バーアンクールの西本です

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あまおう苺、入荷しました

2023-02-24 18:31:16 | Weblog
今月のおすすめカクテル「苺ショコラミルク」に使用する、美味しそうなあまおう苺が入荷しました。

福岡県の登録品種で、あかい・まるい・おおきい・うまいの頭文字をとった苺です。

この苺は甘みの乗りが良く、最近は甘いだけでなく、バランスを取る酸も程よく含まれるので、余韻まで甘酸っぱさが続きます。

今はチョコレートリキュールが、ホワイトからミルクに代わり、少しコクのある甘酸っぱさに仕上がります。

合わせると面白い苺とチョコレートの味わいを、是非お楽しみ下さい。

今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。
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スティルダムing・入荷しました

2023-02-21 19:15:33 | Weblog
昨年数量限定で発売になり、その時は時短営業明けで、まだ見通しが立たない時だったので、購入は見送りましたが、今回再販され、今度こそと思い購入しました。


それが写真のジン「スティルダムing」です。

新宿のスピリッツバーsunfaceSHINJUKUの江刺さんと、佐賀の楠乃花蒸留所のコラボ商品で、カルダモンに重きを置いたジンです。

カルダモンは、カレーのスパイスとしても有名で、ブラドール時代にも、サンプルを置いていました。

爽快な香りが特徴で、今回のジンも、カルダモンの特徴を活かしたジントニックを作りたいが為のジン…だそうです。

味わってみると、確かにその爽快感は別格で、突き抜けるような香りがありました。

スパイスを多用したジンとは一線を化し、カルダモンとジュニパーベリーを同量で使用し、かつ苦味を抑えるためにゴマの油分を加えることで、この苦味を包む役割があるそうです。

スパイスは計10種使用し、レモングラスやフレッシュな柚子のピールなど、後を引く柑橘の爽やかさで、全体をまとめてある印象です。


ジントニックにすると、少し白濁するのは、ゴマの成分が作用するみたいですね。


振り切ったジントニックを作りたい…という願いを実現したingジンのジントニック、クセになる味わいなので、是非一度お試し下さい!


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。





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ロングロウ・入荷しました

2023-02-17 19:17:48 | Weblog
キャンベルタウンのシングルモルト、久々の入荷です

スプリングバンクの蒸留所で作られる、ヘビーピーテッドタイプのウイスキーで、麦芽の乾燥にピートのみを使用し、しっかりとした燻香を感じます。

ただスモーキーなだけではなく、麦芽由来の甘やかさ、樽由来の芳ばしさも含み、オイリーで重厚なボディです

入荷のタイミングが無く、ずっと待ちわびましたが、今回、タイミング良く入荷しました。

今は、スプリングバンクを筆頭に、キャンベルタウンモルトが、本当に入荷が困難になっていますので、この機会に、是非お楽しみ下さい!



また、昨今の情勢により、ウイスキーの価格も上がっていて、現在アンクールにて扱いのあるシングルモルトも、次回の入荷分から、値段の変更がありますので、気になる銘柄がありましたら、早めにお楽しみ頂ければと思います。

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。
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バレンタインデー

2023-02-14 18:31:46 | Weblog
今日はバレンタインデー…という事で、特別なセットをご用意致しました。

ロッテさんから出されているYOIYOシリーズの厚岸・大雪バージョンをご用意し、当店にあるシングルモルト厚岸・大雪とコラボしたセットです。

いわゆるウイスキーボンボンのようなチョコレートで、チョコレートはミルクテイストに仕上げてあり、このミルキーな甘さが、スモーキーな厚岸・大雪を包んでいます。

この組み合わせはなかなか面白く、チョコレート単体だと、いわゆるアルコールを感じる程度ですが、厚岸・大雪を飲みながらだと、口の中でスモーキーさと甘さが上手く調和します。

チョコレートは単体でもご提供しておりますので、興味のある方は、是非お楽しみ下さい。

スモーキーなタイプのシングルモルトだと、おそらく相性が良いと思いますので、是非お試しを…

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。





ちなみに、チョコレートはアルコール度数が4%ありますので、召し上がられた後の運転は、くれぐれもお控えくださいね!
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デコポンからせとかへ

2023-02-10 18:51:15 | Weblog
今月のおすすめカクテルに使用する柑橘が、デコポンからせとかへ代わりました。

ご存知の通り、昨年のこの時期は休業中で、めぼしい柑橘を扱えなかったので、今年は出来る限り扱っていこうと思いますので、途中ではありますが、変更しました。

せとかは、清見とアンコールという品種を掛け合わせ、更にマーコットという品種を掛け合わせて出来ており、皮が薄く、多汁できめの細かな、上品な甘さのある味わいです。

これを搾り、ウオッカと合わせ、シンプルながら上品なスクリュードライバーが仕上がります。

デコポンのコクのある甘さも美味しいですが、せとかもまた違った美味しさが味わえますので、是非お楽しみ下さい。

ちなみに、今回からシトラスジューサーを新調しました。



オープン当時に購入し、この時期は柑橘類が重なるので、新しくもう一台購入したのですが、値段を調べてびっくりしました。

定価が、昔購入した当時と比べ、3倍になっていました。
当時購入した家電量販店で調べてもらったところ、型番が新しくなり、多少の変更はありましたが、内容は変わっていないとの事で、値上げ幅に店員さんも驚かれていました。

とりあえず、その場は退散し、帰って色々調べていると、某サイトで定価に近い価格で販売されていて、見た目も悪くなく、同じ物を使っているので、ここが大丈夫であれば、良いだろうという事で、即購入しました。

届くまでは心配でしたが、開けてみると、ほぼ新品の状態で、なんの問題もなく動きました。

ホントに良い買い物をしたなと思います。

せとかを搾るのに、絶賛活躍しておりますので、是非お試し下さい!

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

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ピスコサワーの日

2023-02-04 19:52:12 | Weblog
今日、2月の第一土曜日は、ピスコサワーの日です。

2000年代最初に定められたそうで、ペルーに行かれた方は、必ずと言っていいほどのウエルカムドリンクとして、楽しまれたのではないでしょうか?

昨年、ピスコに関するセミナーを受け、改めて衝撃を受けたカクテルです。

レシピは知っていたけれど、セミナーで教わった物とは別物に仕上がっていて、ちゃんとしたピスコサワーを知りたくて受講しましたが、見事に問題を解決して頂きました。


ピスコ(南米ペルーの葡萄から作られる蒸留酒)とサワーと呼ばれるカクテルのスタイルを組み合わせ、1920年代に誕生したと言われるピスコサワー、レシピはシンプルですが、卵白をしっかりと撹拌させてから仕上げるのがポイントです。

今宵のおすすめカクテルとして、是非お楽しみ下さい。

皆様のご来店を、心よりお待ちしております。
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2月のおすすめカクテル

2023-02-01 18:18:17 | Weblog
なかなか寒さが厳しい中ではありますが、今日から2月、今月のおすすめカクテルのご紹介です。

先ず写真の「広島県産紅八朔のジントニック」

通常の八朔に比べ、甘さが多い品種として目にすることが多くなりました。
2月の中旬くらいから露地物の旬となり、これからが楽しみな果物です。
今回は、ヨーロッパで人気の、ルビーグレープフルーツを使用したジントニックのアレンジとして使用しました。

ベースには、クリアでクセのないシップスミスを使用し、相性の良いフィーバーツリーのトニックウォーターと合わせました。
爽やかな柑橘の香りのジントニックです。

続いて「デコポン・スクリュー」





ようやく安定入荷になり、今月再登場です。
ベースはウオッカを使用し、シンプルに仕上げました。柑橘香と瑞々しさと、少しコクのある甘さをお楽しみ下さい。

そして「甘熟金柑のホットレモネード」





いよいよ出回り始めた宮崎県産の金柑・たまたまを使用し、ウオッカを加え、広島レモンで作るレモネードを、ホットスタイルでご提供です。
温まった金柑をつまみながら、身体を温めて下さい。

最後は「苺・ショコラミルク」





ホワイトのモーツァルト・チョコレートリキュールをベースに、あまおう苺とミルクの組み合わせです。ホワイトチョコの優しい甘さと、イチゴミルクの甘酸っぱい組み合わせをお楽しみ下さい。

以上が今月のおすすめカクテルです、この時期の柑橘は豊富で、何を扱うかホントに迷います。なので、月替りでなく、その時々で扱う柑橘を変えていこうと思いますので、お楽しみに!
ては、今月も宜しくお願い致します。
コメント (2)
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