バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

広島え〜ど券・発売中

2022-11-28 19:25:15 | Weblog
本来は今月の初めから発売予定でしたが、申込みが遅くなり、ようやく発売を開始しました。

このチケットは、5枚一口で、何口でも購入出来ます。ただお店の上限があり、一店舗50口までです。

価格は、一口5,000円でトータルで8,000円分が使えます。
ただし、購入したお店で使えるのは7,000円分で、残りの1,000円分は、この事業に参加されたその他の5つの業種となります。(クリーニング・ホテル旅館・公衆浴場・映画館・精肉店)

私も最初はよく理解しておらず、お客様には購入したお店で、プラス3,000円にてご利用頂けると説明をしておりましたが、実際は2,000円となり、残りは他の業種でした。

勉強不足で申し訳ありませんでした。

今回は、このチケットは前売りで、現金のお支払いとなります。
そして使用されるのは、次回ご来店の際からとなります。

販売期間は、12月末までで、使用期限は1月末までです。

チケットは一枚から使用でき、一枚あたりプラス400円分が付いてきます。

あと重要なのは、その他の業種ですが、これが意外と少なく、実際は使える範囲が狭いかもしれません。

これは、ネットからも検索出来るので、興味のある方は「広島え〜ど券」で調べてみて下さい。

では、今週も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。




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いざ大阪へ PartⅡ

2022-11-25 19:54:32 | Weblog
大阪へ向かった理由のその2は、酒屋の千雅さんへお伺いする事でした。

ネットからでも手に入るのですが、どうしても一度お伺いしたいと思って、今回のルートに入れました。

そこで購入したかった物…それが写真のテキーラ「クラセアスール・レポサド」です。

前回仕入れたプラタが無くなり、同じものにするか、もうひとランク上げてレポサドにするか悩みましたが、どうせなら違うものをと思い、レポサドにしました。

もともと飲みやすく、柔らかで華やかな香りと味のプラタに、8ヶ月熟成によるコクと深みが加わり、柔らかくも飲みごたえのある味に仕上がっています。

今までのテキーラに無い味を、是非お楽しみ下さい!

おまけ



実家で作っている干し柿、和のドライフルーツとして、ただいまアンクールでもお出ししております。

ご一緒にお楽しみ下さい。

素朴な甘さが、美味しいですよ!

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いざ大阪へ

2022-11-22 17:30:39 | Weblog
昨日はお休みを頂き、大阪へ行ってきました。

目的は2つあり、先ず最初は阿倍野区のバー7th(セブンス)さんへ伺う事。

これは、今年のサントリーカクテルアワードにおいて、優勝された方のお店で、今後はコロナも増えることが予想されるため、その前にとお伺いしました。

写真を撮り忘れたので、デコレーションだけになりましたが、先ず優勝作品の「明け六つ」を頂き、そして昨年の準優勝作品「わ・を・ん」を頂きました。

どちらも美味しかったのですが、飲み比べると、今年の作品は、より一層完成度が高い気がします。

お店の雰囲気も、こじんまりとした中にアットホームさがあり、スタッフの方ともテンポの良い会話で、楽しい時間が過ごせました。

大阪へ行かれた際は、是非立ち寄って欲しいお店です。

もう一つの理由はまた後日ということで、賞味期限が今日…というお土産をご用意しております。



大阪阿倍野区の嶋屋さんのいわゆる大学いものような芋菓子です。

お芋の甘さと、蜜の甘さがマッチして、ホッとする美味しさがあります。

早いものがちですので、興味のある方は、是非お楽しみ下さい!

さて、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

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シングルモルト宮ノ鹿 & お休み変更のお知らせ

2022-11-18 20:08:20 | Weblog
一昨日初めて知り、今日早速購入しました。

それが写真の桜尾蒸留所限定販売のシングルモルト「宮ノ鹿」です。

桜尾と戸河内をブレンドしてほしい…という声から生まれたそうで、バーボン樽主体で、スモーキーな原酒も使われています。

香りは華やかで、奥行きとコクがあり、奥にスモーキーさが漂う…そんな印象で、先日入荷した余市の10年に通ずるような味の出方です。

桜尾と戸河内をバッティングさせたものを作って欲しい…というリクエストに答える形で商品化されたそうで、今回はシェリー樽は使用してないそうです。

アルコールが50度と少し高めに設定されていて、香りの一部に若さゆえか少しツンとくるアルコール臭も感じます。

ただ総じてバランスは良く、ここに熟成感が加わると、素晴らしい味わいになる予感がします。
暫く先の話ですが、楽しみですね!


