バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

チーズピザ

2022-03-30 19:34:57 | Weblog
今日は久々に、チーズピザを仕込みました。

バーなので、いつもお酒やカクテルをご紹介していますが、たまにはツマミも…と思い、載せてみました。

小腹が空いたときにちょうど良く、薄生地なので、食べやすいと思います。

東京の修行先のバーで人気があり、よくお作りしてました。

トッピングがチーズのみの5種類、ブルーチーズは控えめに、カマンベールやマスカルポーネが溶けて合わさった味わいは、なんとも言えず、良い香りが漂います。

隠れた人気メニューのチーズピザ、是非おつまみにお召し上がり下さい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

№3でマティーニを…

2022-03-29 19:52:45 | Weblog
このジンでマティーニを…と持ち込まれたのが、写真の№3ロンドン・ドライジンです。

最もロンドン・ドライ・ジンらしく、最もマティーニに合うジンを、というコンセプトで作られたので、まさにマティーニのためのジンと言っても過言ではありません。

味わいはドライでシャープ、最低限のボタニカルで仕上げてあります。

私は普段、ビーフィーターを使用してますが、このジンは、一口で№3と分かる味わいですね!

好みの問題ですが、このジンをベースに使われるバーテンダーも多く、個性の引き立つマティーニが出来上がります。

ジンの数だけ、バーテンダーの数だけ、そして、お客様の数だけマティーニのレシピが存在する、まこと不思議なカクテルです。

今宵のスタートに、是非お楽しみ下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食前にマティーニを…

2022-03-26 17:56:13 | Weblog
雨の土曜日、あいにくのお天気ですが、本日もアンクールは営業しております。

こんな日は、食前にマティーニは如何でしょうか?

確かに強めなカクテルで、なかなか強烈だとは思いますが、胃を程よく刺激し、この後のお食事が、より楽しめると思います。

汗をかいたグラスが、何とも綺麗で、爽やかさを醸し出します。

今宵も宜しくお願い致します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カクテル イエローパロット

2022-03-24 19:17:54 | Weblog
お客様の中で、甘口でアルコール度数の高いショートカクテルがお好きな方がいらっしゃり、何か面白い物がないかな…と古いカクテルブックをめくっていると、このイエローパロットにたどり着きました。

アプリコット・ブランデー、アブサン、シャルトリューズ・ジョーヌを1:1:1でステアとなっていて、試しに作ってみると、杏の甘やかな香りとシャルトリューズの華やかな甘さ、アブサンの複雑さが合わさり、何とも言えない味わいに仕上がりました。

これまで私は試したことがなく、まだこんなカクテルがあったのかと、目からウロコでした。

しかし…いかんせん強い&冷えない!(笑)

ここまで手強いカクテルは、久々でした。

何か他の作り方は無いものかと検索すると、シェイクのバージョンもあったので、これで試してみました。

通常のシェイクでは、まだ冷えが足りないため、このカクテルに関しては、先にシェーカーに氷を入れて、シェーカー内を冷やし、なおかつシェイクの時間を増やしました。

そうすると、思った味と冷たさに仕上がりました。

このカクテルは、飲み手の状態を選ぶので、おいそれとは手が出しにくいかもしれませんが、体調が万全で、かつ明日はお休み…という方は、是非チャレンジして頂きたいなと思います。

味わいは、甘く複雑で、バランスの取れたカクテルだな…と思います。

花言葉のように、カクテルにもカクテル言葉があり、このカクテルは、「騙されないわ」だそうです。

なにか裏があるような…まさに大人のカクテルです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水墨画・グラス

