バーアンクールの西本です

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ヨーグリート・パイン…始めました

2024-05-24 19:56:13 | Weblog
パッションフルーツに使用していたパイナップルリキュールが終了したので、後半は、台湾産の完熟パイナップル・極を使用した【ヨーグリート・パイン】が登場です







パイナップルは年中あるフルーツですが、今回使用する極(きわみ)というブランドは、台湾の品評会で、表彰された生産者のみが出荷できるブランドで、樹上で完熟するまで収穫されないので、パイナップル特有の収斂味が少なく、甘く濃厚な味わいです


旬の時期が3〜5月頃までで、ちょうど間に合いました


合わせるヨーグルトリキュールは、ヨーグリートというプレーンなヨーグルト風味のお酒で、飲むヨーグルトのアルコール入りといったところでしょうか

ヨーグルトとパイナップルはとても相性が良いので、甘酸っぱくて飲みやすく、ゴクゴクと進みます

提供する時期は短いですが、完熟のパイナップルの搾りたての美味しさを、是非お楽しみ下さい!

それでは週末、今宵も皆様のお越しを心よりお待ちしております
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パイン・モヒート…始めました

2024-05-15 20:16:52 | Weblog
ゴールデンウィークのモヒートカクテルフェアのために仕込んだ、ラム酒のリンゴ漬けが無事なくなり、新たに5月のおすすめカクテルとして、パイナップルを漬け込んだラム酒のモヒートを始めました

パイナップルもリンゴ同様に、後味に残るトロピカル感が楽しめますが、パイナップルならではの酸が必要な為、少量パイナップルを潰します

甘さと酸味のバランスの取れたモヒートに仕上がります

リンゴに比べ、完熟のパイナップルは酸が少ないため、少し足すことで、よりパイナップルらしさを感じて頂けます

初夏に相応しい、トロピカルなモヒート…是非お楽しみ下さい!



漬け込んでいる最中のラム酒、フタを開けると、甘い香りが漂います

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5月のおすすめカクテル

2024-05-02 19:07:34 | Weblog
緑の眩しい季節となり、お天気も回復して、外に出るのには絶好の季節ですね!


さて、今日は月が変わって5月のおすすめカクテルのご紹介です

まず写真の「南津海のハーベイ・ウォールバンガー」

スクリュードライバーに、ガリアーノというバニラとハーブのリキュールを浮かべたカクテル、アンクールでは、しっかりと混ぜてからお出しします

そのままだと、オレンジと違い、味がかけ離れすぎているように感じ、混ぜることにしました

南津海(なつみ)とは、カラマンダリンとポンカンを掛け合わせた品種で、初夏に美味しくなるみかん…というところからのネーミングで、木成りで熟成させるため、コクと深みのある味が楽しめます

そこに、仄かにバニラとハーブの香りが漂う、独特のスクリュードライバー、是非お楽しみ下さい

そして「パッション・パイン」



これはかの有名なカクテル「オーガスタセブン」をアレンジしたもので、生のパッションフルーツに、パイナップルのリキュールを合わせ、ショートスタイルで仕上げます

元々相性は良いので、逆バージョンでも安定の仕上がり、パッションフルーツのオリエンタルな味わいをお楽しみ下さい

そして最後は「ゴールドキウイのフローズンダイキリ」





今からが旬のゴールドキウイ、今回は素直にダイキリスタイルのフローズンです

少しとろみのある、何処かバナナのようなニュアンスも感じる味わい…これから暑くなるにつれて、人気が出てきますね!
是非、お楽しみ下さい

以上が今月のおすすめカクテルです、モヒートカクテルのフェアと並行しているので、フェアが終了次第、もう一つ追加をしようと思いますので、お楽しみに


では、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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