バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

8月も最後・・・

2016-08-31 21:04:32 | Weblog


暑さも少しずつ和らぎ、秋の果物も店頭に並び始めましたね。

来月は、葡萄のフェアを予定していて、果物もガラリと変わります。

3ヶ月お出ししていたスイカも、今日が最後・・・毎年これで夏が終わるなと思う瞬間です。

今宵は、過ぎ行く夏を惜しみながら、最後に夏のカクテルを、お楽しみ頂ければと思います。(^-^)

今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。m(__)m

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試飲会

2016-08-30 19:46:01 | Weblog


今日は11社合同のワインの試飲会に参加してきました。

その中でこれはと思う一品をご紹介します。

それが写真の真ん中、スペインのシェリー酒、サンチェスロマテのN.P.U.です。
N.P.U.とは、non plus ultraの略で、達する事の出来る最高の境地(極致)の意味合いです。

30年以上の熟成を経たコクと深みを感じ、なお生き生きとした味わいを兼ね備えています。

ブラドールでも、来月登場のスペイン産の生ハムに合わせてご用意しようと思っていますので、楽しみにお待ちください。(^-^)


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フードフェスタ

2016-08-24 20:13:21 | Weblog


今日は日頃お世話になっている、食材の問屋さんの、各メーカーさんを集めたフードフェスタに行ってきました。

色々な食材や、お酒のブースが並んでいる中で、ちょっと面白い物を見つけました。

それが写真の、久米島の久米仙の度数が40度のスピリッツスタイルの泡盛です。

度数が40度の泡盛だと、古酒(クース)仕上げになるそうですが、ジンやウオッカ等と同じような、カクテルのベースになるようにと、あえてこの度数で作られ、熟成をさせず仕上げたものです。

確かに隣のオーソドックスな30度の泡盛と比べると、風味よりアルコール感が強まり、スピリッツとしてのジャンルに近い味わいで、これならカクテルにも使いやすいと思いました。

最近の泡盛カクテルには、出場選手の半数近くがこの泡盛を使用しているそうで、他の素材を上手く生かす要素があるようですね。

こういう新たな発見が有ることが、フードフェスタの楽しみですね、一つ勉強になりました。(^-^)


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新商品です

2016-08-15 19:03:41 | Weblog


お盆も後半ですが、今日は新商品のご紹介です。

それが写真の、ブラックアダー「レッドスネーク」です。

これは、久々のボトラーズ物で、普段バーボン樽で熟成のあと、シェリーカスクでフィニッシュをさせる、ブラックスネークの弟分として発売されています。

ロウカスクのシリーズで、樽から出したばかりの風味を濾過無しで味わえるため、ボトルの下に焦がしてある樽の内側の破片が少量入っています。

甘い麦芽の芳ばしい香りとアルコールの刺激、そして、60度の高アルコールの刺激のあとに、仄かな旨みを感じるシングルモルトで、蒸留所名は明かされていません。

どこの蒸留所のウイスキーか、想いを馳せながら楽しんで頂きたいですね。(^-^)
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お盆の期間中は・・・

2016-08-12 18:30:17 | Weblog


14日の日曜日を除き、毎日営業しております。

ぼちぼち帰省のお客様にお会いする機会が、増えてきました。
遠くに行かれても、こういう時期に、顔を出してくださるのは、本当に有難いですね。

写真は、今月のイベントのフローズンカクテルの一つ、スモモのフローズンです。
こう暑いと、甘いものは・・と言われる方もいらっしゃいますが、スモモは皮の部分にしっかりと酸を含んでいますので、甘味を加えても、そんなに甘すぎなく仕上がります。

暑い夏に、ぴったりだと思いますよ!

今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。(^-^)
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TOMOE 小公子マスカット・ベリーA

2016-08-09 20:08:05 | Weblog


2014年ヴィンテージが入荷しました。
昨年人気が出たため、今年はすでに完売しているようです。

確かに2013年物は、バランスがよく、果実味と日本のワインにしては、この価格帯で、深みがありました。

今年のヴィンテージは、テイスティングをしていないので、ワイナリーの方の話だと、昨年の物より野性味が出ているとの事です。

200本の限定商品、ブラドールでも3本しか仕入れれなかったのですが、興味のある方は、お早めにどうぞ。(^-^)
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8月のお休みのお知らせ

2016-08-03 20:50:35 | Weblog


今日は8月のお休みのお知らせです。

8月は、毎週日曜日がお休みです。
お盆の中日の14日もお休みですので、
お間違えのないよう、宜しくお願い致します。

ちなみに写真は、今月のおすすめカクテルに追加した「巨峰のバラライカ」です。
出始めの巨峰を潰し、ウオッカをベースに、隠し味にブランデーを少量加え、葡萄の風味を生かした味に仕上げました。

フルーティーなバラライカの味わいを、是非、お楽しみ下さい。(^-^)
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今月のおすすめウイスキー

2016-08-02 20:01:09 | Weblog


今日は今月のおすすめウイスキーのご紹介です。

それが写真の「ウルフバーン」です。

スコットランド本土の最北の蒸留所で、2012年創業の2013年1月から蒸留がスタートし、今年、晴れてウイスキーとなり、瓶詰めされたものです。

目指すスタイルは
フルーティーで華やかなスペイサイドと言うことで、狙い通りの味わいに仕上がっています。

熟成年数が3年と若さはありますが、華やかで甘さを含んだ香り立ちと、飲みごたえのあるボディは、今後の熟成が楽しみなウイスキーです。

フィニッシュがやや荒く、スピリッツ的な強さが残りますが、そこはこれから変化していく所だと思います。

若いながらも完成度の高い味わいを、是非、お楽しみ下さい。(^-^)
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今月のおすすめカクテル

2016-08-01 19:18:29 | Weblog


8月に突入しましたが、毎日暑い日が続きますね(*_*)

さて、今日は、そんな暑さを吹き飛ばす今月のおすすめカクテルのご紹介です。
まず写真の「チチ」
ウオッカベースのトロピカルカクテルの代表格ですが、最近リクエストが多く、それでは・・・という事で、今月のおすすめカクテルに登場です。
普段ココナッツミルクをご用意しておらず、代用品でお作りしていますが、今回は、ココナッツミルクを使用して
お作りします。
パイナップル&ココナッツのトロピカルな味わいをお楽しみ下さい。

続いて、「広島産グリーンレモンのスカイボール」
今出始めのグリーンレモンを使用した、爽やかなロングカクテルで、タンサンとトニックウォーターの爽快な味わいは、この時期にぴったりの味わいです。

そして、「ミックス・ベリーニ」
桃のカクテルフェアでも人気のカクテルを、スモモも加えて、少し爽やかに仕上げました。
桃&スモモの、なんとも言えない妖艶な香りをお楽しみ下さい。

そして最後は、3ヶ月連続の「スイカのソルティ」
今の時期は鳥取産が終了し、山形産のスイカでお作りしています。
糖度が12度以上の物も多く、夏の香りを感じさせます。

以上が、今月のおすすめカクテルです。

人気のフローズンカクテルのフェアも行っておりますので、色々なフルーツカクテルを、是非、お楽しみ下さい。

今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。m(__)m
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