今回がこのシリーズ初のため、Batch1となっています、3000本の限定品です。

あとこのラベル、よく見ると鹿の角が鳥居の形をしています。宮島の大鳥居をイメージされたそうですよ!



話は変わって、明日は通常ですとお休みですが、明日は営業し、明後日の21日(月)をお休みとさせて頂きます。

ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します。

では、今宵も宜しくお願い致します。
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生姜漬けウオッカ

2022-11-17 19:10:50 | Weblog
今年も漬け込みました、生姜漬けウオッカです。

毎年恒例の、特製モスコミュールに使用します。

生姜の皮を剥いている途中から、手が温かくなり、カクテルにして飲んでも、同じように体の中から温まるのでは…と思います。

これを仕込むと、冬が来るな〜と実感しますね!

ジワジワとエキスが抽出されておりますので、来月のおすすめカクテルに登場するまで、暫しお待ち下さい。





今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

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余市10年

2022-11-16 21:34:44 | Weblog
昨日、無事入荷しました。

久々の年数表示入りの、余市10年です。

ドラマ「マッサン」の影響で、2015年9月から年数表示が無くなったので、約7年ぶりの登場です。

国内で9000本の出荷、アンクールでも、当初は酒屋さんから入りません…と言われていました。

それでも何とか酒屋さんに頑張って頂き、1本だけ入荷することが出来ました。

本当に有難いです。

まだまだ原酒不足が解消されない中ではありますが、余市らしい香ばしさ、甘やかさ、コクのある味わいは、発揮されているのではないかと思います。

1本きりなので、無くなり次第終了となりますが、興味のある方は、是非お楽しみ下さい!

以前と比べると、昨今の事情により値段は上がっていますが、今飲んでおくべきシングルモルトだと思います。
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竹鶴17年

2022-11-14 18:35:53 | Weblog
いつもお世話になっていたお客様から、少量分けて頂きました。

今は無き、竹鶴17年。

大変貴重なボトルです。

この深みのある香りとコクは、もう十数年は出せないと思います。

興味のある方は、是非ご賞味下さい。

もう手に入りませんよ!

今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。
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久々の入荷

2022-11-09 18:30:28 | Weblog
年末に向け、久々に長期熟成のシングルモルトが入荷しました。

それが写真の「アンノック・24年」です、

某バーの○田君が、以前飲んで美味しかったです…と言っていたので、いつかは仕入れようと思い、淡々と狙っておりました。

開けたては少し軽く、時間をおくと少しずつその良さが発揮されてきました。





ツンとした香りが徐々に消え、キレイな樽香が漂い、甘さと奥行きを感じます。
味わいは重くなく、余韻はスパイシーさが残りますが、その余韻が喉の奥まで長く続きます。

最近は比較的若いシングルモルトが多かったので、この手のタイプは、今のアンクールにはなかなか無いので、ゆっくりと香りを嗅いで、楽しんで頂ければと思いますまいます。

今宵も宜しくお願い致します。
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福岡県産のオリジナル品種「甘うぃ」

2022-11-08 19:30:35 | Weblog
いつもの仕入先で、気になる商品があったので、試しに買ってみました。

それが写真の福岡県産のオリジナル品種「甘うぃ」です。

収穫後に温度管理がされた部屋で追熟させ、酸味を下げ、甘さが増した物らしく、初めて見ました。

黄色味がかったと書いてあり、試しにカットしてみると、そこまで強い黄色味ではありませんでしたが、いつものキウイの色が少し和らいだ色合いで、食べてみると、確かに通常より酸っぱくなく、穏やかな甘さを感じました。



通常のグリーンを食べ慣れてると、多少物足りなさを感じますが、よく冷やすと、甘味が引き立ち、美味しいと思います。

定番だと、フローズンにするのですが、すでに柔らかいので、フルーツマティーニにしても面白いでしょうね!

今宵は皆既月食、今真っ只中でしょうね、神秘的な夜空を眺めたあとは、是非アンクールへ…余韻に浸りながらお酒をお楽しみ下さい。

今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。



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感謝を込めて…

2022-11-07 19:12:29 | Weblog
昨年に引き続き、今年もカクテルアワードに出場することが出来ました。

これも普段より、お客様の支えのあってこそ…だと思います。

今月は、感謝の気持を込め、昨年の出品作「灯火」と今年の出品作「ブループラネット」を、通常より少しお安く一杯1,100円(税込)にてご提供致します。

どちらもお酒の効いた味わいですが、是非この機会に飲み比べてお楽しみ下さい。

どちらもウイスキーベースですが、それぞれ特徴のある味に仕上がっていると思います。

今日は週始めでもあり立冬なので、本格的な冬の気配の始まり…お店を暖かくしてお待ちしております、今週も宜しくお願い致します。
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