天気予報を見ると、山沿いの地方は
大雪警報が出て大変なようです。
此方は申し訳ないですが好い天気に
恵まれて朝日と同時に目が覚める毎日ですが
今朝は何時もより早く目が覚めて
朝ごはんを頑張って作ってみました。
見るのも食べるのも生まれて初めて?
アンチョビーなるもの・・・
イワシの油漬けですね。
むかし者の私には縁遠い代物です。
材料は今が旬のカリフラワー&ブロッコリーです。
フライパンにオリーブオイルを引いて、
カリフラワーとブロッコリーを並べます。
蓋をして弱火で7分位、蓋を取るとかなりの水分が
出ていました、軽く塩コショウをして
ニンニク(私はチューブ入り)とアンチョビを入れて
軽く混ぜて出来上がり
カリフラワーもブロッコリも
茹でずに使ったのは初めてでした。
料理は茹でなくてOKですね。
次はジャガイモと塩辛????
これも初めての体験です。
ジャガイモは蒸し器・・・
ダイソーの蒸し器は便利ですよ。
ジャガイモ1個は良く洗って皮を剥かずに
切ってレンジ600Wで3分
オリーブオイルとバターを適宜
おろしニンニク少々・・
ジャガイモに焼き色がついたら
塩辛を投入・・・
味付けは塩辛だけで充分でした。
昨日、美容院さんで教えてもらった
レシピでした。
初めて口にするもの・・・
この年にして大冒険でした。
食わず嫌い・・でしたね(笑)