれのおすすめワインの売り込みに力を入れています。

今回、面白いなと思ったワインが二種類ありました。

約百種類の出品で、ほぼすべてテイスティングしたのですが、お店で扱えるかどうかを考えると、かなり絞られますね。

生ハムも入荷して、ワインの消費も少し増えてくると思い、新しく仕入れる予定です。

いつの登場になるか分かりませんが、新入荷のワインもお楽しみに!
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今回の…。

2011-09-09 20:04:13 | Weblog
目玉商品です。
ゴンザレス・ビアス社の「アモンティリャード・デル・デューク」

侯爵のアモンティリャード…という意味のシェリーです。

平均熟成年数30年の代物、立ち上る香りは、そんなに強くはないですが、ブランデーを思わせる深みのある枯れた香り、口に含むと、シングルモルトのような熟成感があり、21度という度数のアルコール感を感じます。

ほのかな甘味とわずかな酸味、枯淡の味わいです。

通常はなかなか扱う事がないので、この機会に是非お楽しみ下さい!
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始まりました。

2011-09-06 21:29:12 | Weblog
いよいよ今週始めから、「スペイン産生ハム&シェリー酒フェア」が始まりました。

そこで、月曜日の営業終了後、シェリー酒のテイスティングを行いました。

今回は、タイプ別に三種類を用意して、通常扱いのあるティオぺぺも含む四種類でテイスティングです。

今回の目玉商品は…平均熟成年数が30年のシェリー。

一杯が、少し高額になりますが、ブランデーのようなコクと香りのする味わいは、なかなかお目にかかりません。

若いタイプから順番にテイスティング、皆それぞれ個性があり、面白いですね!(苦手な方は苦手なのかも…)

今回の生ハムは、肉質がしっかりとしていて、塩気も乗っているので、これらのシェリーと良く合います。

是非、合わせてお楽しみ下さい!
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