三代目なのか、三台目なのか?
またまたティーファールのパン焼き器を買いました。
またまたティーファールのパン焼き器を買いました。
気に入って週に何回も焼いているうちに、1年半でフタがガタガタになり、のぞき窓のガラスがずれてしまって使えなくなり、サヨナラ~
これで作るフレンチバゲット(形は食パンながら)の味や、ホールミールの内側の柔らかさと外側の硬さの按配が非常~に好きで、他のメーカーのものに踏み切る勇気ナシ
2代目では何度も失敗を繰り返して、ブリオッシュが焼けるようになり、
これまた試しに試して、おもちができるようになったりしました。
案の定、1年経って保証期間を過ぎた頃から、フタのネジが緩み始め、
(ネジは4ヵ所あり、経験上1ヵ所の不具合はなんとかなります)
何度か締め直しているうちに・・・・・・・
折れました
(これも一代目とまったく同じ展開)
これまた試しに試して、おもちができるようになったりしました。
案の定、1年経って保証期間を過ぎた頃から、フタのネジが緩み始め、
(ネジは4ヵ所あり、経験上1ヵ所の不具合はなんとかなります)
何度か締め直しているうちに・・・・・・・
折れました
(これも一代目とまったく同じ展開)
でも、一代目の経験があったので、ネジを替えて(差し込む先がプラスチックなので応急処置ですが)延命。その後も騙し騙し使っていたら、去年の11月に突然電源が入らなくなり、サヨナラ~
2年半もったのでよしとしつつも、さすがにティファールはあきらめて、
その時はオーストラリア・メーカーのものを購入
しかし、使っているうちに庫内の水分が異様に多くなり、上ののぞき窓からのぞいても水蒸気でなにも見えず
なんとなくティファールのような「強さ」が感じられず、おもち作りも買ったときに数回作ってやめてしましました。でも、パンは焼けていました。
しかし、買って半年も経たないうちに、どうしてもパンが膨らまなくなり、
粉を新しくしても、
イーストを新しくしても、
お湯の温度や量を変えても、
アレをしても、
コレをしても、
膨らまな~い
当然、水分のありすぎるパンはまずく、硬く・・・・
食べられない
(もったいないので、渋々食べていましたが by製作担当責任者=私)
買った店に持っていったら、あっさり返金に応じてくれ、
別の店でとうとうティファール三代目を購入しました。
別の店でとうとうティファール三代目を購入しました。
5年以内に3.5台
環境に申し訳ない限りですが、オーストラリア・メーカーの短命さにもタジタジで、三代目に賭けることにしました。また、ネジが緩んでくるでしょうが(その間、まったくモデチェンした形跡なし)、大事に使いたいです。
さ~て、ブリオッシュ焼こう