バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

新商品。

2009-10-30 20:03:59 | Weblog
久々にレア物の入荷です。

写真は、シェリーのあるメーカーさんの蔵出しのラム酒です。

シェリーの空き樽に詰めて、30年以上寝かされていた物で、以前は、そのメーカーさんを訪れた方にしかお出ししていなかったそうですが、今回、そのオーナーが代わり、市場に出てきた商品です。

長い熟成を経た、力強く味わい深いラム酒は、そうは見当たりません。

ブラドールでも、一本きりの入荷です。
機会があれば、こういった古酒の味わいを、是非お楽しみ下さい。
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漬けてみましたシリーズ。

2009-10-29 19:42:29 | Weblog
今回チャレンジしたのは、「紅玉&花梨」です。

紅玉は、予想に反して色も香りも良く、バリエーションが広がる味わいです。

そして、今年初の花梨ですが…予想に反して(笑)味が薄い仕上がりでした。

どうやら、花梨がまだ若い段階で使用したようで、同時期に買った物をリンゴと一緒にビニール袋に入れておいたところ、香りが強くなりました。

熟すと色が黄色っぽくなるようで、これは早く漬けすぎて今回は失敗か…と思います。

しかし…とりあえず漬け続けて様子を見ようと思います。

喉に優しい飲み物を目指して、頑張ります。
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買っちゃいました…PARTⅡ。

2009-10-27 06:58:47 | Weblog
白州の蒸留所のお土産コーナーで、つい買ってしまいました。

しかも、久々のCDです。

写真では見づらいかもしれませんが、タイトルが「琥珀色の時間」という、これまでサントリーさんのCMで使われた音楽を集めたアルバムです。

早速帰って聴いてみました。

曲の最初に、氷の入ったグラスにウイスキーを注ぐ時の「トクトクトクッ」という音があり、音楽が始まります。(全てではありません)

ウイスキーがお好きな方でしたら、この音だけで飲みたくなりますよね!

最初がいわゆるオールドの代表的なテーマソング「夜が来る~ 口笛バージョン」から始まり、石川さゆりさんの「ウイスキーが、お好きでしょ」に続いていきます。

まさに秋の夜長にぴったりの曲が続いていき、最後はまた「夜がくる~オリジナルバージョン」(ボンボンシバシュビドゥバァ~のバージョンです、分かりますか~笑)で締めています。

お店の音楽が有線なので、今回何とかCDを流せないか検討中です。

勢いで買ってしまいましたが、あまり飲めない方にも雰囲気を楽しんでいただけると思うので、お楽しみに!

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蒸留所見学。

2009-10-26 12:57:35 | Weblog
今日は所属するバーテンダー協会のセミナーの一環で、山梨の白州蒸留所の見学に来ています。

さすがに雨もあって寒いです。

でも、色々な場所を見学し、普段は入れない所も見せていただき、改めて勉強になりました。

発酵をさせる場所から、すでに麦汁の香りがして、出来上がったウイスキーを貯蔵している場所では、ウイスキーの香りが充満していて、場所によっての香りの変化も楽しめました。

また白州の説明に力が入りそうです。

今日はあいにくの雨模様でしたが、しっかり堪能しました。

さぁ帰ってお仕事です、今日は長い1日となりますが、頑張ります。
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残念ながら…。

2009-10-25 17:07:09 | Weblog
二次試験には残れませんでした。

まだまだ実力不足ですね、悔しいですが…〓

来年は、一次試験が免除になるので、今度こそしっかり練習して望みたいと思います。〓

しかし、今回で三度目の挑戦でしたが…本当に悔しいです。
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一次試験…終了。

2009-10-25 15:11:50 | Weblog
先ほど実技も終わり、一次試験のすべてが終了しました。

実技はやはり…緊張しました。〓

グラスにベネンシアが当たったり、シェリーを少しこぼしてしまったりとミスが多い結果となりました。

この様子だと、二次試験に進むのは、難しい…かも。

まぁ終わってしまった事は仕方がないので、あとは結果を待つばかり。

厳しいですが、お楽しみに!
ブラドール 西本
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試験です。

2009-10-25 13:09:41 | Weblog
やって来ました、写真は新宿の都庁です。

今、筆記とテイスティングの試験が終わり、これから実技です。

緊張してお腹が痛いですが…頑張ります。
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買っちゃいました。

2009-10-23 18:21:03 | Weblog
本来は、もう少し手頃な価格のものが欲しかったのですが、ついに買ってしまいました。

何のお酒かと言いますと、明後日の試験に向けてのシェリーです。

しかも、少し熟成の長い…

20年ものとなると、さすがに余韻が長いだろうと思います。
シェリーのタイプが「パロ・コルタド」という物で、今回のフェアではご用意していない特別物です!

フェアの価格より少し上回ってしまいますが、希少なシェリーですので、興味のある方は、是非お試し下さい。
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ニューヨーク。

2009-10-19 01:54:20 | Weblog
今回、私が担当したカクテルは、ニューヨークというカクテルでした。

このカクテルは、ライウイスキーがベースで、他にライムジュースとシロップ、それとグレナデンのシロップからなるカクテルで、ギムレットのウイスキー版で少し甘味のついた味わいです。

最初は緊張してかいつもよりぎこちないシェーキングでしたが、数をこなしていきながら、少しずつお店でお出しするカクテルに近づいていったと思います。

そして、今日の営業終了後改めて作ってみることにしました。

パーティーで作るより、色が若干違い、ベースのウイスキーがライウイスキーよりバーボンウイスキーの方が、コクが出て美味しい気がしました。

慣れない環境だと、なかなかお店のようにはいかないですが、そこは臨機応変にこなしていかなければ…と思う1日でした。

しかし…さすがに疲れました。(笑)
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銀河カクテルクルージングパーティー。

2009-10-18 15:20:19 | Weblog
今日は、ブラドールは若い2人にまかせ、銀河のクルージングパーティーにカクテル制作の為、来ています。

天気が良く、絶好のパーティー日和です。
ただ、風が強いのでよく揺れています。

揺れに負けず、美味しいカクテルをお作りしたいと思います。
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