ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

ヴィニーズ3回目:イノシシ・デビュー(笑)

2015-07-16 | 料理・食べ物・外食
なにかしらんの記念日を祝うために来ているはずなのに

すっとこどっこいなタイミングになってしまう
ヴィニーズ


残念なようでいながら
特に気にもしてもいなくて
相変わらずユルめに生きてます


タイミングがズレるのは、グラブワンで来ているからであり
グラブワンだと毎日席数に限りがあり
とっとと予約をしないと希望の日に来れない
という事情があります。


そこまでわかっていながら
とっとと予約をしないズボラな私たち
今回も店からの逆指名の日になりました。
なんの記念日よ(爆)


まぁ、ご飯を作らずに美味しい物が食べられるなら、それが記念日

アミューズ
相変わらずチューチューが楽しい
今回はリッチなマッシュルームスープ
うまっ


追加で頼んだブラフ・オイスターぁぁぁぁぁぁ

ぬぁ~んて、美味しいんでしょう
レモンだけのナチュラルで
フライなど調理法も選べます。


ブラフ・オイスターはいわゆるオイスター独特のえぐみがなく
サラッと上品で、口の中に広がる甘みがあります。
「パシフィック・オイスターのようなフィッシーさがないでしょう?」
とお店の人が言っていた“フィッシー”(魚臭い生臭ささとでも)が
ぴったり
そうそう、そのまま寿司ネタになりそうなほど


さーて、5コースの始まり~始まり~

カリフラワー・クラウド


最近はクラウドと言えばコンピューターですが、お皿の上にも
積乱雲から鱗雲まで(笑)
バルサミコパールがキレイで美味しい


ここで来てしまうサワードウ

来たら絶対食べてしまう美味しさ
今回もスモークドバターが絶品
これってコールドスモークで作るんだそうです
(※なりほどー。それだとバターが溶けない!)


「えっ?ホタテ貝なんかメニューにあった?」

と思ってしまったのはモンクフィッシュ(アンコウなのか?)
スイートピーのピュレが鮮やかでまろやか。
でも、付け合せのラディッシュ+コリアンダー+ジンジャーが最強
これだけボール1杯食べたかった(素)


店内はド迫力のマオリ・アート

定期的に変わります。
このコワい小母さんに見守られながら食べてました(笑)


出た ワイルドポーク

つまりイノシシ
NZではハンティングの大物ってことになってます。
ジビエ料理だなんて大丈夫か?赤肉をやめている私の胃
(※翌日の話はコチラで)


白いのはクラックリング(豚皮)
他のテーブルでカリカリボリボリやってたのはコレだったのか
個人的には中華式にこれにスープを吸わせた柔らかいのが好きかなー


さすがに重かったので、待望のソルべ

「抹茶?」
と思った色はミントでした。
ジビエの後だと、これのありがたみがわかります。


肉料理はビーフ

素揚げのケールやアーティチョーク添え
(※そーか、輸入ものなら今でもアーティチョークがあるわけです)


私は魚に変えてもらってのハプカ(ミナミオオスズキ)

お、美味しっ


トンカ・ウォンカと洒落たネーミングのデザート

ムース系が苦手な私も身を乗り出す、リッチなまろやかさ。
もちろん、ぺロリ(笑)


プチフール

「おめでとう
と書いてあり、思わず持ってきてくれたウェイトレスに
「なにがオメデたいか知ってる?」
と聞いてしまうと、



「移住11周年ですよね
という完璧な答え


「予習バッチリね
と言うと、
「えぇ。」
と満面の笑顔付き
ホスピタリティーって、こういうものですよね


ヴィニーズは予約を入れると必ず
「何か特別のお祝いで?」
と聞かれます。答えるとそれをこんな形で反映してくれます。


1回目



2回目は「結婚記念日」と答えるのを忘れました(笑)


そして3回目

移住11周年記念
(※ホントは7月24日なんですが


3回ともすべて、すっとこどっこいなタイミングなのに
どれも楽しめて思い出になるのは、このお料理とおもてなしゆえ。


〆のコーヒーのユルめラテアートもいいでしょ?

ワインのミシャスが1本、炭酸水のアンティポデスが1本開き
お腹たぷたぷな夜でもありました(笑)


また次回のなにかの記念日を楽しみに
(※なにかあるかなー?)


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