バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

新商品。

2010-02-26 20:15:15 | Weblog
今回は、山崎と白州のバーボン樽熟成のウイスキーの入荷です。


両方とも、バーボン樽由来の甘いバニラ香があり、厚みのある味わいに仕上がっています。


約10年~15年熟成のバッティング(シングルモルトウイスキーのみの混ぜ合わせ)で、程よい余韻が楽しめます。


飲み比べて、山崎と白州の原酒の違いによる味の出方の違いをお楽しみ下さい。
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完成・春のジントニック。

2010-02-25 15:15:13 | Weblog
「春のジントニック」がいよいよ完成しました。

今回は、熊本の「豊姫」という品種の苺を使用していますが、この苺は、甘味と酸味の両方があり、香りもしっかりと出ているので、ジンに風味がよく出ました。


少しずつ暖かくなり、春の到来を感じさせる今日この頃のカクテルにぴったりの味わいです。


一足早い春の風味を、是非ブラドールにてお楽しみ下さい!
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春のジントニック。

2010-02-23 19:03:16 | Weblog
早いもので、漬け込みシリーズを始めて、はや一年が経ちました。


この「春のジントニック」からスタートして、色々なものを漬け込みましたが、とうとう一周しました。


昨年は、苺をそのまま漬け込みましたが、今年は、よりエキスを抽出するためスライスし、ジンは、前回の八朔トニックで好評だったゴードンジンの40度を使用。


いくらかのノウハウも出来ました。


パワーアップした春のジントニック…お楽しみに!
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マティーニ…その2

2010-02-20 07:27:06 | Weblog
味わいの話から始めます。

現行のジンと作り比べた時、味の中心が古いジンの方が真ん中にありました。

今のジンは化粧水ぽい香りが強く、古いジンは穏やかでした。(このあたりは古いジン特有かもしれませんが)

今私は、マティーニは違うジンをベースにしていますが、この当時のジンの風味であれば、ベースにしていたかもしれません。

今回は、かなり個人的意見の強いブログですので、気にしないで読み過ごして下さいね。
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マティーニ。

2010-02-19 06:09:53 | Weblog
今回は、少し古いジンを入手したので、マティーニを作ってみました。


このジンは、あるお客様が古い酒屋さんを回っては、珍しいお酒を購入されている方なのですが、今回ちょっと古いジンが入ったという事で、特別に分けていただきました。

このジンは、昔「ミスターマティーニ」と言われた、故今井清氏がベースに使われていたもので、私はそのマティーニをいただいた事はないのですが、ひょっとしたら近いものが味わえるのではないか…との思いで購入しました。

そして、いざマティーニを試作。

本当はベルモットもその当時のものがあれば一番良いのですが、これは入手出来ませんでした。


長くなりましたので、味わいは次回お知らせします。
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葡萄の枝。

2010-02-17 19:43:50 | Weblog
これは、昨日行われたワインの試飲会&セミナーで、来場者に配られたもので、剪定された葡萄の枝です。

お土産にしては、なかなかイキなものだな~と思い、持ち帰りました。

鉢に植えて、水と日光と、そして愛情を注いであげると(笑)、芽が出るかもしれません…とコメントが添えてありました。


今はまだブラドールにおいてありますが、そのうち持ち帰って、植えてみようと思います。


果たして芽が出るかどうか…楽しみです。
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続・新商品

2010-02-16 19:38:49 | Weblog
またまた新商品のご案内です。

今回は「カナディアンクラブ30年」です。

これは、発売は一昨年なのですが、今開催されているバンクーバーオリンピックにちなみ、入荷しました。


価格は少ししますが、30年物としては破格の値段です。


気になる方は、来店時にお尋ねを…


ただいまオリンピック記念価格にてご提供致しております。
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久々の新商品。

2010-02-15 22:08:10 | Weblog
ようやく(笑)新商品の入荷です。

今回は、ラム酒です。


これは約6年熟成のラム酒なのですが、最後にスモーキーなシングルモルトの樽で寝かせてあるので、香りを嗅いだ時には、「えっこれはウイスキー?」と思うような印象を受けます。

最初に口にふくむと、やはりスモーキーさが先にきて、余韻にラム酒のほのかな甘さが残ります。

ちょっと珍しいスモーキーなラム酒、限定品なので、是非お試しを。
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バレンタイン限定チョコ。

2010-02-09 19:56:15 | Weblog
これは、サントリーさんから限定で出された生チョコレートで、北海道のロイズ社とのコラボレーションにより、商品化されました。

右手のブラウンチョコには、山崎のシェリーウッドのウイスキーが、左手のホワイトチョコには、白州の18年がそれぞれ使用され、アルコールも2%ほど入っています。

ただ食べてみると、そんなにウイスキーの風味が強くする事はなく、普通に美味しい生チョコです。

残りあと5皿、早い者勝ちですよ~

是非お試し下さい!
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冬のチョコレートカクテルフェア。

2010-02-05 00:12:52 | Weblog
今日は今月のイベントのお知らせです。

ブラドールでは、本日5日(金)より14日(日)まで、バレンタインデー企画として、「冬のチョコレートカクテルフェア」を行います。
*なお、14日(日)が営業のため、7日(日)はお休みさせていただきます。


三種類のチョコレートリキュールをベースにして、写真のデコポンや、苺、バナナなどのフルーツを使用したものや、ミントを使用したものなど、色々とご用意致しました。

是非、大切な方とお楽しみ下さい。


皆様のお越しをお待ちしております。
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