バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

久々のブードルスジン。

2011-03-30 19:28:22 | Weblog
先日、酒屋さんでお酒を物色していると、懐かしい物に目がいきました。

それが、写真のブードルスジンです。


今、マティーニのオーダーが増えている中、久々にこのジンを購入して作ってみよう…という気持ちが高まり、給料日後という事も手伝って(笑)思い切って購入しました。


このジンをベースにマティーニを作られる、代表的な方が、銀座「毛利バー」の毛利さんです。

かつて真似をして、このジンでマティーニを作っていた事もありましたが、今回久々の挑戦です。


まず通常のレシピで作成、その後、意外にジンの風味が弱いと思い、ジンを増やしベルモットを減らして作成、かなり爽やかさの際立つマティーニが出来ました。


ブードルスジンを使用すると、こういう味になるのか…と改めて納得しました。


今後はもう少しレシピを変えて、試してみる予定です。


しかし…相変わらずですが、酔いました。帰りの外の気温は3°…寒いやら心地良いやら(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく…。

2011-03-29 20:35:28 | Weblog
理想に近い形で研いで頂きました。

前回研いで頂き、使用してみると、思いと違う仕上がりで、どうしようかと思いながら使用していたのですが、やはり納得できず、もう一度研いで頂きました。


こういう風に使用する…とか、こう切るとこうなる…など、色々な思いを伝えてお願いしました。

すると、返ってきた包丁は、見事に理想に近い形で仕上がっていました。

さすがプロの仕事だな~と感心しつつ、次は自分の腕を磨かなければ…と思いました。


後はこの包丁を使い込んで、自分のモノにしていくだけ…頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試飲会。

2011-03-28 19:47:02 | Weblog
今日は4社合同の試飲会がありました。

それぞれ約15~20種類ずつで、スパークリング・白・赤と飲み比べました。

飲むといっても、すべて吐き出すのですが、それでもある程度は体の中に入り、ほろ酔いになりました。


だいたい試飲会では、1~2種類くらいが良いな~と思うのですが、今回は、各メーカーさんごとに面白いワインが有り、収穫の多い試飲会でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

動物性と植物性。

2011-03-26 19:36:03 | Weblog
今回のテーマはクリーム。

よく普段使う言葉で、生クリームと言いますが、これは俗称で、正式にはクリームと言います。


今回はクリームの中で、植物性と動物性のクリームで、グラスホッパーを作り比べてみました。


動物性は乳脂肪が45%、植物性は植物性脂肪が37%と、原材料の違いがちゃんと表記されていました。


ちなみに価格は、動物性が植物性のほぼ倍です。

この結果は、飲み比べると明らかに違いました。

動物性のクリームで仕上げた物は、甘味がキチンと乗った、一体感がある味ですが、植物性ではクリームっぽさが舌に残り、一体感があまり感じられませんでした。


今までは植物性を使用する事が多かったのですが、これからは、動物性のクリームで、より美味しいカクテルを提供していこうと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、出来る事。

2011-03-22 19:27:52 | Weblog
東日本大震災から10日が過ぎました。

こんなにも被害が大きくなるとは思ってもみなかったのですが、同じ日本の中で起こっている事に、すごく心が重くなります。

しかし、今私に出来ることは、キチンと商売をして、売り上げをあげる…その売り上げの一部を義援金として提供して、色々な所で役に立てていただく…そういう事しか出来ないと思います。


人それぞれ色々な考え方があると思いますが、私はこの方法で貢献したいと思います。


お店にも、募金箱を置くつもりです。
少しでも誰かのお役に立てるようにしたいとの想いからです。


皆様も機会があれば是非お立ち寄り頂き、ご協力を頂きたいと思います。

今日は話が少し重くなりましたが、よろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のロゼワイン&ロゼワインカクテルフェア。

2011-03-11 20:33:40 | Weblog
本日11日(金)~19日(土)の間、「春のロゼワイン&ロゼワインカクテルフェア」を行います。


今回は手頃に楽しめるロゼワインを揃えました。
スパークリングワインのロゼは、この時期の乾杯にぴったりだと思います。

異動のお話もちらほらと耳にするようになり、出会いと別れの季節を実感する頃…ですね。


春色のワイン&カクテルで楽しく過ごしていただけたら…と思います。


皆様のお越しを、心よりお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は…。

2011-03-07 19:56:26 | Weblog
風邪を引いてしまい、私はお休みです。


昨夜は熱が出て、スタッフのS君も風邪のため、臨時休業でした。
今日は復帰して、バリバリとこなしてくれるはず…です。(笑)


私は、普段熱が出るくらいでは、休まないのですが、大事をとってお休みをいたします。


昨夜は臨時休業のため、お越しいただいたお客様、大変ご迷惑をおかけしました。


本日ゆっくり体力を回復させて、明日からは、またバリバリと仕事に励もうと思います。


しかし…思えば、ブラドール始まって以来かもしれません。(コンテスト以外で臨時休業になるのは)


体だけは丈夫(笑)、と過信してました。


皆様も、体にはくれぐれもお気をつけ下さい。体あって…ですからね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンテスト…終了。

2011-03-03 21:22:25 | Weblog
遅くなりましたが、コンテストが無事終了しました。

結果は17人中の13位、惨敗でした。


閉会式のパーティーのなかで聞いたのですが、優勝した方は、1日5時間も練習されるそうで…練習不足を痛感しました。


同じ事を繰り返さないよう、来年に備えたいと思います。


応援して下さった皆様、有難うございました。また来年もチャレンジしますので、その時はまた、よろしくお願いいたします。〓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする