バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

オンラインセミナー 

2024-08-29 21:18:25 | Weblog
昨日は久々のオンラインセミナー、内容はスコットランドのシングルモルト「ロイヤル・ブラックラ」のセミナー&テイスティングです

サンプルとして、ロイヤル・ブラックラの12年・18年・21年が送られてきて、オンラインでセミナーを聞きながら、テイスティングを行います

ブレンデッドウイスキーのデュワーズの中核をなすシングルモルトで、王室御用達の証であるロイヤルのついた2つの銘柄のうちの1つです

現在は女性のマスターディスティラーが指揮をとっていて、味わいもエレガントで上品、力強さより品の良さを感じます


12年はリィフィルのバーボン樽で熟成の後にオロロソのシェリー樽で後熟、18年はバーボン樽の後にパロ・コルタドの樽で後熟、21年はバーボン樽の後に、オロロソ・パロコルタド・ペドロヒメネスの3種の樽に分け、それぞれ後熟させてからブレンドします

面白いのが、12年物よりも18年物のほうが色味は薄く、これもシェリーのタイプの一種パロ・コルタド由来のの影響かなと思います

21年はさすがにリッチなテイストで、使用する量としては少ないのですが、ペドロ・ヒメネスの樽の甘やかな味わいが、バランスよくブレンドされています

昨今の価格高の影響で、12年物でもよいお値段ですが、とてもエレガントにまとまっているので、アンクールではご用意はしていませんが、購入検討の案件です

樽に関して、スペインのシェリーメーカーさんと、良い樽を優先して仕入れる契約をされているようで、パロ・コルタドなどは元々生産量が少いので、こうした契約により安定して供給を受けているそうです


ここは現在、女性のマスターブレンダーがおられ、ウイスキー部門の全ての製品の製造責任を担い、上品でエレガントな仕上がりは、こういう要因があるのではと思います


全体的に上品で、華やかな味わいのラインナップなので、購入は悩みますが検討したいと思います


さて、台風の影響が出始めております

アンクールでも、今日は通常通り営業しておりますが、台風の進路によっては明日の営業にも影響があるかもしれません

皆様も、気をつけてお過ごし下さい
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カクテルブック・購入

2024-08-22 19:27:32 | Weblog
久々にカクテルブックを購入しました

若い時は、新しい本が出ると、だいたい購入していましたが、歳を取ると、なかなか手が伸びなくなりますね

今回は、コンテスト対策という意味合いもありますが、せっかくなので、しっかり読み込んで、記憶をリフレッシュさせたいと思います

その中のカクテルで、まず知らないものを一つ



カクテル【ベネット】

簡単に言うと、ギムレットにアンゴスチュラビターズを加えたカクテルですが、アメリカが禁酒法時代に、チリで流行ったカクテルらしく、ジンの本場イギリスでは、ベースにオールドトムジンを使用し、シロップは抜いてあったそうです

ジンとライムに、ほんの少しビターズの苦味が加わった味わい、興味のある方は、是非…

本日は都合により、深夜0時閉店とさせて頂きます
ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程宜しくお願い致します

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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シャンパンカクテル・フェア 2024 開催です

2024-08-09 18:44:48 | Weblog
本日より、お盆のプチイベント【シャンパンカクテル・フェア】を行います


オリンピックに因み、フランスにかけた何かイベントをしようと考えていて、こう暑いとシャンパンかな〜と思い、選びました


シャンパンは、イギリス王室御用達の由緒あるブランド「ローラン・ペリエ」を選択

繊細な香りと味わいは、カクテルに使用しても邪魔をせず、上品な余韻を与えてくれます


桃や巨峰といったフルーツを合わせたものもありますが、今回飲んで頂きたいのは、フレンチ75というカクテル





誕生したのが、1910年代とも20年代とも言われる古いカクテルで、第一次世界大戦の勝利を祈願して作られたという逸話があります

ジンフィズのアレンジとしてお作りするのですが、国際的なレシピに基づき、ジンを少しだけ減らして仕上げます

こうすると、よりシャンパンの風味を引き立てる仕上がりになり、繊細さと奥行きが加わります


是非、お楽しみ下さい!


なお、シャンパンの在庫は少ないので、無くなり次第終了となります

興味のある方は、お早めに…


では、そろそろお盆休みに突入…という方も多いと思いますが、アンクールでは、12日を除き通常通り営業しておりますので、お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい

では
、本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております
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お盆の営業のお知らせ

2024-08-05 20:41:09 | Weblog
今日は、お盆の営業のお知らせです

アンクールでは、12日の月曜日の祝日を除き、通常通り営業しております

お近くにお越しの際や、同窓会等の2次会などに、是非ご利用下さい


写真は【ワイルド・ジントニック】

ワイルドとはワイルドターキーの事で、タンカレーベースのジントニックに、ほんの少しワイルドターキーを加えたものです

大阪のバー、オーガスタさんのオリジナルカクテルで、ジントニックの爽やかさに、ターキーのバーボンの香りが漂う、一風変わったジントニックに仕上がります

ありそうでなかった味わいは、ちょっと驚きのある味わい…是非お楽しみ下さい


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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8月のおすすめカクテル

2024-08-01 21:24:54 | Weblog
暑さもピークの8月、暫くはこのまま続きそうですね!

今月は、そんな中でも涼をご提供出来るメニューに仕上げました


まず写真の【ハバナ・モヒート】

ミントをたっぷりと使用したモヒート、清涼感を味わう、この季節にピッタリのカクテルです
今回は、ラム酒にミントを漬け込み、更に清涼感が増しました

続いて【巨峰のティッツィアーノ】





デラウェアに続く、葡萄のカクテルの登場です

スパークリングワインとの組み合わせですが、隠し味に少量のアマーロ(イタリアの苦み酒)を加えることで、グッと大人の味わいに…是非お楽しみ下さい

そして【グリーンキウイのフローズン】





今回は、ジンベースで…しかもタンカレージンを使用します
タンカレーの爽やかさと、キウイの爽やかさを、ダブルでお楽しみ下さい


最後は【イタリアン・サーファー】





ココナッツリキュール&アマレットリキュール&搾りたてのパイナップルジュースの、トロピカルな組み合わせです
ココナッツとアマレットの少し濃いめな甘さを、パイナップルジュースが甘酸っぱく和らげてくれます

以上が今月のおすすめカクテルです

ここには載せていませんが、スイカのソルティも継続してお出ししておりますので、こちらもお楽しみ下さい


では、うだるような暑さが暫く続きそうですが、少しでも和らげれるようなラインナップなので、是非お立ち寄り下さい!


今月も、皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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