バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

倉橋産「お宝トマト」

2012-03-29 20:12:42 | Weblog
来月のおすすめカクテル用に、購入しました。
ウオッカをベースとした代表的カクテル「ブラッディーメアリー」に仕上げる予定です。
すりおろして、漉して使用するので、さらりとした飲み口の仕上がりになる…予定です。(笑)

いつか扱いたいと思っていたのですが、今回ようやく決断しました。

どんな味わいで登場するのか…お楽しみに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬け込みシリーズ。

2012-03-27 19:55:56 | Weblog
今回は、来月のおすすめカクテル用に、デコポン(不知火)をウオッカに漬け込みました。

ちょっとつまみ食いをしましたが(笑)、味も濃く、香りも強いので、良い柑橘香のウオッカに仕上がると思います。

ふと思い出しましたが、先月の瀬戸田が懐かしいですね~。

さて、今年はどんな味に仕上がるのか…楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・ラディ・テン。

2012-03-24 19:19:51 | Weblog
またまた新しい商品が入荷しました。その名も「ブルイックラディ10年・ザ・ラディ・テン」です。

これは、スコットランドのアイラ島に、2001年に復活した蒸留所の、満を持しての登場のシングルモルトウイスキーです。
先日の、竹原で行われた竹鶴政孝展のセミナーでも話がありましたが、ウイスキーが誕生するには、幾多の困難があり、それを乗り越えて発売にこぎつけるのです。

今回発売されたウイスキーは、この蒸留所のフラッグシップ的存在で、是非、皆さまにも飲んで頂きたい商品です。

アイラ島というと、スモーキーなタイプが多いですが、このウイスキーはピートを焚かず、ノンピートで仕上げてあり、ウイスキー本来の風味を楽しんでいただきたいという思いからだそうです。

長くなりましたが、百聞は一見に如かず…是非お試しを!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

限定ジントニック

2012-03-23 20:13:03 | Weblog
今月のおすすめカクテル「文旦トニック」が終了しましたので、代わるもの探していたところ、久々にこのジンを扱う事にしました。

そのジンとは、スコットランドのアイラ島、ブルイックラディ蒸留所で作られる、「ボタニスト」(植物学者の意)です。

以前も一度扱った事があったのですが、その時もまずまずの評判でした。
今回扱うに際して、ちょっとひねりを加えようと思い、トニックウォーターを代えてみようと、3種類用意して、作り比べてみました。
こうゆう実験(笑)は、久々ですが、やはり楽しいですね!

まず、いつも扱っているシュウェップス、ジンの柔らかさが生きた仕上がりです。
そして、初のカナダドライ、少し人工的な味わいが目立つ気がしました。甘さは一番少なく感じましたが…。
最後はウイルキンソン、これはトニックの苦味が、強すぎず・弱すぎずで、フラットな味わいでした。

さてテイスティングの結果、何を選んだのか…答えはお店にてご確認下さい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日入荷!

2012-03-16 17:32:46 | Weblog
待ちに待った新商品がようやく今日、入荷しました。

それが写真の「白州シェリーカスク2012」です。
これは、山梨の白州蒸留所において、シェリーカスクのみで熟成させた原酒のバッティングで、普段は、京都にある山崎のウイスキーの熟成で、よく使用されている樽です。

さてさてどんな仕上がりになっているのか…まだテイスティングをしてないので分かりませんが、楽しみです。

早速本日よりご提供致しますので、興味のある方は、是非、お楽しみ下さい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のロゼワイン&ロゼワインカクテルフェア

2012-03-10 19:16:48 | Weblog
昨日から始まりましたが、昨日はバタバタしていてブログの更新が出来ませんでした。

今月は、ようやく暖かくなってきましたが、春を先取り(笑)の意味も込めて、ロゼワインとロゼワインカクテルの特集です。
期間は、17日の土曜日までです。

普段あまり飲む機会の少ないワインですが、この機会に是非飲み比べてみて下さい!

辛いトマトソースのパスタや、ブルーチーズのペンネなどと相性が良いので、おすすめですよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ヒゲのウヰスキー誕生す」

2012-03-07 20:40:03 | Weblog
今日は、先日の日曜日に竹原市であった講演会の後に、お土産で頂いた本の紹介です。

ニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝物語で、生い立ちから、スコットランドへ留学、帰国後ウイスキーを製造し、その後亡くなられるまでを、物語のように書き記されている本です。

私もまだ途中ですが、単身でスコットランドに渡ったり、その背景など詳しく書いてあり、読み物としても面白いと思います。

ちなみにこの本は、非売品ですので、興味のある方や読んでみたい方は、是非スタッフにお訊ね下さい。喜んでお貸ししますよ。

日本に最初にウイスキーの作り方を持ち込んだ男の、苦労と奮闘ぶりを、是非お読み下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品。

2012-03-06 19:33:09 | Weblog
少し前にお酒のセミナーがあり、そこで面白い商品を見つけました。

それが写真のウイスキー「ニューポット・ヘビリーピーテッド」です。

これは、鹿児島に本社がある本坊酒造(焼酎メーカー)さんが、信州・長野にて、2011年に蒸留を再開した信州マルス蒸留所で、生まれたばかりのウイスキーです。

軽くピートを焚いた物と、しっかりとピートを焚いた物の2種類が本数限定で出荷されたのですが、今回はしっかりとピートを焚いたヘビリーピーテッドを選び、購入しました。

度数が60度と高く、このままではそんなに強く香りを感じませんが、加水をすると、スモーキーさがグッと立ち上がってきます。

熟成前の、貴重な原酒を味わう事が出来ますよ!
今回の瓶は、200mlと約7杯しか取れませんので、早い者勝ち(笑)です。
生まれたばかりのウイスキーの味を、是非お楽しみ下さい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「竹鶴政孝」特別講演会。

2012-03-05 19:20:12 | Weblog
昨日は、あいにくの雨でしたが、竹原市で開催されている竹鶴政孝展の、講演会に行ってきました。

開始直前に、何とか滑り込みで席に着いたのですが、終わってみると、立ち見の方もいらっしゃって、たくさんの人で盛況でしたね~。

ウイスキーセミナー等で聞いた事のある話もあれば、初めて聞く話もありと、内容の濃いセミナーで、勉強になりました。

その後は、写真の竹鶴酒造を回ったり、町並み保存地区を歩いたりと、初竹原を散策し、寒いながらも楽しみました。(笑)

セミナーもそうだったのですが、お年寄りの方々の郷土愛を強く感じました。展示品を見て回っていると、ここも良いよ…と話しかけられたり、地元を知ってもらおうと、PRに力が入ってましたね!

今度は、晴れの日にゆっくり歩いてみようと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のおすすめカクテルPARTⅡ。

2012-03-02 18:24:20 | Weblog
一昨日、昨日はバタバタしていて更新出来ず、申し訳ありませんでした。

さて、引き続き今月のおすすめカクテルPARTⅡですが、まず写真の「文旦トニック」

これは、ウオッカに文旦(ブンタン)を漬け込み、これをトニックウォーターで割ります。
文旦は初登場ですね!少し古風な苦味のある味を、お楽しみ下さい。

そして最後は、「アップル・マティーニ」

これは、完熟リンゴをミキサーにかけて、ウオッカと合わせて仕上げます。隠し味に自家製シナモンシロップを加え、味に深みをプラスしました。
以上が今月のおすすめカクテルです、一足早い春の味わいを、カクテルでお楽しみ下さい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする