苗を買ってきた時には弱々しくひょろっとした葉2、3本だったレモングラスが
夏を越えて異常なまでの繁殖ぶりを見せ花壇を覆い尽くさんばかりの勢いに。
今まで庭中、花でいっぱいにしていた義父には緑ばかりのハーブガーデンは不評で
このススキみたいな雑草はなんじゃ~?といぶかしまれてしまった;
今までグリーンカレーを作った時にちょろっと使うくらいだったので増える一方だったレモングラスを
大量収穫して用途を考えてみることに。
レモングラスの効能を調べてみると、主成分のシトラールにリラックス効果やリフレッシュ効果
胃腸を整え消化吸収を助けたり、風邪や喘息に効く作用、
リンパの流れをよくして新陳代謝を良くする作用、ダイエット効果、殺菌作用などなどさまざまな効能があるようだ。
香りがとってもいいのでお風呂へ入れてもいいなあととりあえず吊るして干した。
そして摘みたての葉でレモングラスティーを入れた。
沸騰したお湯に入れてしばらく蒸らすだけでこんなきれいな黄緑色に。
冷やして飲んでも美味しいらしいけど、私はこのホットレモングラスティーが気に入った。