バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

SAKURAO蒸留所・見学

2018-02-21 19:14:09 | Weblog






今日は、広島県廿日市市桜尾にある、中国醸造さんの見学&セミナーに行ってきました。

今回の目的は、来月発売になる広島初のジン「桜尾」のセミナーと試飲、新しく出来た蒸留所の見学です。

広島では、達磨焼酎やもみじ饅頭のお酒、変わったところでは、レモンやライチ、洋梨などのリキュールも作られています。

まず、なぜジン&ウイスキーの蒸留に至ったのか、この商品の成り立ちや込めた思いなどの話を聞き、実際に稼働している蒸留所の見学、(これはもっと小ぶりな蒸留器を想像していましたが、意外と大きかったです)そして、最後に色々なジンとの飲み比べを行いました。

スタンダード品は、実際にバーで使っていただけるよう余韻にジン特有のキックを持たせた仕上がりに、リミテッドは、広島産の素材だけで仕上げた、広島に拘りを持ったジンとして、仕上げたそうです。

広島に拘りを持ち、素材を生かし、そこから広島を盛り上げていこうという想いから生まれたこのジンを、ブラドールでもしっかりとアピールしていこうと思いますので、来月5日の発売を楽しみにしていて下さい。(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウイスキーセミナー

2018-02-13 19:42:41 | Weblog


今日は、スコットランドのアラン島にあるアラン蒸留所のシングルモルトのセミナーに行ってきました。

スタンダードから限定品まで、全9種のシングルモルトをテイスティングしました。

ブラドールでも20周年記念の限定ボトルが一本有るだけで、その他のウイスキーは、初めて試飲しました。

この蒸留所の特徴として、総じて穏やかで軽やかな風味を目指しているようで、10年、14年、18年とピートを焚いていないバーボン樽の甘くバニラのような華やかな香りが目立ちましたが、年数を経ていくと、徐々に木の香りがしっかりと感じられ、深みのある余韻へと続きます。

この中で面白かったのが、年一回のリリースのピーテットタイプの「マクリムーア」というシングルモルト。

トップノートからしっかりとスモーキーさが立ち上ぼり、20ppmという数値ながら、しっかりと存在感がありました。

勿論、年数が経てば、熟成の長い物はそれなりの味わいになってくるのですが、このマクリムーアは、意外にピート香がしっかりとしていて、面白いのでは...と思いました。

さて、この中でどの商品がブラドールに並ぶのか・・・お楽しみに(^-^)

ちなみに写真のウイスキーは、主催者の方のプライベートボトルで、今回のセミナーのために持ち込みされた物なので、手には入りません。m(__)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々な柑橘が...

2018-02-11 19:47:22 | Weblog


パッと見はどれがどれやら分かりにくいですが(笑)、いまフェアもあり、柑橘類を豊富に取り揃えております。

それぞれ搾ると、独特の香りがあり、搾った掌から、なんとも言えない香りが漂います。(^-^)

少量ずつカットしての、食べ比べもありますので、是非、それぞれの味をお楽しみ下さい。

本日は少し早く午前零時までの営業です、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております。m(__)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シトラス・カクテルフェア

2018-02-08 19:40:49 | Weblog


今日は今月のイベントのお知らせです。

明日、2月9日(金)~24日(土)の間、広島県産の柑橘を使用した「シトラス・カクテルフェア」を行います。
※12日(月・祝)と18日(日)は、定休日のためお休みです。

今回は、カクテルをスクリュードライバーで統一し、今が旬の広島を代表する柑橘、清見・ポンカン・ネーブル・せとかを、それぞれ搾って仕上げます。

ベースには、スウェーデンを代表するピュアでクリーンなウオッカ「アブソルート」を用い、それぞれの柑橘を引き立たせています。

シンプルではありますが、それぞれの柑橘の特徴がよく出たカクテルをお楽しみ頂ければと思います。

一段と冷え込む時期ではありますが、皆様のお越しを、心よりお待ちしております。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島のジン・桜尾

2018-02-07 22:12:38 | Weblog


来月発売になる、中国醸造さんが作られるジン・桜尾をテイスティングしました。

このジンで、何かおすすめのカクテルを...という依頼でサンプルを事務所に届けられたのですが、そのジンをいただくことが出来ました。

思っていたよりライトで、飲みやすい仕上がりです。
癖のあるクラフトジンとは違い、万人に受ける味わいだと思います。

これがコンスタントに仕上がるようであれば、広島を代表するスピリッツになるかなと思いました。

来月発売になれば、是非、皆様にも楽しんで頂きたいです。(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の中国新聞で...

2018-02-01 21:02:34 | Weblog


こんな記事が載っていました。
早速予約しましたが、酒屋さんからは入るかどうか分からないとの事...せっかくの広島初のジンですから、是非とお願いしました。

何年か先にはウイスキーが出来上がるでしょうから、そちらも楽しみです。

先ずはスピリッツから、何とぞ入手出来ますように(>_<)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のおすすめカクテル

2018-02-01 19:14:59 | Weblog


今日は今月のおすすめカクテルのご紹介です。

まず写真の「梅花」メイファと読みます。
梅酒をベースに、カンパリとグレープフルーツ、そしてグレープフルーツのお酒パンペルムーゼを加え、シェイクして仕上げます。
今は亡きホテルグランヴィアの名バーテンターが創作した逸品、時代を経ても色褪せないカクテルです。

続いて、「八朔のスクリュードライバー」
シンプルに八朔を搾り、ウオッカと合わせます。爽やかな酸味と苦味が特徴のこのカクテル、糖度が高い果物がもてはやされるなか、独特の味を保っています。これから紅はっさくの出回る時期になるので、手に入る時期になれば、変えていこうと思います。

そして、「ホット・金柑ワイン」
ホットワインの金柑バージョンで、出回り出した金柑たまたまを使用します。
グローブ・アニス・シナモンを漬け込んだ赤ワインをベースに仕上げる、ブラドールならではのホットワインをお楽しみ下さい。

最後は「苺のミルクセーキ」
博多あまおう苺を使用し、卵黄とバニラシロップ、ミルクと合わせたミルクセーキの苺バージョンです。
程よい甘さと苺の甘酸っぱさがマッチした、食後に相応しいスイーツカクテルです。

以上が今月のおすすめカクテルです、今月は今が旬の柑橘を使用した、シトラスカクテルフェアも行いますので、お楽しみに!(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする