バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

ゴールデンウィークの営業のお知らせ

2023-04-26 20:04:04 | Weblog
今日は、ゴールデンウィークの期間中の営業のお知らせです。

アンクールでは、4月30日と5月7日の日曜日を除き、通常通り営業致します。

営業時間も普段と変わらず、17時オープンの1時閉店、0時45分ラストオーダーです。

お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい!


写真は、コンテストで泊まった、東京・錦糸町のロッテシティホテルの、部屋のソファに置かれていた、コアラのマーチのクッション、色も形もそっくりでした。
さすがロッテホテルですね!

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

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コンテスト終了

2023-04-23 19:18:59 | Weblog
結果から言いますと、ファイナルには残れませんでした。

悔しいですが、これが今の実力…しっかり受け入れ、また次に繋げていければと思います。

最後にコンテスト会場での一コマ



バーテンダーのレジェンド上田和男氏のギムレットの創作風景です。


独特の三段振り…勉強になりました。
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PBOカクテルコンペティション2023

2023-04-20 19:17:46 | Weblog
いよいよあと3日後となりました、カクテルコンペティションです。

創作カクテルのデコレーションもほぼ決まり、時間も制限内、あとは練習通りの演技が本番でも出来れば、何も言うことはありません。

あとは学科、こういうテスト形式は久々で、この年になると、なかなか頭に入りませんが(笑)、ひたすら教科書とにらめっこです。

でも、今まで覚えてきたことが少し違っていたり、新たな発見があったりと、勉強することの大切さを学びました。
何時までも必要なんですよね!

緊張感は、必ずやってきます、でも、普段通りを心がけ、焦らず格好をつけないよう自然な流れで出来るよう、リラックスして臨みます。

アンクールでも、既にお出ししておりますので、興味のある方は、是非お楽しみ下さい。

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。
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ウイスキー・セミナー

2023-04-11 21:16:32 | Weblog
今日は、PBO主催のウイスキー・セミナーに、オンラインで参加しました。

手元に4種類のウイスキーが届き、これを元にセミナー&試飲を行いました。

今回の目玉は、滋賀・長濱蒸溜所のアマハガンというウイスキーの説明とテイスティングです。

先日、桜尾蒸溜所にお伺いして、見学と試飲をさせて頂き、今度は滋賀の長濱蒸溜所、コロナが少し落ち着き、こういうセミナーも活発になってきましたね、嬉しい限りです。

設立は桜尾蒸溜所より一年早い2016年、今年7年目を迎えます。
蒸留器は、ポルトガル産の小型の物で、容量1000リットルが初留・再留合わせて3器設置されています。

熟成庫は、桜尾蒸溜所と同じく、廃線後のトンネルを使用、その他3ヶ所ありますが、トンネルは温度・湿度とも一定で、やはりウイスキーの熟成に向いているのだと思いました。


定番のアマハガン&山桜をテイスティングの後、昨年の11月に発売された、シングルモルト長濱1st Batchをテイスティング、バーボン樽主体で、シェリー・アイラクォーター・ミズナラなどの樽をバッティングして仕上げます。

バーボン樽由来の華やかさや、それを包み込むシェリーや軽いスモーキーさ、ミズナラは恐らく全体を包み込んでいると思われます。

普段はご当地の桜尾を推していますが、他の場所でも、それぞれこだわりを持って作られていて、とても勉強になりました。

いつかは訪れてみたい蒸溜所です。

少量ですが、サンプルが残っておりますので、興味のある方は、是非…

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。



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ルビー・レッド・キウイ 入荷です

2023-04-08 19:25:16 | Weblog
今年もニュージーランドから届きました、今年は4月上旬から5月上旬までの限定発売です。

仄かにベリー系の味わいを持つ、ルビーレッドキウイ、今日から店頭販売が開始され、早速購入しました。

まだ皮が少し硬いため、もう少し熟すと、丁度よい感じがします。

色素の元であるアントシアニンやビタミンCを含み、甘酸っぱい味わいは、昨年も人気がありました。

今月いっぱいは扱えそうなので、是非、お楽しみ下さい。

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。
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4月のおすすめカクテル

2023-04-04 21:02:13 | Weblog
新しい季節の始まり、少し遅くなりましたが、今月のおすすめカクテルのご紹介です。


まず写真の「ストロベリー・モヒート」

博多あまおう苺をラム酒に漬け込み、甘酸っぱい香りが漂ったところで、ベースに使用します。ミントとライムで爽やかにお楽しみ下さい。

続いて「ブラッド・サンライズ」





テキーラベースのサンライズを、ブラッドオレンジで仕上げました。
今回は、大分県の速見郡に属する日出町産のブラッドオレンジを使用、こちらは大玉で、色も香りも穏やかですが、やはりくっきりとした輪郭で、テキーラの個性にピッタリです。

そして「日向夏のフローズン・カクテル」





あえて爽やかなジンをベースに、爽やかな宮崎県産の日向夏と合わせました。暖かくなる春にピッタリのフローズンです。

最後は「河内晩柑のスクリュー・ドライバー」





文旦の系列とされ、熊本県の河内村で発見されたのでこの名前が付いたそうです。
和製グレープフルーツと言われ、グレープフルーツほどの酸も苦みも無く、穏やかで、仄かな甘さを持ちます。シンプルにウオッカと合わせてお楽しみ下さい。

以上が今月のおすすめカクテルです、新しい季節、新しい気持ちで皆様をお迎えしたいと思いますので、今月も宜しくお願い致します。
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