「オバちゃんとこに行く?」
となったら、我が家の食堂と
化しているスージョーホエ
最も通い詰めている上海料理
オバちゃんとは私より確実に
若い老板娘(女将さん)のこと
まずは夫が死ぬ前に食べたい

小籠包
珍しく麺ではなく宮保鶏丁飯

いつもはこうなんですが

そして初めて頼んだ一品

干し豆腐、ピーマン、搾菜、
枝豆、細切り鶏肉
の炒め物
大好物のテンコ盛りだったの
ですがさすがに2人には多く

持ち帰りの紙の容器をもらい
こんなにちょびっとながら、

「スープにしなさいよ
2度美味しいんだから」
とオバちゃんに言われながら
持ち帰りスープにしました。

(※ジャガイモの細切り追加。
搾菜とジャガイモが合う
)
これがなかなかに美味しくて
人の勧めは素直に聞くものだ
60歳の耳順を過ぎての実感
となったら、我が家の食堂と
化しているスージョーホエ

最も通い詰めている上海料理
オバちゃんとは私より確実に
若い老板娘(女将さん)のこと
まずは夫が死ぬ前に食べたい

小籠包
珍しく麺ではなく宮保鶏丁飯

いつもはこうなんですが


そして初めて頼んだ一品

干し豆腐、ピーマン、搾菜、
枝豆、細切り鶏肉

大好物のテンコ盛りだったの
ですがさすがに2人には多く

持ち帰りの紙の容器をもらい
こんなにちょびっとながら、

「スープにしなさいよ

2度美味しいんだから」
とオバちゃんに言われながら
持ち帰りスープにしました。

(※ジャガイモの細切り追加。
搾菜とジャガイモが合う

これがなかなかに美味しくて
人の勧めは素直に聞くものだ
60歳の耳順を過ぎての実感
