バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

余市&宮城峡 アロマティック・イースト

2022-09-27 18:52:42 | Weblog
ニッカ・ディスカバリーシリーズの第二弾が、本日発売になりました。

アンクールでは、今年はどうしようか悩みましたが、何とか入荷しました。

正直、アロマティック・イーストの意味が分からず、どう説明しようか悩んでいましたが、今日商品が届き、試飲をしてみて、これは面白いと思いました。

まず余市、本来のスモーキーかつパワフルさは少し和らぎますが、幾重にも広がるフルーティーさが重なり、余市の新しい顔が見えました。
コメントに洋梨というワードがありましたが、まさしく仄かに洋梨のフレーバーを感じ、いつもの余市にフルーティーさが加わっています。

そして宮城峡、いつもの華やかさの中に、コメントにもあったアンズや、個人的にベリー系の要素を感じました。
空けたグラスの残り香が、まさにベリー系でフルーティーさが更に強く感じます。

タイトル通り、まさに発見と言える逸品です。

お値段は少々張りますが、ハーフでもお出ししておりますので、新しい味わいの余市&宮城峡を、是非お楽しみ下さい。

ハーフ&ハーフで飲み比べても、面白いと思いますよ!
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キルホーマン・ロッホゴルム

2022-09-26 19:35:50 | Weblog
アンクール初のキルホーマンが入荷しました。

それが写真のロッホゴルムです。

ロッホゴルムとは、蒸留所の近くの湖の名前で、仕込み水として使用されているそうです。
ピーティーな性質を持つようで、この水で仕込まれると、更にピート感がアップされるようですね!

2007・2008・2009・2011年の10年以上熟成させた、4つのヴィンテージのオロロソシェリー樽21樽を使用し、世界では15500本が作られ、日本へは990本の入荷だそうです。

フェノール値は50ppm、アイラ島産のピートを使用し、かなりヘビーな麦芽に仕上げています。

このためなのか、しっかりと味の真ん中にピート感が主張し、周りをオロロソのシェリー樽由来の甘さやコクが包んでいます。

幾分スモーキーさが強いように思いますが、ど真ん中のシェリー&スモーキーな味わいを、是非お楽しみ下さい。

ちなみに度数は46度、上手く加水され、円やかな仕上がりです。
樽出しを加水すると、こんな仕上がりだよね…と思う出来で、そのままで充分楽しめますよ!


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桜尾ジン・バレルエイジド・ネイビーストレングス

2022-09-21 21:53:47 | Weblog
桜尾ジンのコルクキャンペーンによるスペシャルボトル、バレルエイジド・ネイビーストレングスが入荷しました。

某バーボン樽にて、長めに熟成させたジンで、18世紀頃のイギリス海軍御用達の度数57%で詰められています。

香り立ちは桜尾特有の白い花を感じ、バーボン樽の香りが輪郭に現れ、ジュニパーベリーの爽やかな香りとバランスが取れています。

味わいは、ツンとくるアルコール感はあるものの、熟成による角の取れた滑らかな口当たりで、仄かに甘みも感じます。

全体としてバランス良く、ジントニックに仕上げると、飲み応えのあるパワフルな飲み心地です。

勿論割っても美味しいのですが、たまにはストレートでも面白いと思います。

少しの加水で柔らかくなり、グッと飲みやすくなります。

定番の商品ではないので、1本きりとなりますが、興味がある方は、是非お試し下さい!


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イチジクのフローズン・カクテル

2022-09-18 17:58:12 | Weblog
本日は、台風14号の接近に伴い、深夜0時までの営業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程、宜しくお願い致します。

また、状況により、早めの閉店の可能性もありますので、お電話にてご確認の上、ご来店くださりますよう宜しくお願い致します。

バーアンクール Tel 082-236-7995

写真は昨夜お客様のリクエストにより完成した、イチジクのフローズン・カクテルです。

イチジクでノンアルコールを…というリクエストでしたが、今までこれというカクテルが無く、試行錯誤の上、お出しすると、喜んで頂けました。

バーテンダー冥利に尽きる瞬間です。

この時はノンアルコールでしたが、アルコール入りにするため、ベースをウオッカと少量のベルモットを加え、仕上げました。

あまり冷やしすぎると、イチジクの味が感じれなくなるので、氷の量を調整し仕上げます。

今が旬のイチジク、是非お楽しみ下さい!
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三次のシャインマスカット

2022-09-16 18:12:04 | Weblog
三次ピオーネならぬ、三次のシャインマスカットが入荷しました。

糖度が高く、ジューシーで爽やか、噛みごたえもよく高品質のシャインマスカットです。

フェアも明日までなので、是非この時期の味わいを、お楽しみ下さい!


