バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

イザラ54

2017-11-24 19:44:55 | Weblog


今日は、ちょっと面白いリキュールが入荷したので、ご紹介します。

それが写真のフランス南部・バスク地方のリキュール「イザラ54」です。

シャルトリューズに似た薬草系のリキュールで、スタンダードではイエローとグリーンがありますが、これはもうひとつの1910年代に作られていたグリーンの製法で作られています。

54は、アルコール度数が54度ある事を示し、高アルコールながらこのアルコールを包み込むような甘さがあり、度数を感じず楽しめます。

食後にゆっくりと味わって頂くには、ちょうど良いお酒ですので、是非、お試し下さい。(^-^)

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京都発、プレミアムジン・季の美

2017-11-20 19:26:25 | Weblog


先週月曜日、2014年に新しく出来たジン専門の京都蒸留所に研修に行ってきました。

ブラドールでも、少し前におすすめしていたジン「季の美」を作っている所です。

来年の初めに見学施設が出来るそうですが、内部までは入れないようなので、貴重な体験でした。



写真のテイスティングルームで、季の美独特の原材料別に蒸留した原酒の香りを嗅がせていただいたり、



上のような蒸留設備を、見させていただいたりと、有意義な時間を過ごさせていただきました。

ジンのベースとなるスピリッツに、お米を使うのですが、蒸留したてのスピリッツは、仄かに甘い香り立ちで、焼酎のような強い個性はなく、上品なべースに仕上がっていました。

京都という地に拘り、京都ならではの素材に拘って作られた季の美は、作り手の思いのこもった、優しくもそれぞれの素材が生きた味わいです。

ブラドールでも、再入荷して皆様におすすめしておりますので、まだお飲みでない方は、是非、お試し下さい。



当日は、ちょうど取れたての柚子が入荷したところで、蒸留所内は、柚子の香りで満たされていました。(^-^)
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ボジョレー・ヌーボー入荷!

2017-11-15 20:50:33 | Weblog


今年は少しラインナップを代え、ジョルジュ・デュ・ブッフのスタンダードなボジョレー・ヌーボーと、飲食店限定のヴィラージュ・ヌーボー、そして新しく、フィリップ・パカレのヌーボーを入荷しました。

自然派ワインの作り手として、代表格のパカレのワイン、今年初登場です。

深夜零時をお楽しみに!(^^)



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リンゴカクテル

2017-11-10 19:42:28 | Weblog


いよいよ今日からスタートです。

赤&青リンゴのカクテル・フェア、
甘酸っぱい味わいが揃いました。

写真は、「青リンゴのワインクーラー」
さっぱりとしていながら、しっかりとリンゴの味わいも楽しめます。

アルコールも軽めで、飲みやすい仕上がりです。

是非、お楽しみ下さい。(^-^)
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赤&青リンゴのカクテル・フェア

2017-11-09 20:41:09 | Weblog


今日は今月のイベントのお知らせです。

明日10日(金)~25日(土)の間、赤&青リンゴのカクテル・フェアを行います。
※12・19日の日曜日は、定休日のため、お休みです。

写真の赤リンゴと紅茶のお酒を組み合わせた、アップルティーや、スパークリングワインと合わせたファブリアーノ、青リンゴのフローズンやワインクーラーなど、甘酸っぱい味わいをご用意致しました。

リンゴには、胃腸の働きを良くする効果があるといわれています。
食べる歯応えも、リンゴの特徴ですが、漉したリンゴの味わいも、また美味しいですよ!

是非、お楽しみ下さい。(^-^)

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ディングル&サイレントプールジン

2017-11-06 19:45:10 | Weblog


今日は新商品のジンのご紹介です。

アイルランドに新しく出来たディングル蒸留所のジン「ディングル」と、イギリスに新しく出来たサイレントプール蒸留所の「サイレントプール」です。

ディングルは、もともとビールやパブなどを経営していたオーナーが、2012年にアイルランドのケリー州に新しい蒸留所をオープンさせ、そこで作られているもので、サイレントプールは、2014年にイギリスの南西部、サイレントプール湖の畔に建てられた蒸留所です。

味わいは対照的で、ディングルは、ジュニパーは控えめで、他のハーブが主体となる骨太なジンで、サイレントプールは、逆にロンドンタイプに近い、ジュニパーを効かせながらライムやレモンといった爽やかな印象を持たせるジンです。

それぞれ飲み比べていただき、味わいの差を楽しんでいただければ...と思います。(^-^)
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今月のおすすめカクテル

2017-11-01 19:10:40 | Weblog


朝晩の冷え込みが、だんだんと強くなりつつありますね。
皆様、風邪をひかれないようお気をつけ下さい。m(__)m

さて、今日から11月、
今月のおすすめカクテルのご紹介です。

まず写真の「柿とラムレーズンのフローズン」
先ほど冷え込みが...などと言っておきながらのフローズンカクテルのご紹介です。(笑)

ダークラムを少し効かせたフローズンで、柿だけだとやや味が物足りないので、ラムレーズンのアイスを少し加え、仕上げました。
コクと甘味のあるフローズンです。

続いて、「ミカンのメロンボール」

本来オレンジジュースを使用するところを、ミカンを搾り仕上げます。
メロンリキュールの甘さと、ミカンの爽やかさがマッチしたカクテルです。

そして、「リンゴのワインクーラー」

これもオレンジの代わりにリンゴを用いたもので、普段のワインクーラーより、さっぱりとした味に仕上がります。

最後は「ザクロのコスモポリタン」

ベースにシトラスウオッカを使用し、クランベリーの代わりに出始めのザクロを使用します。
さっぱりとした味で、お口直しにちょうど良いと思います。

以上が今月のおすすめカクテルです、今月半ばにはボジョレー・ヌーボーも解禁されますので、今年の味はどうなのか?楽しみなところです。

今月も、皆様のお越しを、心よりお待ちしております。m(__)m
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