先日、アンパンとクリームパンを作った時の
カスタードクリームが残っているので
シュークリームを作りました。
レシピは殆どバター70g~80gを使うため
敬遠がちになりますが、今日のはバターの替わりに
サラダ油をシュークリーム4個分に対して大さじ1で
作れます、作り方も超簡単でした。
バターを使わないもう一品、コーンパンです。
バターの替わりの油脂はオリーブオイル。
これも8個の分量の材料に対して小さじ1です。
中はふんわり・・・外はカリッ
カスタードクリームが残っているので
シュークリームを作りました。
レシピは殆どバター70g~80gを使うため
敬遠がちになりますが、今日のはバターの替わりに
サラダ油をシュークリーム4個分に対して大さじ1で
作れます、作り方も超簡単でした。
バターを使わないもう一品、コーンパンです。
バターの替わりの油脂はオリーブオイル。
これも8個の分量の材料に対して小さじ1です。
中はふんわり・・・外はカリッ