バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

久々のカクテルパーティー開催です

2023-07-25 23:11:48 | Weblog
来月の20日の日曜日、私が所属するPBO(プロフェッショナル・バーテンダーズ機構)の中四国支部による、カクテルパーティーが開催されます。

今回は、博多のバー・オスカーより長友さんと、横浜のバーブリリアントより田村さん、熊本のバータビビトノサロンより緒方さん、同じくタビビトノキより馬場さんが来られます。

もちろん、私もお手伝いに伺います。

会場は、オリエンタルホテルの3階レインボールームです。

時間は18時〜20時までで、オードブルを中心としたフードのご提供もあります。

前売りのみの80名限定で、お一人様8.000円です。

興味のある方は、まずはお尋ねください。

ては、今週も宜しくお願い致します。
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戸河内熟成庫の見学

2023-07-24 18:37:00 | Weblog
昨日は桜尾蒸溜所に集合して、安芸太田町にある、戸河内の熟成庫の見学に行きました。

SNS上では、写真はNGということで、載せてはいませんが、ご来店のお客様にはお見せしても良い…という事なので、ご来店の際には、是非お尋ねください。


トンネルの入り口に川が流れていて、反対の出口にも川が流れているそうなので(反対側は車では困難なので行けてません)、この環境が湿度の高さを維持する原因なのでは…と言われてました。

昨日は天気もよく、風が流れていたので、トンネル内も涼しく、ジメジメとした感じではありませんでしたが、樽にはカビがしっかりと生えていて、湿度の高さを感じました。

今回のトンネルは単線の方で、樽は一列に並べてありましたが、もう一つのトンネルは、複線だったらしく、もっと広くて、複数の列があるそうです。

この湿度の高さで、タガが溶けるそうで、その写真も撮っていますので、是非見てみてください。
このせいで鏡板が外れ、一樽丸々中身が無くなったそうです、勿体ないですね!

この湿度は、樽の栓にも影響していて、今回試飲させて頂こうとした樽の一つ、ミズナラ樽は、新しい木の栓が水分を含みすぎていて、開きませんでした。残念ですが、仕方ないですね。

その代わり、オーソドックスなバーボン樽・ラフロイグカスク・PX樽の試飲をさせて頂き、樽から直接試飲…という貴重な体験をさせて頂きました。

試飲グラスが一つしかなく、余ったらその辺に捨ててください…と言われましたが、それは勿体ないので最後まで飲み干しました。(笑)

この写真も撮ってありますので、是非ご覧下さい。

そんなこんなの貴重な体験でした、桜尾蒸溜所のスタッフ◯野さん、お休みのところ、わざわざ車で戸河内まで運転してくださり、色々なお話を聞かせて下さり、本当に有り難うございました。
お店でしっかりとPRしますね!

では、今週も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。






おまけ






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新商品です

2023-07-11 19:31:35 | Weblog
今回、久々に新しいジンが入荷しました。

それが写真の「グリーンフック・ジンスミス」
です。

訳すと、緑豊かな岬のジン職人という意味らしく、アメリカで一番のジンの蒸溜所として知られるようになりたい…との願いからだそうです。

このジンは、アメリカン・ドライジンと名乗っていて、2012年にニューヨークのマンハッタン島の東、ブルックリンのグリーンポイントという地区で創業しました。

このジンの特徴は、何と言っても新鮮なボタニカルの風味がしっかりと残っている事、これは減圧蒸留による味の出方だと言われています。

確かに、ジントニックに仕上げた時、新鮮さを一番に感じました。かつ、飲みごたえもあるので、評判になるのもうなずける味わいです。

今回、タイミング良く入荷が出来たので、是非最初の一杯目に、お楽しみ下さい!

ライムは控えめに、ジンの風味が活きるように仕上げています。

では、今週も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。




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7月のおすすめカクテル

2023-07-01 18:03:39 | Weblog
一年の半分が過ぎ、折り返しの7月、今日は今月のおすすめカクテルのご紹介です。


先ず写真の「グリーンキウイのフローズン・ダイキリ」

良く熟れたグリーンキウイを使用し、爽やかなフローズンカクテルに仕上げました。
程よい酸味と苦味が、蒸し暑さを和らげてくれるはずです。

続いて「アペロール・スプリッツ」



昨年から、今年は是非お試し頂きたいカクテルとして、温めていました。サミットのイベントで少しお出ししましたが、7・8月のおすすめとしてお出しします。
アペロールの軽めの甘苦さと、スパークリングワインの爽やかさがマッチした、食前にピッタリのカクテルです。

そして「白桃のベリーニ」





いよいよ桃の登場です、
こちらもスパークリングワインと合わせて、ネクターのような味わいに仕上げます。
ほのかな甘さや爽やかさが、懐かしさを思い起こさせます。

最後は「スイカのソルティ」





先月の途中から、鳥取県産の大栄西瓜に代わり、上品な甘さが広がります。
夏を感じる香りとともにお楽しみ下さい。

以上が今月のおすすめカクテルです、梅雨明けはもう少し先のようですが、蒸し暑さを吹き飛ばすようなカクテルの数々を、是非お楽しみ下さい。

今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

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