日々是好日

・・・・・

おぉ~もうれつ/赤カレイ煮つけ

2015-06-15 21:12:59 | 日々のできごと
昨夜は寝付くことが出来なくて

仕方なく睡眠剤を飲んだ!

それでも中々眠れない。

参りました~

でも、何時の間にか眠ったのですね。

朝を迎えて起きても頭がボーっとして。

血圧を計れば105-75

また、低血圧です。

睡眠剤がいけないのでしょう。

午前中から昼寝をしてしまった。

午後になって気分も好くなったので

買い物に出かけました。

行った先が伊勢崎市の大型スーパー。

買い物も終わって帰ろうとしたら

台風のような暴風雨になっていました。

駐車場にも行けない状態です。







ようやく雨も止んで水も引けて

帰って来たらTVニュースで

伊勢崎市が凄い事になっていたって!

幸い私達の居た所は被害も無かったので

無事に帰れて良かったです。

今夜のご飯

豚汁に赤ヒラメの煮つけ



今夜は眠れますように・・・


にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ですよぉ~

2015-06-14 15:38:32 | 二人ごはん
いつ降ってもおかしくない天気

湿度が高くて嫌ですねぇ。

こんな日のお昼はね。

超シンプルでいきたい!!

炊きたてご飯の塩むすびとユカリむすび



さつま芋の黒糖煮(オーブンで6分)



フキ煮



キャベツのピリ辛煮

これもオーブンで6分



キャベツを洗いながら手で千切る

耐熱ボウルに入れて

豆板醤 塩 水 鶏ガラスープ ごま油 はちみつ

これらを合わせてキャベツにかけて

ラップをフワッとかけて

600Wで3分天地して3分

キャベツから水が出ますので

味付けは濃いめで大丈夫。

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーシフォン / 山食

2015-06-13 20:34:54 | ケーキ&菓子&マカロン
怖くて、怖くて・・・

絶体に陥没だよ~

側面崩れだよ~

そう思いつつ型外し



おッ 良いじゃん・・・

しかし・・・・



ヤッパリだった

ま、こんなもんです私のする事ですから。



こうしたら解らないでしょッ

明日のためのパンです。

プレーン山食



オーブンの高さが無いので

アルミ箔をかぶせたけれど焦げちゃった。

お昼~

ナスのパスタにしました。




今日は気温が高くてグッタリです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイ、オーブン温度

2015-06-12 22:48:09 | 今日のパン
4年も付き合っているのに中々なじめません。

と、言うのはオーブンの事!





20℃から違ってくると

本当に大丈夫?

〇芝さんのオーブンは調べてみると

あまり評判が・・・

レシピなどで180℃~〇〇分と

あっても、さて自分のオーブンは?

古いオーブンの時は本当によく焼けました。

数を焼くには小さすぎて

今のに変えましたが、使いこなせない!!

道具のせいにするのはいけないですね。

今夜、シフォンケーキを焼きました。



明日、型から外しますドキドキです。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

檸檬マフィン / 湯種角食

2015-06-11 21:37:47 | 今日のパン
春雨中華サラダが食べたい。

何年振りだろうか・・・

長女が好きな一品でしたから

良く作りましたが彼女が嫁いでしまったら

作ることが無くなりました。

〇国の物は使ってはならない!

じい様の口癖です。





美味しく出来ました。

先日、何気なく買ったレモン。

予定も無く買ってしまって(^^ゞ

マフィンにしました。



皮はすりおろし、果汁もしっかり絞って

捨てるところなし・・・

明日のパンは湯種角食



千春が学校の帰りに寄って

焼きたてを『美味しい~』の連発にて



こんだけになりました\(^o^)/


今日もボチボチと過ごせました。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑穀カンパーニュ、ヌスボイゲル

2015-06-10 21:46:56 | 今日のパン
北海道からの大豆のお土産を



ひとちゃんの乗馬の先生から

頂いてパンにしてみました。

オートミール、大豆、全粒粉



カンパーニュ焼けました。

それに馬蹄型にしたヌスボイゲル



先生のお口に合いますかしら・・・

コンビニでコーヒープリン

『軽井沢』ってありましたので

思わず買ってしまいました。



とってもおいしいプリン。

また買おっと・・・

今日はゆっくり働きました。

自分に合った心地よい生き方を

しなければ・・・ねッ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やりたい事が見つからない/ 二人ご飯

2015-06-09 19:44:04 | アクリル・ パステル・水彩
暇とは思いたくない!

何かしたいけれど気が乗らない

だから何となくチャー君を描いた。



忙しいかぁさんが好きだよね。

何か探さなくちゃね。

。。。。。。。。

浜に打ち上げられたコンブ。

勿体ないから拾って洗って干したって。

姉が送ってくれました。

美味しく作りましょう。

干しシイタケと山椒の実で

コトコト・・・

常備菜が出来ました。




シイタケとコンブの戻し水

勿体ないから大根を茹でて

ふろふき大根に



ナスの甘酢炒め



今日も美味しい夕ご飯でした。

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヌスボイゲル試作

2015-06-08 22:24:14 | 今日のパン
私には耳新しい名前のパン?お菓子?

発酵させるのですからパンでしょう?


あるブロガーさんからヒントを拝借しました。

ウィーンのお菓子だそうです。

また、ひとちゃんの乗馬の先生から

お土産を頂いてパンを焼こうと思っているので

このお菓子を馬蹄型にして焼いたら

ビックリするだろうなって

独りでほくそ笑んでいるのです。

今日は試作を作って見ました。

結構上手くいきました。







芯に入っているのはクルミ餡です。

日本の月餅とよく似ています。

胡桃を砕くのにベランダで音がしないように

ポリ袋に入れてレンガでトントン。。。

新しい物に挑戦するって楽しいです。

ドキドキ、ワクワク♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドディップ 

2015-06-07 20:04:35 | 二人ごはん
冷蔵庫の野菜室の隅に忘れられた

アボカドが一個。。。

ディップにしてみようか。



フォオークでつぶして

マヨネーズ、醤油、レモン汁、わさび

和えて。。。

冷や奴用



ニンニクのすりおろし追加で






とても便利で美味しいです。

夕ご飯。。。

メカジキのマーマレード煮?

ちゃんとした切り身を買うと高いです。

切り落としが良いですよ。

切る必要が無いので楽ちんで安価



煮汁を作っておきます。



マーマレード 大さじ3

醤油     大さじ2

酒      大さじ2

メカジキは塩水で洗って水気を拭いたら

フライパンに並べて蓋をして火を付けます。

中火で5分位、蓋を取ると魚の色も白く変わって

水分が出ているのでペーパーで

取ります、生臭さが残るからです。

蓋をして弱火で5分位

蓋を取って煮汁をまわしかけて

2、3分 皿にとって煮汁をかける。



今日も美味しいご飯で幸せでした。

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲を見ていた / 昼と晩

2015-06-06 20:31:51 | 日々のできごと
ベランダで何気なく雲を見ていたら

わずかな時間で雲の色が変化していく。

結構、面白いものですね。









よほど暇なんですね、ワタシ!!

お昼は梅をほぐしてパスタ・・・

さっぱり美味かった~



夜ご飯・・・炊飯器で山菜とひじきのおこわ



今日も無事に・・・ありがとう




にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のパン

2015-06-06 10:22:37 | 二人ごはん
昨日焼いた黒糖レーズンパン

クリームチーズのっけ・・・



幾らでもいけそうに美味しい。

今朝も元気です。

キッチンに立って考えていたら

じい様がまた何か始める?

