バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

ブルーベリー漬けジン、仕込みました

2024-07-24 19:07:37 | Weblog
先日の日曜日、念願だったブルーベリー狩りに行ってきました

妻のお母さんの実家が庄原にあり、以前伺った際に、ブルーベリーの実が成っているから、採ってきたら…と言う事で、その時は少しだけ頂きました

今度は時期になったらしっかり取りに来ようと思い、今年ようやく叶いました



結構大きな木というか、枝が育っていて、こんな木が5本くらいあり、実っていて、完熟したものから収穫しました






採っては味見をし、採っては味見をし…を繰り返しながら収穫したので、ブルーベリーでお腹いっぱいになりました

そして翌日(月曜日)、お店に運んで先ずはきれいに洗って水気を切り





消毒した瓶に、氷砂糖と交互に並べました



氷砂糖は少なめにし、後で味を見て、甘さの調整をします

たくさん採りすぎたので、瓶の口いっぱいまでジンを注ぎました(最初の写真)


だいたい4ヶ月目から飲めるようになるそうなので、年末に向け、楽しみが増えました

是非、楽しみにお待ち下さい(私も楽しみです)


では、今宵も皆様のお越しを心よりお待ちしております



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桜尾ジン・ハマゴウ 2024年バージョン 入荷です

2024-07-23 19:35:08 | Weblog
毎年のお楽しみ、桜尾ジン・ハマゴウの2024年バージョンが入荷しました

ちょうど昨年のハマゴウが残っていたので、飲み比べると、昨年の物が比べると少しハーバルに、今年はよりフローラルに感じました

テイスティンググラスに注ぐと、華やかさがより引き立ちます

まだ試してないですが、恐らく今年はより華やかに仕上がるのでは…と楽しみです

毎年人気のハマゴウジン、是非飲み比べてお楽しみ下さい

今年は雑味のない、綺麗な味わいだと思います


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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セミナーのお知らせ

2024-07-17 18:54:10 | Weblog
来月8月18日の日曜日、お昼の13時から、アサヒビール㈱より、ウイスキーアンバサダーの金子太郎氏をお招きして、バーアンクールにて、ウイスキーセミナーを行います


今年はニッカウヰスキーの誕生90周年…ということで、私が所属するPBO中国四国エリア主催でセミナーを行うのですが、今回はメンバー以外にもビジターの方も参加できると言うことで、皆様にお知らせを致します


ニッカウヰスキーの90年の歩みを中心に、海外のウイスキー事情、ウイスキーカクテル等のお話をお聞きします

まだ未定ではありますが、新商品の試飲も有るとか無いとか…

大体1時間から1時間30分ぐらいを予定していて、費用は無料です

こんな機会はなかなか無いと思いますので、興味のある方は、お申し込みの上、ご参加ください

申込先 バーアンクール 082-236-7995


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております









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ヘーゼルバーン・入荷です

2024-07-12 20:46:47 | Weblog
アンクールでは、初の入荷となる、スコットランド・キャンベルタウンのシングルモルト「ヘーゼルバーン10年」です

これで、スプリングバンク蒸留所のブランドが3つ揃いました



ノンピートのヘーゼルバーン、ヘビーピートのロングロウ、ミディアムピートのスプリングバンク、それぞれ味わいが違い、飲み比べると面白いですね!

今回のヘーゼルバーンは3回蒸留で、軽やかと思いきや、香りは穏やかに広がり、芳ばしい木の香りやはちみつ様の甘さを感じ、液体には濃度があり、コクのある甘やかな味わいです

ただキレは早く、後口に少し荒々しさを感じます

作り分けにより、ベースのモルティさは変わりませんが、ヘビーピートで2回蒸留の力強い味わいのロングロウ、ノンピートで3回蒸留の比べればまだ穏やかなヘーゼルバーン、それらを合わせたような2回半蒸留でミディアムピートのバランスの取れたスプリングバンクと、それぞれの特徴が良く出た味わいです


元々が少量生産なので、揃うことが珍しい3タイプ、この機会に、是非お楽しみ下さい


では、連休前の週末、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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スモモのクラシック・ソルティ

2024-07-09 21:32:02 | Weblog
今月のおすすめカクテル【サクランボのマティーニ】

サクランボが今年は不作のため、早めに終了したので、代わりになるものが何かないかと考えたところ、この暑さを凌ぐカクテルとして、スモモを使用したクラシック・ソルティをご用意致しました

クラシック・ソルティは、ジンがベースでグレープフルーツとお塩を少し加え、シェイクして仕上げますが、このグレープフルーツの代わりに、スモモで仕上げます

今回は、蒲刈のスモモ「サンタローザ」を使用し、ミキサーにかけ、トロっとなった状態をシェイクします

皮ごと使うので、皮の酸味と果肉の甘み、少量の塩味が絶妙に混ざった、甘酸っぱい味わいです

ここ数日、かなり暑くなっているので、酸味や塩味が一緒に摂れるこのカクテルは、まさにピッタリだと思います


是非、お楽しみ下さい!

では、遅くなりましたが、今宵も宜しくお願い致します



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7月のおすすめカクテル

2024-07-01 19:48:50 | Weblog
梅雨真っ只中の7月、気持ちだけでもスッキリとさせたいですね!


さて、今日は7月のおすすめカクテルのご紹介です

まず写真の「フローズン・パッション」

沖縄県産のパッションフルーツを裏漉しし、ラム酒と合わせてフローズンスタイルに仕上げました

サッパリとした南国風味をお楽しみ下さい

続いて「サクランボのマティーニ」





久々にフルーツマティーニの登場です、山形県産のサクランボ「佐藤錦」を使用し、仄かにフローラルなジェネラスジンと合わせました
サクランボの淡い味わいをお楽しみ下さい

そして「白桃のベリーニ」






産地は変わるので、固定できませんが、今回は佐賀県産の白桃です
スパークリングワインと合わせた、どこか懐かしいネクターのような甘酸っぱさをお楽しみ下さい


最後は「アペロールスプリッツ」





夏の定番ということで、今年も登場です
ヨーロッパでは、絶大な人気のアペリティフ(食前酒)で、喉の渇きを癒すのにもピッタリなカクテルです
今年は、少しビターに仕上げました
こちらも、最初の一杯目としてお楽しみ下さい


では、4年目に突入した今月も、皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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