さまざまな食と食の体験ができる地域のお祭りがあった。
蜂蜜すくい、やソーセージ作り、石窯ピザ作りの無料体験に参加。
蜂蜜すくいでは蜜蜂の巣からスプーンで蜜をすくってパンにつけて食べてみた。
びっしり並んだ六角形の蜂の巣に恐る恐るスプーンを入れる。
こんな風に蜂の巣を見たのも初めてのことなのでなんか感動~
この蜂の巣から取れた蜂蜜に蜂蜜ドリンク。
ウメがおすすめということで飲んでみたがソーダ割りしたはちみつドリンク、美味しかった~
無農薬栽培の野菜なども販売。
どんぐりでオーナメント作りも。
色付けされたどんぐりに針金を巻いて自分で作ったバネをつけて土台にくっつけると、こんなかわいいちょっとしたオブジェに!
そして、ソーセージ作り体験。
豚ミンチにセージなどのハーブ、塩コショウ、氷水などを入れてコネ、人口の腸に絞り袋で搾り出していく。
やってるうちに皆だんだんと手馴れてきて職人のように・・
ところどころ捻ってソーセージが詰め終わった。
詰め終わったものをスモークする。
こんな専用のダンボールが売っているのだそう。
普通のダンボールでも空気穴などを開けて、長い箸を渡して簡単に作れる。
箸にソーセージをかけて2時間ほどいぶす。
そして出来上がったソーセージ!
いぶすのに時間はかかるけど意外と簡単!?
さて次は石窯ピザ焼き体験。
発酵させてあった生地をまる~くのばす。
トッピングはベースにはピザソースは使わず、小麦粉の本来の味を引き立たせるためにオリーブオイルと塩で味付け。
そして好みの具材を。
出来上がったものを窯の中へ。
なんとこの石窯も石を積み上げ作った手作りのもの。
石窯って木を燃やして窯の中を温め、その余熱で焼き上げるもの、っていうのを初めて知った・・
窯の中は約800度にもなるという。その遠赤外線で焼く。
その日の天気、気温によって焼き上がり時間はまちまち。
十数分ほどでカリカリと香ばしいピザが焼きあがった!
今日は普段なかなか出来ない数々の体験が新鮮で面白かった~
ここでは石窯ワークショップが毎月開催されているそうで、ピザや鳥の丸焼き、スープなどさまざまなものが作れるようだ。
又今度参加してみたいなあ。