葡萄のカクテルフェアが一段落したので、今日から通常のフルーツカクテルの登場です
先ず写真の「和梨のスクリュードライバー」
世羅町の豊水梨をスロージューサーで搾り、ウオッカと合わせます
ジューシーで甘いので、少しレモンで味を整えています
続いて「イチジクのフローズンカクテル」
今回は、赤ワインをベースに、フローズンに仕上げました
味はあっさりとしていますが、イチジクのスムージーのような、とろみのある仕上がりです
そして「柚子・みかん」
宮崎や佐賀県産の極早生のみかんを搾り、柚子リキュールと合わせました
柑橘同士の組み合わせで、相性の良い一杯です
最後は「マスカット・マティーニ」
フェアの時は、ピスコでお作りしていましたが、これもまた相性の良い、ジンをベースに仕上げます
ゼラニウムジンの余韻に残る仄かなバラの芳香と、シャインマスカットの爽やかな芳香とが一体となった、爽やかな一杯です
すっかり秋にシフトした、旬のフルーツカクテルの数々を、是非お楽しみ下さい