さぬきうどん好きの我が家、毎年1、2度は香川へうどんを食べに訪れていた。
前回訪れてからもう1年以上経つのでそろそろうどん欠乏禁断症状が出てきたのだが・・
行ってしまうとまたきっとうどん屋5軒のはしご→胃拡張→体重増加、となってしまうので今年はぐっと我慢・・
先日お土産にうどん打ちセットを頂いたので、久々子供たちと手打ちうどんを作った。
しかもこのセットの、「中野うどん学校」は9年前、初めて香川へ讃岐うどんめぐりへ訪れた時に旦那と手打ちうどん体験したところだ。
懐かしい・・・
小麦粉に塩水を入れてこね、足で踏んでは丸めてを繰り返す。
生地を寝かせた後は麺棒でのばして・・
(すでに生地はボロボロ・・)
切るのは力いるし、細く切るのは子供には難しい・・
出来上がったうどんはきしめんのように幅広;;
でもこれでもやっぱり打ちたては美味しい気がした・・