先日ヴォーリズ展をご一緒したCさん主催の外国人留学生の方たちとベトナム料理を囲む会に参加した。
NPOのお仕事の一つで外国人留学生の支援をされてるCさんの周りには外国人の方がたくさんおられ、世界各国の家庭料理の会を開かれている。
今回はベトナムからの留学生が生春巻きの作り方を実演。
メンバーはベトナムはホーチミンからの留学生の女の子二人、実家では羊を300頭も飼っているというモンゴル人の女の子、他日本人6名、中国はハルピン出身、ベトナムフロッグのコックさんをやっている男の子も飛び入り参加でにぎやかな会となった。
生春巻きをみんなで巻く。
家で何度か作ったことがあるのだがいつもすぐ皮が結構破けてしまってやりにくいことこの上なかった。
が今日、ベトナム人直伝の生春巻きの作り方を見て謎が解明された。
ライスペーパーは水にさっとくぐらせるだけ、そしてさらに余分な水分は拭き取ること。
今までライスペーパーが完全にふやけるまで水の中に漬け込んでいた私・・;
できあがった大量の生春巻き、そしてニョクマムで煮た魚料理、更にココナツミルクで炊いたご飯。
どれも美味しい!ココナッツミルクご飯も意外とココナッツミルク臭さがない普通のご飯だ。
そしてベトナムコーヒーを入れてもらってお茶。
大学院や先生を目指す、夢多き若い外国人留学生に囲まれてそれぞれの国の話や食文化の違いなど、いろいろと興味深い話を聞くことができ楽しい会となった。