バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

試作

2009-05-30 16:28:44 | Weblog
例によって(笑)昨夜の営業終了後、パイナップルを漬けたジンを使用して、ジントニックを試作しました。


まだ漬けて2日しかたっておらず、香りは立つのですが味には表れてきませんでした。


状態が良ければ2週間くらいから…という事なので、来月半ばの登場予定です。

しばしの我慢…です。(>_<)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬けてみました…PART3

2009-05-28 20:11:23 | Weblog
今回は調子にのって…ではなく(笑)、マジメに漬けてみました。

写真では分かりにくいかもしれませんが、ジンにパイナップルの組み合わせです。

以前から、ジンとの相性は良いはず!と思っていて、いつか試そうと考えていました。


来月か、再来月の登場予定です。


お楽しみに
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はオフ…

2009-05-24 18:29:58 | Weblog
今日は第4日曜日、ブラドールは定休日でお休みです。


昨夜は転勤されたお客様が久しぶりにいらっしゃり、よほど飲まれたのかすぐに寝てしまわれました。
営業終了後いつの間にか私も一緒に寝てしまいました。(-.-)zzZ


気づくと朝7時!
「そろそろ帰りましょう」と残りの片付けをして帰りました。
そんな休日のスタートです。(笑)



話を元に戻し、(前回からの続きです、急ですみません)マティーニを作り、オリーブを入れて試飲!


買ってきたオリーブの漬け汁は結構濃いめだったのですが、定員さんから「オリーブの袋を開けたら、新しい漬け汁(塩分が3%くらいの塩水)に移して下さい」と言われ、作った塩水の濃度が足りなかったのか、あまり塩気を感じませんでした。

急遽塩を足し、漬け直しです。(泣)

後味にほのかにオイリーさを感じるくらいなので、私の漬け方がまずかったのでしょう、せっかくの美味しいオリーブがもったいなかったです。


でも、相性の良さは感じました!(プラス思考です、笑)


明日はリベンジ…また試します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マティーニタイム

2009-05-23 05:34:37 | Weblog
早速試してみます、新しいオリーブはどうでしょうか…?

ここから先は酔ってしまうので(笑)、次回をお楽しみに~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続・イタリア展 

2009-05-22 19:16:35 | Weblog
面白い物を購入しました!

賞味期限は一週間から10日と非常に短い期間なのですが、マティーニ用のスペシャルオリーブの入荷です。

今使用している物が悪いわけではないのですが、このオリーブはそのまま食べても本当に美味しいです!

穏やかな塩気を感じ、酸味はほとんどありません。
マティーニに、また違った楽しみを与えてくれると思います。

来週末までの期限ですが、お時間と体力のある方は是非お試しを…(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早くも登場!

2009-05-19 19:18:35 | Weblog
今は早くから色々な果物が出回っていますね!


この果物も最近早くも出回り始め、いつからスタートしようかと思っていたところ、オーナーから「大きなスイカがあるよ」の一言で急遽スタート!(笑)


熊本の鹿本(かもと)産で、まだハウス物ですが甘味があり夏の香りがします。


毎年夏の恒例カクテルで、スイカをたっぷりと搾りウオッカと合わせた「真夏のソルティ」、 本日よりスタートです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア展

2009-05-17 19:16:01 | Weblog
今、三越でイタリア展が開催されています。

私はこういうイベントは好きなので(笑)、あれば必ず顔をだすのですが、そこで面白いモノを見つけました!


写真のリモンチェッロです。これはレモンの皮をスピリッツに漬け込んで作られるお酒で、イタリアのナポリ近郊のカプリ島などで古くから作られている地酒です。(日本の梅酒のようなものです。)


夏場に仕入れようかどうしようか迷っていたのですが、勢いで購入してしまいました。(笑)


お酒自体はリキュール仕立てなので少し甘いのですが、爽やかな味に仕上げようと思いあれこれと作り比べた結果、これにソーダとトニックウォーターを半々で割って、さらにレモンをぎゅっと絞って「リモンチェッロソニック」に仕上げました。


レモンを丸かじりしたような爽やかな味わい、新たに今月のオススメとして登場です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平日のお休み。

2009-05-14 08:54:48 | Weblog
今週の月曜日は久々の平日休みだっので、普段は行けないお店(日曜日には閉まっているため)に行って来ました。


その前に、以前ブログにも書きましたがジンライムの美味しいお店にも行ってきたのですが、こちらは月曜日が定休日のためお休みでした。(泣)


この日行ってきたお店は、他のお客様から話に聞いていた、ちょっと珍しいマティーニを出すお店です。

普通マティーニというと、ミキシンググラスに材料を入れて混ぜる…これが一般的なのですが、そのお店ではあらかじめ材料を混ぜ合わせていて(氷もミキシンググラスも使用しないで)冷凍庫で冷やしておく…というものでした。


実際にどういう風に出されているのか楽しみでしたから、ようやく念願かなって飲むことが出来ました


その味とは…よく冷えた、コクのある、でも飲み易い味わいでした。

店主曰く「私が求めたのは、冷え、それと安定感です!」
とおっしゃいました。

確かに、よく冷えていました。マイナス10何度?(温度は見えませんでした)かに設定された冷凍庫に入っているのでしょう、人の手ではなかなか作り出せない…というか不可能に近い冷たさです。

でも、ただ混ぜて冷凍庫に入れる…これだけでは飲み易くは仕上がらないらしく、それからまた試行錯誤されて今のまろやかで飲み易い味になったそうです。


タイプは違いますが、色々な角度から求める方がいらっしゃるので、面白いな~と思うのと同時に、改めてマティーニの奥深さを知りました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から…

2009-05-09 18:42:24 | Weblog
ブラドールは明日から遅いゴールデンウイークのお休みを頂きます。

10日、11日と連休です。(^O^)/

ちなみに本日は「生ビール&ビアカクテルフェア」の最終日、テンションも上がってきてます。(笑)

皆様、たくさん飲みに行らして下さいね!


ブラドール 西本
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの…

2009-05-07 19:43:34 | Weblog
カジュアルデイも終了して、いつものスタイルに戻りました。


白シャツにジーンズというスタイルは違和感があるかな~と思いきや、意外に好評でした。(笑)


しかし、改めてこの制服を着ると気分が引き締まりますね。


生ビール&ビアカクテルもあと少し…気持ちも入れ替えて頑張ります。(^O^)/



しかし…考えてみれば、今までで一番手の掛からないカクテルフェアかも…(笑)

ブラドール 西本
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする