昨日まであんなに暑くて。。。
油断は出来ませんね、今日は寒いです。
昨日一晩お外で過ごしたコーヒーの木
心配でした、発泡スチロールの中の温度は18℃で
安心しました。
だけど今夜は温室ごと部屋に入れましたよ。
涼しくなってキッチンが楽になりました。
なので面倒なこともやる気になります。
今夜のご飯は・・
・・サバの味噌煮・・
・・カミナリこんにゃく・・
・・青梗菜と小エビのタイ風炒め・・
こんな調味料が有りました。
ふぅ~ん、タイの味なんですね。
一本だけ残ったバナナ、こんなになってます
皮を剥いてみれば・・・
まだ大丈夫ですね
シナモンを振ってね
・・パウンドケーキ・・
涼しいのでキッチンに居るのがラクチンになりました。
油断は出来ませんね、今日は寒いです。
昨日一晩お外で過ごしたコーヒーの木
心配でした、発泡スチロールの中の温度は18℃で
安心しました。
だけど今夜は温室ごと部屋に入れましたよ。
涼しくなってキッチンが楽になりました。
なので面倒なこともやる気になります。
今夜のご飯は・・
・・サバの味噌煮・・
・・カミナリこんにゃく・・
・・青梗菜と小エビのタイ風炒め・・
こんな調味料が有りました。
ふぅ~ん、タイの味なんですね。
一本だけ残ったバナナ、こんなになってます
皮を剥いてみれば・・・
まだ大丈夫ですね
シナモンを振ってね
・・パウンドケーキ・・
涼しいのでキッチンに居るのがラクチンになりました。
天気が続きましたが今日は午後から雨になるとか・・
一息、つけそうかな。。。
やはり天気は暑いし疲れが半端ないですから・・
昨日、じい様がソフトボールの仲間から
きゅうりを戴いて来まして・・
何とかしなきゃ。。。
三種類の即席漬け を作りました。
いづれも胡麻油を少々使います、きゅうり中3本が目安
・・①塩こうじ漬け・・
塩こうじ 大さじ2
胡麻油 小さじ1
トッピング用、白ごま少々
・・②ピリ辛きゅうり漬け・・
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりおろし生姜 少々
タカの爪 少々
・・③ニンニク風味漬け・・
にんにくすりおろし 小さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
胡麻油 小さじ2
すり胡麻 少々
飾り用 白ごま 少々
・・作り方・・・
切り方はお好みですが軽くたたいてヒビを入れると
味が染みます。
注 きゅうりからは水分がかなり出ますので
切ってすぐに味を付けると調味料が薄くなりますので
先ず、切ったきゅうりから水分を出すのに軽く塩を振って20分置きますと水分が出ますので
水分を捨てて漬けてください。
それぞれの調味料をポリ袋に入れてきゅうりを入れてフリフリして30分
美味しい即席漬けが出来るはずです(*^。^*)/
先日、干した小松菜ですが
出来あがりました
ふんまつ~~~♪
あとはパンに練り込むだけ(^^)v
一息、つけそうかな。。。
やはり天気は暑いし疲れが半端ないですから・・
昨日、じい様がソフトボールの仲間から
きゅうりを戴いて来まして・・
何とかしなきゃ。。。
三種類の即席漬け を作りました。
いづれも胡麻油を少々使います、きゅうり中3本が目安
・・①塩こうじ漬け・・
塩こうじ 大さじ2
胡麻油 小さじ1
トッピング用、白ごま少々
・・②ピリ辛きゅうり漬け・・
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりおろし生姜 少々
タカの爪 少々
・・③ニンニク風味漬け・・
にんにくすりおろし 小さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
胡麻油 小さじ2
すり胡麻 少々
飾り用 白ごま 少々
・・作り方・・・
切り方はお好みですが軽くたたいてヒビを入れると
味が染みます。
注 きゅうりからは水分がかなり出ますので
切ってすぐに味を付けると調味料が薄くなりますので
先ず、切ったきゅうりから水分を出すのに軽く塩を振って20分置きますと水分が出ますので
水分を捨てて漬けてください。
それぞれの調味料をポリ袋に入れてきゅうりを入れてフリフリして30分
美味しい即席漬けが出来るはずです(*^。^*)/
先日、干した小松菜ですが
出来あがりました
ふんまつ~~~♪
あとはパンに練り込むだけ(^^)v