2022-03-22 17:40:11 | Weblog
お客様から寄贈されたグラスの水墨画が、本日バーアンクールに登場です。

ブラドール時代からのお客様で、趣味で絵を描くという話から、それではアンクールのためお時間があればお願いします…と依頼をしておりました。

今年に入り、絵が完成したとのお話でしたが、今度はお店が、まん延防止措置のためお休みに。

まん延防止措置が開け、届けて頂きました。

それから画廊に持ち込み、絵の裏に和紙を貼る裏打ちという作業をして頂き、額縁を選んで、本日、無事、一つの作品として完成しました。


さて今度は、どこに飾ろうか悩みましたが、やはりお客様の目に触れるところが良いと思い、カウンターの横に取り付けました。

眺めてみると、バーに相応しい絵だと思いましたし、こうして少しづつお店というものが出来上がっていくのだと、改めて思いました。

Kさん、素晴らしい絵を、本当に有り難うございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコ・入荷

2022-03-20 17:15:39 | Weblog
先日、某デパートにて開催されていた、北海道展にて購入しました。

ウイスキーのお供にも、カクテルのお供にもピッタリだと思います。

さて本日は、明日が祝日でお休みのため、通常通り営業しております。

お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェリー・ブロッサム

2022-03-19 19:58:18 | Weblog
今日のような、少し肌寒い夜は、3月にふさわしいカクテルは如何でしょうか?

それが写真の「チェリー・ブロッサム」です。


大正時代に横浜で生まれたカクテルで、桜の花をイメージして作られました。

ブランデーとチェリーリキュールを使用し、オレンジキュラソー・グレナデン・レモンで整えます。

アルコールは高めですが、甘口で飲みやすく、何より体が温まります。

木蓮の花も咲き始め、春はもうすぐ…ですね!

一足早い春の味わいを、是非お楽しみ下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレンアラヒー12年・ルビーポートウッドフィニッシュ

2022-03-16 19:15:31 | Weblog
今日は届いたばかりの新商品のご紹介です。

今回の購入先は、初めて取引をするので、ドキドキでしたが、無事届きました。

それが写真の「グレンアラヒー12年・ルビーポートウッドフィニッシュ」です。

スペイサイドのシングルモルトで、2017年に新しいオーナーに代わり、ラインナップが増えました。

今回は、そんな中の限定品で、バーボン樽で10年寝かせ、ルビーポートの樽でフィニッシュさせた12年物です。

開けたてから、ポートの香りとバーボン樽由来の新鮮さがグラスいっぱいに広がり、最後まで衰えません。

ボディはミディアムで、こってりという感じではなく、さらりと喉を越します。
原酒自体が、そんなにフルボディのタイプではないんでしょうね。

黒ブドウ由来の深みのある香り、飲み疲れないライトなボディを、是非お楽しみ下さい!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リレブラン・入荷

2022-03-15 19:35:29 | Weblog
たまにボンドマティーニのご注文を頂くので、リレブランを入荷しました。

ご存知の通り、007に登場のマティーニで、ステアでなくシェイクで仕上げます。

ベルモットと違い、さらりとしたフルーティーな味わいにに仕上がります。

強めではありますが、冷たく冷やすと何とも飲みやすくなります。(でも酔います!)

このカクテルは、ドライで冷たく、良く出来たカクテルだと思いますので、機会と体調が合えば、是非お楽しみ下さい!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山崎・誕生

2022-03-14 18:02:00 | Weblog
34年前の3月14日、山崎が誕生したそうです。

シングルモルトウイスキー山崎12年は、1984年当時、ブレンデッドウイスキーが主流の中、これからは個性的なウイスキーが好まれる…という2代目マスターブレンダーの佐治敬三氏によって生まれました。

今は価格が高騰し、おいそれと楽しめなくなりましたが、当時に想いを馳せ、今日はシングルモルトウイスキー山崎をお楽しみ頂ければと思います。

写真左の2021年リミテッドは、12年以上熟成させたミズナラ樽の風味を活かした爽やかな味わいに、12年はシェリー樽の効いた甘やかで重すぎないバランスの取れた味わい、18年は香り立ちから円やかで、更に深みを感じます。

近年のジャパニーズウイスキーの質の高さが、ここにあると思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする