バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

カクテルパーティーのお知らせ

2016-02-24 20:30:24 | Weblog


来月の月末の話ですが、カクテルパーティーが行われます。

恐らく私もお手伝いとして参加するのではないかと思いますが、3月27日の日曜日、午後6時30分~8時30分の2時間の予定です。
場所は、オリエンタルホテル広島の4階ボールルームです。

チケットは、前売券が御一人様\7,000-(当日券\8,000-)です。

お料理を立食スタイルで頂きながらカクテルを楽しむという流れで、今回は、PBOの歴代のチャンピオンの方が2~3名来られ、その方々のオリジナルのカクテルとスタンダードカクテル、そして、各メーカーさんの一押しの商品などを展示したブースという構成です。

興味のある方は、お気軽にお尋ね下さい。(^-^)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品…です

2016-02-23 19:57:42 | Weblog


本日発売のマッカランの限定品、EditionNo.1が入荷しました。

8種の異なる樽のタイプの原酒を、130樽バッティングさせて作られた、2500本の限定品です。

アルコールが48度と、少し高めの瓶詰です。

開けたてなので、まだアルコールが強く感じ、先日テイスティングした余市のウッディ&バニラのようなインパクトのある樽香が前面に、でも上品に感じられます。

通常のマッカラン12年のような甘さは控えめで、少しドライな喉ごしです。

最近の流れで、熟成年数の表示はありませんから、若い原酒も使われているのでしょう。

興味のある方は、是非、お楽しみ下さい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試飲会

2016-02-22 20:48:38 | Weblog


今日はワインの試飲会があり、約50アイテムを試飲しました。

そのなかで、たまにあることなのですが、状態の良くないワインがあり、新たに開けたワインとの比較の為に、置いてありました。

それが写真のイタリアのピエモンテ産のバローロです。
時間が経てば、正常なワインの味と近くなる…との説明でしたが、香りはコルク臭が強く、風味が飛んだような果実味の無い味わいでした。

どんな高級なワインであろうと、こういう状態もあるのだと、改めて気づかされました。

そのまま提供されると、こういう味わいなのかな…と思うこともあり、ワインを扱うことの難しさも感じました。

ブラドールでも、過去にこういったワインが数本ではありますが当たったことがあり、おかしいと思って交換してもらった事もあります。

違う意味で、勉強になった試飲会でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は…

2016-02-21 18:13:22 | Weblog


普段だと営業しておりますが、
今月は広島で中国大会があった関係で、今日はお休みでございます。

ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い致します。m(__)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謎のウオッカ

2016-02-17 19:44:51 | Weblog


このウオッカも、お客様から頂いた物ですが、その方も名前が読めず、もしロシア語が出来る方がいらっしゃれば、教えて頂きたいです。

謎のウオッカですが、プレミアムのウオッカであるという事は、ラベルから分かり、注ぎ口にプラスチックの液量を調整するものが付いていて、恐らくこれは入れ替えたりするのを防ぐ目的があるのだろうと思います。

味わいは、ほのかに甘く、洋梨のようなフルーツを感じさせるような香りが有ります。

試しに、ウオッカ・マティーニを作ってみると、何とも柔らかいマティーニに仕上がりました。

言葉が読めないと調べようもないこのウオッカ…味はしっかりとしていますので、興味のある方は、是非…。(^-^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴重なウイスキーを…

2016-02-16 19:18:06 | Weblog


頂きました。
約2年前に、余市の蒸留所を訪ねたときは、まだ数量限定で販売されておらず、ボトルのサイズも大きい物がありましたが、今はお一人様3本まで…と決められているようです。

この余市蒸留所限定ボトルは、ウッディ&バニラというシリーズで、樽の特徴を前面に出したシングルモルトで、55度と樽出しの度数で詰められています。

興味のある方は、早いもの勝ちではありますが、あと2・3杯はご提供出来ると思いますので、是非、お楽しみ下さい。

現行の余市の持つ、深みのある香りとはひと味違う、使用された樽の風味を前面に出した味わい…本当に美味しいと思います。(^-^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜放送の…

2016-02-12 20:10:51 | Weblog


NHKの今夜10時からの番組「プロフェッショナル」で、銀座のスターバーのバーテンダー岸さんが取り上げられます。
どのような内容なのか、私もさわりしか分かりませんが、もし興味のある方は、ご覧ください。

現在の日本バーテンダー協会の会長さんのお店なので、見所は多いと思いますよ!(^_^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと2日…

2016-02-12 19:46:52 | Weblog


バレンタインデーが近くなってきましたが、今月のイベント「ショコラカクテル・フェア」も、今日を含め、あと2日となりました。

一番人気は、写真の「苺・ショコラ」

ホワイトのチョコレート・リキュールと、あまおう苺の組合わせです。

苺のハート型のデコレーションが、女性に人気がありますね!

バレンタインデー当日は、定休日の為、残念ながらお休みですが、あと2日…デザート代わりに、是非、お楽しみ下さい。(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品です。

2016-02-09 19:44:36 | Weblog


昨年の7月の試飲会でテイスティングして以来、平行品は見かけていましたが、正規品が何時入るか分からないと言われていた商品が、ようやく今日、入荷しました。(^-^)

それが写真の「クライゲラキ13年」です。
親会社が代わり、ラベルもリニューアルされ、ちょっとクラシックな雰囲気のラベルになりました。

ホワイトホースやデュワーズといったブレンデッド・ウイスキーの原酒に使われ、オフィシャルとしては珍しい13年という熟成年数です。

スペイサイドながら、スモーキーな香り立ちと、熟成による円やかな味わいの中にオレンジのような柑橘の風味が漂い、スモーキーな余韻が続きます。

スペイサイドの隠れた銘酒、オフィシャル・ボトルの素晴らしい味わいを、是非、お楽しみ下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本バーテンダー協会・中国大会

2016-02-07 20:37:30 | Weblog




今日は、バーテンダーのカクテルの大会があり、お手伝いとして参加しました。

写真は、コンテストの様子と、その後のカクテルパーティーのフレアの試技です。

やはりコンテストを見ると、うずうずしてしまいますね!
良い刺激を受けました。

さて、今日は営業しておりますので、仕事に戻ります。

本日も、皆様のお越しを、心よりお待ちしております。m(__)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする