ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

母の時間 父の場所

2024-02-15 | 日本

去年の暮れには元気だった91
歳の母の急逝と葬儀で、わず
か2ヵ月で急きょ再び日本へ


かつて実家もあり、今も妹夫
婦が住み、母の特養もお墓も
ある横浜をグルグル回って、

(※神奈川県庁本庁)


(※その上の通称キングの塔)



数日過ごした後はNZに帰国し
てもよかったのですが、なぜ
か飛行機がいっぱいで日によ
っては1機丸々満席だったり

(※大さん橋埠頭の飛鳥Ⅱ)


そのため東京に移動して、友
人たちと再会してきました。

(※交通会館でのランチ)


別の日に。夫は連日オムレツ

思い出話や将来の話に花が咲
き、談笑が続くいいひと時。


母がくれた時間なんだな~と


最終日は銀座での用を済ませ

2人とも足が向く、交通会館


ここには様々な道府県のアン
テナショップやレストランが
あり、なにか見つかるはず


目に止まったのがココでした。

長崎五島列島の和食処 五島


私自身、鹿児島と横浜のハー
フなのでなにも知らないなが
らも、なんとなく九州贔屓。


「きびなごぐらいあれば~」
と軽い気持ちで入ったら・・


きびなご南蛮漬け

あるどころか、南蛮漬け


あじごぼうの天ぷら

(※鯵とごぼうのさつま揚げ)


五島美豚のモツ煮込み



トロトロのモツに自家製柚子
胡椒を載せて、熱々のヒリ辛




水菜たっぷりのマグロとア
ボカド🥑のハリハリサラダ



濃厚 うにのせ味玉

ありそうでない新鮮コンビ
これは真似っこ決定です


あご出汁スープ炊き餃子

鯵のすり身の水餃子。真似っ
こ必至。あごはどうする(笑)



揚げたて厚揚げ 五島みそ炙り



お時間20分と言われた凝り方

ため息が出る美味しさです。


最後の〆あご出汁五島うどん

日本三大うどんの1つとは
(※所説あるらしいですが)


1皿1皿が感動の連続でした。
控えめで的確なもてなしも◎
そしてありえない良心価格

(※店内の五島の海岸の写真)


父が長年勤務した交通会館🏢
「お義父さんも来たかもね」
という夫の一言にふと、これ
も父の引き合わせなのかなと


父がくれた場所、交通会館は
これから東京へ行くたびに、
立ち寄りそうな気がします。



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