バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

仕込みました。

2010-01-31 20:39:53 | Weblog
明日からのオススメカクテルに使用する、八朔ジンを仕込みました。


今回も皮を加えるのですが、果肉と分けて、白い部分をカットして量を減らして加えました。

これは、なるべく効率よく香りを付けるためと、苦味の発生を出来るだけ抑えるためです。

前回のデコポンは、非常によい香りが出ました、しかし、その反面苦味も出てしまったので、それを踏まえ、皮を分けて、すぐ取り出せるようにしました。

さてさて明日はどう仕上がるのか…楽しみです。
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あれから…。

2010-01-31 18:43:05 | Weblog
今日も元気に営業中のブラドールです。

早速ですがこんなに咲きました。

今日でちょうど五分咲きです。

お店の中のツツジも咲き始めました。


そしてさらに、お客様から頂いた、お手洗いの中のチューリップも花が開き始めました。


花を眺めていると、気持ちが明るくなりますね!

さて、今日はあいにくの天気ですが…明るい気持ちで皆様のお越しをお待ちしております。
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山ツツジ。

2010-01-28 18:51:07 | Weblog
今、ブラドールの外の入口にひっそりと咲いています。

昨年末からずっと生けていたのですが、ようやく花が咲きました。

本来は、桜の後に咲くみたいですが…花の力は強いな~と思いました。

ブラドールに来られる時に、ちょっと入口を見てみて下さい。

少し早い春の雰囲気が楽しめますよ。
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デコポンレディ

2010-01-27 05:09:25 | Weblog
名前からすると、あまりぱっとしないのですが(笑)、完成したデコポンジンで作る、ホワイトレディのデコポンバージョンを試してみました。

コアントロー(柑橘フレーバーのリキュール)との相性も良く、ほのかな苦味も残る味わい、これは…面白いですよ!


しかし…酔いますね~
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完成・デコポントニック

2010-01-26 18:51:11 | Weblog
昨夜で「アップルモスコ」が終了し、代わって「デコポントニック」の登場です。

今までにない香りの立ち方…やはり皮の威力でしょうか、フレーバーウォッカのような力強い香りです。
今回は約三日間漬けましたが、ほんのりと後に苦味が残るテイストとなりました。

この香りを嗅いでいると、ホッとしますね。

今日から登場の「デコポントニック」、是非お試し下さい!
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昨夜の一言。

2010-01-24 13:25:35 | Weblog
昨夜、あるお客様が来られて、こうオーダーをされました。

「マティーニを…。」

この方は、前回来られた時にもマティーニを注文された方でした。


私がお作りして、お出しして…その時の一言が、
「今日はここのマティーニを飲みに来たんだよ」と。

その方は、それを三口で飲み干すとお帰りになられました。


この一言、バーテンダーとして、本当に嬉しい一言です。



今まで自分の磨いてきた物が、少し認められたような気がしました。


目の覚める一言でした。
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不知火。

2010-01-22 19:34:30 | Weblog
この文字でピンときた方は柑橘類がお好きな方ですね!

これは「しらぬひ」と読んで、一般的な名前ではデコポンと呼ばれています。

新年第二弾は、このデコポンをジンに漬けてみました。

今回は無農薬の為、初の皮ごとにチャレンジ!

少し味見をしたところ、香りが本当にしっかりとついていました。

ただ、それと引き替えに、苦味がどの程度出てくるのかが分からないので、果実の引き明け時がポイントになると思います。

果たしてどんな味に仕上がるのか…お楽しみに!
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マンハッタン。

2010-01-19 19:20:51 | Weblog
最近、仕事が終わってから、よく練習しているカクテルが、マンハッタンです。

以前も、少しハマって練習をしていた事があったのですが、今回は前のマティーニ同様、甘さの具合を調整する…です。

マンハッタンに関しては、自然な甘さがあるほうが美味しいと思っているのですが、その出し方が難しいですね。

ライウイスキー+スイートベルモットのシンプルな組み合わせだけに、バランスが物を言うカクテル(マティーニと一緒ですね!)です。

スタンダードなレシピだと、少し甘く仕上がるので、少しずつベルモットの量を調整しながら作り比べました。

そして昨夜、ようやく納得する味にたどり着きました。
数字に表すと、ほんとに微妙なので…ある意味感覚で作っています。


後は、お客様の口に合うかどうか…お楽しみに
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ホットカクテルフェア…終了。

2010-01-17 18:54:32 | Weblog
今日も、静か~に営業しております(笑)。

「冬のホットカクテルフェア」無事、終了しました。皆様有難うございました。

どうしても時間がかかってしまう物があり、お待たせしてしまう事もありました。
これは来年の課題にしたいと思います。

さて、来月はバレンタインですね!
また新たな企画で皆様をお迎えしたいと思いますので、お楽しみに。

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新入荷。

2010-01-16 21:19:43 | Weblog
今年最初の生ハムの入荷です。

今回も、スペイン産のハモンセラーノ(生ハム)で、しっかりと脂の乗った、しっとりとした味わいです。

切りたては、やはり美味しいですね!

是非、この味わいをお楽しみ下さい。
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