m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

テーマはアジアン

2009-07-16 | 異食文化の会


夏休みが始まる前にと今学期最後の異食文化?!の会を友人宅で催した。
前回、「次はロシア料理にしようか~?でも季節が合わないんじゃあ?!」
などと話してたが、
ロシアやポーランド料理?はまた冬にとっておくことにして、今回も夏にふさわしくということで「アジアン」がテーマになった。

友人が以前マレーシアで買ってきたというナシゴレンの素で作った「なんちゃってナシゴレン」やタイの春雨サラダ「ヤムウンセン」「サテ・アヤム」「トート・マンプラー」などなどが食卓に並んだ。
私はタイ料理のゴーヤの肉詰めを我が家で収穫したゴーヤーで作りたかったのだが・・思ったほどゴーヤーが育たず、急遽揚げ春巻きに変更;





これは友人がマレーシアで買ってきたというサテ・アヤムの素。
黄色いのはターメリック?!





焼き上がりの味はカレーっぽくはなくややココナッツミルク風味の甘辛焼き鳥になった。





これはタイ料理の「トート・マンプラー」というもの。
魚のすり身揚げだそうで、インゲンやこぶみかんの葉なども入ってるそう。
ピーナッツを添えたたまねぎとキュウリの酢漬けと一緒に食べるとさっぱりと美味しい。





そしてお菓子作りの達人Kさんが作ってきてくれた坊ちゃんかぼちゃのプリン!
かわいい~~
周りのかぼちゃをこそげながら一緒に食べるプリンがとても美味!





そして私は我が家で取れたゴーヤーでゴーヤーアイスを作ってみた。
これは「ゴーヤーブック」というゴーヤー料理の本に載ってたレシピ。
ゴーヤーは表面の緑の部分だけを使う。
ゴーヤーは意外と乳製品と合うのだそう。
これに柚子ジャムをかけてみた。
恐る恐る食べたゴーヤーアイスだったが・・ほんのり苦甘のなんかどこかで食べたことのある風味がして意外と好評?!くせになる味?とか・・





ほかにもデザートにココナツミルクとリンゴの寒天や達人Kさんはもう一品、マンゴーのムースも作ってきてくれたが・・これもうなってしまうような達人の味だった~。
今回もごちそうさまでした!

夏休みは公民館の施設でも借りて、子供たちも交えてクッキングしようか~ということに。
前回やった伊藤家の食卓のレシピのトルコアイスのような実験的な不思議クッキングをしてみるのも面白そうだなあ~と。
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