明日から三連休ですね、アンクールは日曜日まで変わらず営業しております。

台風の行方が気になりますね、なるべく被害が出ないよう祈ります。

それでは、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。
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世羅産の幸水…入荷

2022-09-15 19:18:19 | Weblog
今月のおすすめカクテル「和梨のスクリュードライバー」の梨が、二十世紀梨から世羅産の幸水梨に代わりました。

昨夜から登場したのですが、カットした余りが少しあったので、久々に食べてみると、思ったより酸があり、多汁でジューシーさもあり、適度な甘さもありで、バランスの良い食味でした。

もっと甘いだけの印象があったのですが、なかなかの味で、二十世紀梨のあっさりとした味わいに、甘さのコクが加わって、少し深みのある味わいでした。

嬉しい誤算で、梨のカクテルがまた一味違う仕上がりです。

一度召し上がられた方も、是非再度お試し下さい、また違った味わいが楽しめますよ!

今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。
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ピオーネ&マスカットのカクテルフェア

2022-09-14 18:21:14 | Weblog
9月のイベント「ピオーネ&マスカットのカクテルフェア」も今週末で終了です。

ラインナップの中で人気は、マスカットのラファエロ。

スパーリングワインとシャインマスカットの組み合わせですが、飲みやすく、瑞々しいマスカットとの相性はとても良く、好評を得ています。

今回、メニューには敢えて載せませんでしたが、一番飲んで頂きたいのが、写真のマスカットのフルーツマティーニです。

ベースにはタンカレージンを使用し、ジュニパーベリーの爽やかさと、マスカットの爽やかさがベストマッチのカクテルです。

少しお酒が効いてはいますが、是非試してほしい一杯です。

今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。
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メンタ・アマーロを使用したグラスホッパー

2022-09-06 20:48:01 | Weblog
8月末の新商品「スカーレット メンタ・アマーロ」が入荷したので、グラスホッパーを作ってみました。

スカーレットとは、神奈川県の相模原市にて、伊勢屋酒造さんが作られる薬用酒の事で、2021年の創業です。

メンタはミント、アマーロとはイタリア語で苦いの意味で、元はバーテンダーをされていて、海外のバーでも勤められたりした中で、この苦味酒と出会い、虜になったそうです。

8月のセミナーで広島に来られ、色々と試飲させていただいた中で、今後発売予定ということでこのメンタ・アマーロを飲んだとき、これは面白いと思い、購入しました。



このとき、グラスホッパーに使用すると、どうなるんだろうと思い試してみると、最初のレシピは薬草の風味が強すぎました。
そこで、少しづつ分量を変えて試していくうち、これは…というレシピにたどり着きました。

甘みもありながら、ニガヨモギ由来の薬酒っぽさも漂うグラスホッパー、是非お楽しみ下さい。



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9月のおすすめカクテル

2022-09-05 22:28:44 | Weblog
朝晩と少しづつ暑さが和らいできましたが、日中はまだまだ蒸し暑いですね!

気づけばまだ、今月のおすすめカクテルをアップしていない事に…というわけで、今月のおすすめカクテルのご紹介です。

まず写真の「和梨のスクリュードライバー」

秋らしく、梨のカクテルの登場です。

ジンをベースに、スロージューサーでゆっくりと梨を搾り、甘さを抑えるため、ほんの少しレモンで整えます。

梨の種類が、二十世紀→幸水→豊水と変化していきますので、その時々の味をお楽しみ下さい。

続いて「柚子の和トニック」





今回は、いつものジンに変えて、和のスピリッツ、ツムギを使用します。

ツムギとは、いいちこを作られる三和酒類さんから発売された和テイストのスピリッツで、簡単に言うと、麦焼酎とボタニカルスピリッツ(かぼす果皮・レモン果皮・みかん果皮・柚子果皮・ミント)を合わせたものです。

ジュニパーベリーは使用していないので、ジンではありません。

素材にも柚子が使用されているので、相性はよく、さっぱりとした仕上がりです。

最後は「イチジクのワインクーラー」


イチジクをゴロッとカットして、白ワインベースのワインクーラーの上に浮かべます。

スプーンですくって食べながら、お口の中で作るカクテルです。

白ワインだけだとあっさりとした味わいなので、写真のマンチーノ・ベルモットのロッソを少量加えます。



2011年にイタリアのバーテンダーが作り上げたベルモットで、そのままでも充分美味しく、かつハーブの複雑さがプラスされます。

イチジクのフレッシュな食感と、少し複雑味を持たせたワインクーラーとの相性をお楽しみ下さい。

以上が今月のおすすめカクテルです、先週末から開催の「ピオーネ&マスカットのカクテルフェア」も併せてお楽しみ下さい!






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ピオーネ&マスカットのカクテル・フェア

2022-09-02 17:58:53 | Weblog
今月のおすすめカクテルの前に、まず今日からスタートのイベント「ピオーネ&マスカットのカクテル・フェア」のご案内です。

本日より17日(土)までの間、ピオーネ&マスカットのカクテル・フェアを行います。
※日曜日は、定休日でお休みです。

今回は、三良坂ピオーネ・福山市沼隈のシャインマスカット・三良坂の安芸クイーンをご用意しました。

ピオーネは写真のダイキリに、シャインマスカットはスパークリングワインと合わせラファエロに、安芸クイーンはフローズンにと仕上げました。

また、葡萄の種類を代えて、それぞれのカクテルにアレンジできるよう準備致しました。

メニューだけでなく、色々なアレンジでお楽しみ下さい。

あいにくのお天気ですが、今が
旬の味わいを是非お楽しみ下さい!
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