そうですね、じっとしていては

勿体ないですものね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖レーズン角食 / 棒々鶏タレ

2015-06-05 15:11:00 | 今日のパン
子供叱るな来た道だから

年寄り嫌うな行く道だから・・

こんな事を聞いたことが有りましたっけ。

あんな風にはなりたくない・・・と

年を取った人を見て思ったことが

今、自分に起きている。

最近壊れやすくなりました。

昨日のことでした。

散歩から帰って来てお昼を食べて

少したってお昼ね~♪

しかし、お腹が変、トイレに

入った、まるで貧血を起こしたように

気が遠くなりそう、嘔吐しそう、

部屋にやっとのことで戻り

横になる、私の異変に気が付いたじい様!

吐いてもいいよにと洗面器にティッシュを敷き

側に、タオルとそれはもう甲斐甲斐しく

世話をしてくれました。

だんだんと治って来て『あれってなんだったのだろう?』

年と共に異変が起こる、自分でも

予想もつかない・・・年を取ったのだ。

嫌が上にも認めないわけにはいかない。

じい様、頼もしかったよ、嬉しかったよ。

夫婦でいられて良かった、ありがとう。

今日は健気なワタシです。

昨夜の二人ご飯

煮干の出汁でキャベツを茹で



豚肉をシャブシャブ、



お友達からもらった棒々鶏のタレレシピで

タレレシピ我が家の一回分のレシピです。

すりごま・・・大さじ2
長ネギ・・・・みじん大さじ1
根しょうが・・小さじ1
砂糖・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ3
酢・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・小さじ1
ラー油・・・好みで少々

ラディッシュの糠漬け、美味しいです。




今日のパンです

黒糖レーズン角食



今日は上手くいきましたよぉ~(^^)v

建康は宝なり、ありがたいですね。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美容院さがし

2015-06-04 17:04:57 | 日々のできごと
サラッとした今日の気温です。

長袖のブラウスでも暑くなく

過ごし易かった。

今日はじい様と一緒に散歩がてら

私がお世話になりたい美容室を

探しました。

此方に来て昔、子猫を頂いたご縁で

お世話なろうと通い始めた美容院ですが、

一年半通ってみると少しづつ違和感が

生じてきました、美容液やそれに関する物を

さりげなく勧めたり、お姉さんが作っていると言う

お洋服を販売していたりして

買わなくてはまずいかなって感じるようになったり

また部分パーマをいつもかけているのですが

10日くらいでストレートになってしまったり

言って気まずい思いをするなら

お店を替えよう、そう決めました。

ネットでご近所の美容室を検索!

歩いて行ける近くに4件ヒットしました。

此処が一番近い所



とってもオシャレ、腕前は?



年寄りが夫婦で美容院さがしも

面白かったです。



にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちくわパン / 二人ごはん

2015-06-02 21:04:29 | 今日のパン
明日は雨ですって・・・

そうですよね~ もうそろそろ雨を。

野菜が高騰・・・主婦泣かせです。

朝食は3日前の黒糖パンでサンドイッチを。

黒糖の凄さったら、3日経ったパンは

まだその時のままのフンワリ・・・・・



明日は雨と言う予報なので

今日のうちに買い物に前橋まで。

お昼は、昨日ベスママさんとこで見ちゃった

チャンポン・・・

食べましたよ~



野菜たっぷり、美味しかった~♪

さて夕食・・・

たま~には肉も食べなくては

豚の塩こうじ焼き



側に置いたもやしは焼き汁を

こそげ取るため・・・

無駄にはしませんです(^^ゞ

明日のパン、竹輪パン

竹輪の芯には玉ねぎのみじん切りとシーチキンを

マヨネーズで合えたのが入っています。





今日も楽しい1日でした\(^o^)/



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お赤飯

2015-06-01 20:02:49 | 二人ごはん
6月1日新しい月の始まりです。

もち米が少し、ささげが少し・・・

半端な量だけど消費は出来るだろうと

お赤飯にしました。



しじき、きんぴら、かぼちゃの煮つけ



ポテサラ・・・



赤飯は昔ながらの作り方に徹し



10分ごとに天地返して水を打つ

5回、タイマーに頼りながら

煮物です。

美味しい赤飯になりました。



にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ

今日撮った写真

にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ
にほんブログ村