バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

完成!

2009-02-28 08:48:20 | Weblog
来月のお薦めカクテルのベースとなる、イチゴジンが完成しました。(^O^)/


これで作るジントニックは、ほのかにイチゴの香りが漂うフルーティーな味に仕上がります。


勢いで作った感もありますが(笑)、なかなかの仕上がりにちょっと嬉しいです。(^-^)


これで仕込みは終わり、後はもう一つ春らしいカクテルの創作です。

明日はもう3月、頑張ります。(^^ゞ
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お土産(^O^)/

2009-02-23 18:54:40 | Weblog
先週の土曜日、東京に行かれたあるお客様(Kさんとしておきます)から、変わったお土産を頂きました。

Kさんは、東京は恵比寿にあるビール工場に行かれて、その時に買われたそうです。


私も10何年か前に行ったことがあるのですが、その当時はこういうお土産は無かったように思います。


今はこういうモノもあるのか、面白いな~と思いながら、今日スタッフのS君といただきました。


ほんのりビール味…でも柑橘系の甘さもあり、とても食べ易いゼリーでした。(Kさん有り難うございます。)


ラベルを見ると、材料の一つにしっかりエビスが(当たり前ですがf^_^;)、そしてアルコール度数が1.1%と表示してありました。


アルコール入りなんだ~と思いながらオープンの準備をしていると、ほんのりといい気分に(=^▽^=)


自分で自分に「アルコールが1%で酔うのか!」とツッコミを入れてしまいました。(>_<)


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やってしまいました(>_<)

2009-02-21 19:36:24 | Weblog
昨日の営業終了後、少し余力が残っていたので(笑)、イチゴのジンを使ってマティーニの作り比べをしました。


たまたまベルモットが3種類あったので、同じ分量でベルモットを替えての作り比べです。


ほんの少しの違いなのですが、飲み比べるとよく分かりますね!


私の好みとしては、写真左から2番目ののガンチアというブランドのベルモットが、一番相性が良いと思いました。


喉を越した最後までフルーティーさが残っていて、生のイチゴを使わないイチゴマティーニとして、面白いと思いました。


これはメニューには載せていませんので、興味のある方は「ブログのイチゴマティーニを作って!」とおっしゃっていただけたら、喜んでお作りいたします。

ただし…酔いますよ!(身をもって体験済みですので…泣)
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実験終了(+_+)

2009-02-20 20:20:27 | Weblog
前回ジンに漬け込んだイチゴの香りが弱まってきたので、取り出してみました。

何とも綺麗なロゼカラーに仕上がっていて、これは…と期待させる仕上がりになりました。


さて、このジンを使用して何を作ろうかと考えた挙げ句…またしてもジントニックに(笑)


またかと思われるでしょうが、これが意外といい仕上がりになりました。


今回はゴードンのジン(ジンの中ではコクのあるタイプです)に漬け込んだのですが、思ったほどジン臭くなく、ほのかにイチゴの香りが漂う…名付けて「春のジントニック」が出来上がりました。


これは意外な発見だったのですが、またまた調子に乗って(≧▽≦)、季節毎にシリーズ化していこうか…なんて考えています。


無謀な計画かもしれませんが、ご期待下さい。(^O^)/
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実験です。(^O^)

2009-02-18 19:07:21 | Weblog
前回の生姜を漬け込んだウオッカの状態がよく、調子にのってイチゴをジンに漬けてみました。(笑)

写真では見にくいかもしれませんが、先ほどジンとイチゴを合わせたばかりで、イチゴがプカプカと浮いている状態です。


過去にグラッパ(イタリアのブランデーの一種でクセの強い味わいです)に漬けたことはあるのですが…たぶん美味しかったように思います。


今回は初の試み!

商品化されるのか、お蔵入りしてしまうのか…お楽しみに!
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ただいま抽出中!

2009-02-16 06:21:26 | Weblog
今、ブラドールでは静かに生姜のエキスを抽出中のウオッカ(写真右側)があります。


これは来月のお薦めカクテル「モスコミュール」の為の仕込みです。


今、仕込んでから半月近くが経ち、試作してみました。(写真左側)


だいたい仕込んでひと月くらいからが飲み頃となるようです。


試作品は、まだハッキリと味は出ていませんが、ほんのりとした香りと穏やかな生姜の風味が味わえました。


あと半月、静かにエキスを抽出して皆様の前に登場します。


お楽しみに!!
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マティーニについて

2009-02-14 07:33:26 | Weblog
昨夜は雨のためかお客様もまばら…(T_T)

そんな中で九州からお越しのお客様から面白いマティーニを教えて頂きました。

私は今、ゴードンジンとガンチアというベルモット(ワインにハーブを漬け、風味を移しとったワイン、フレーバードワインとも言います)を使用していますが、この方はチンザノ(イタリアン・ベルモット)を指定されました。


レシピはジンが20ミリリットル、ベルモットが40ミリリットルです。


これは、昭和20年代のレシピということです。


営業終了後、試作してみました。
すると…何とも飲みやすく仕上がりました。

う~ん、こういうレシピもあったのかと再発見しました。


やはりマティーニは興味がつきないですね!
おかげで今日も二日酔いです。(自業自得かも…泣)


興味がある方はご注文を…喜んでお作りいたします。
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バレンタイン・フェア

2009-02-13 17:17:35 | Weblog
いよいよ明日にせまってきましたね、バレンタインデー。
ブラドールでも、カクテルフェアを行っておりますが、一番人気が写真のティラミス・マティーニです。

これは私のイチオシでもあるのですが、カクテルでこうゆう味が出せるのだな~と思いました。


このカクテルは、昨年あるセミナーで教えていただいたもので、いつか飲んでいただきたいな~と思っていたものです。

バレンタイン・フェアにようやく登場させることが出来ました。


お越しの際は、是非お試しあれ
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ハッピーアワー(^O^)

2009-02-12 23:57:37 | Weblog
ブラドールでは、今週初めよりハッピーアワーを始めました。

お店の開店の18:00~20:30の間は、カクテルが一杯\525-でお楽しみ頂けます。(^O^)/
(イベントなどの商品は除きます〓)

商品は限定されますが、ウイスキーやワインもご用意しております。

早い時間に飲みに出られた時や、待ち合わせなどに是非ご利用下さい。
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新商品について。

2009-02-12 06:28:00 | Weblog
前々回ご紹介したウイスキー「ブルイックラディ・レザレクションドラム」についての質問に、遅くなりましたがお答えします。m(_ _)m


価格は一杯\840です。


これは、蒸留されたのが2001年10月23日で約7年の熟成を経ているのですが、ウイスキーとしては比較的若いのでこの価格でお出ししています。

是非お試し下さいね!

ブラドール 西本
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